В закладки
|
Стартовая
Тыква.Ру
|
Библиотека
Навигация по сайту
Главная
Тыква.Ру
Обратная связь
Реклама
Реклама
Реклама
Библиотека
4
::
5
::
6
::
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
7
ВВЕДЕНИЕ: МИКРОЭКОНОМИКА, РЫНКИ И ЦЕНЫ
8
РАЗДЕЛ I. МИКРОЭКОНОМИКА (ТЕОРИЯ ЦЕНЫ)
Глава 1. Теория потребительского поведения и спроса
12
1.1. Количественный (кардиналистский) подход к анализу полезности и спроса
14
1.2. Порядковый (ординалистский) подход к анализу полезности и спроса
28
1.3. Реакция потребителя на изменение цен
34
1.4. Реакция потребителя на изменение дохода
38
Глава 2. Рыночный спрос и его эластичность
41
2.1. Рыночный спрос и факторы, его определяющие
41
2.2. Потребительский излишек
45
2.3. Эластичность спроса по цене
46
Глава 3. Потребительский выбор в условиях риска и неопределенности
57
3.1. Понятие неопределенности и риска
57
3.2. Отношение к риску
60
3.3. Снижение риска
62
3.4. Принятие решений в условиях риска и неопределенности
63
Глава 4. Производство и предложение благ
67
4.1. Производственная функция и ее свойства
67
4.2. Производство и временной горизонт фирмы
70
4.3. Расширение производства
72
4.4. Оптимальная комбинация ресурсов и оптимальный путь роста
76
4.5. Изменение цены ресурса: эффект замены и эффект выпуска
79
4.6. Функция и эластичность предложения
80
Глава 5. Затраты
83
5.1. Концепция затрат
83
5.2. Производственная функция и функция затрат
86
5.3. Затраты в коротком периоде
91
5.4. Затраты в длительном периоде
93
5.5. Новая теория затрат
96
5.6. Условие максимизации прибыли при неизменном уровне цен
97
5.7. Трансакционные затраты как затраты на функционирование рыночного механизма
102
Глава 6. Рыночное равновесие
104
6.1. Взаимодействие спроса и предложения
104
6.2. Единственность и устойчивость рыночного равновесия
107
6.3. Равновесие в мгновенном, коротком и длительном периодах
112
6.4. Паутинообразная модель
114
6.5. Государственное воздействие на рыночное равновесие
115
Глава 7. Структура рынка и цены
122
7.1. Классификационные признаки рыночных структур
122
7.2. Ценообразование в условиях совершенной конкуренции
124
7.3. Ценообразование на монополизированном рынке
131
7.4. Ценообразование в условиях монополистической конкуренции
147
7.5. Ценообразование в условиях олигополии
152
Глава 8. Ценообразование на рынках факторов производства
162
8.1. Рынки факторов производства
162
4
8.2. Спрос на факторы производства
163
8.3. Предложение факторов производства
167
8.4. Равновесие на рынке факторов производства при различных структурах товарного и факторного рынков
173
8.5. Экономическая рента
175
8.6. Цена капитальных активов
178
Глава 9. Общее экономическое равновесие и общественное благосостояние
182
9.1. Модель общего экономического равновесия
182
9.2. Общее равновесие и эффективность. Экономика благосостояния
185
9.3. Эффективность и справедливость
197
9.4. Внешние эффекты и затраты
197
9.5. Общественные блага
202
РАЗДЕЛ II. ЦЕНЫ И РЫНОЧНАЯ КОНЪЮНКТУРА
Глава 10. Роль цен в рыночной экономике
207
10.1. Система цен в экономике, принципы дифференциации цен
208
10.2. Скидки с цены
217
10.3. Либерализация цен в России: критический взгляд
219
Глава 11. Состав и структура цены
223
11.1. Состав цены
223
11.2. Себестоимость в составе цены
224
11.3. Прибыль в составе цены
227
11.4. Наценки (скидки) посредников в цене товара
229
11.5. Прямые и косвенные налоги в составе цены
231
Глава 12. Государственное регулирование рынка и цен
238
12.1. Цели и задачи государственного регулирования цен
238
12.2. Функции цены
242
12.3. Цена и вопросы ценообразования в Гражданском Кодексе РФ
247
12.4. Принципы определения цены для целей налогообложения
248
12.5. Формы и методы воздействия государства на цены
249
12.6. Регулирование цен в зарубежных странах
253
Глава 13. Ценовая политика и стратегия предприятия
261
13.1. Цели ценовой политики
261
13.2. Политика цен жизненного цикла товара
265
13.3. Основные стратегии ценообразования
267
13.4. Этапы разработки ценовой стратегии
271
Глава 14. Методы ценообразования
275
14.1. Общая схема расчета цены
275
14.2. Затратные методы ценообразования
278
14.3. Рыночные методы определения цен
284
14.4. Эконометрические методы определения цен
290
Глава 15. Понятие и показатели рыночной конъюнктуры, их использование для анализа и прогнозирования цен
294
15.1. Экономическая конъюнктура: понятие, сущность
294
15.2. Показатели экономической конъюнктуры
297
5
Глава 16. Методы исследования экономической конъюнктуры рынка и ценовой динамики
305
16.1. Средние цены и обобщающий уровень цен
305
16.2. Индексный метод в анализе конъюнктуры
309
16.3. Индексы товарной биржи
312
16.4. Индексы фондового рынка
315
16.5. Методы исследования отраслевой структуры рынка
318
Глава 17. Экономическая конъюнктура и цены на рынках товаров и услуг
325
17.1. Ценообразование и ценовая политика в топливно энергетическом и минерально-сырьевом комплексе
325
17.2. Ценообразование на рынке транспортных услуг
339
17.3. Ценообразование на рынке научно-технической продукции
356
17.4. Цены и конъюнктура на рынке продовольственных товаров России
363
17.5. Цены на социальные услуги
367
17.6. Цена на рынке труда
378
Глава 18. Цены на рынке капитальных активов
387
18.1. Процентная ставка и спрос на инвестиции
387
18.2. Цена земли
395
18.3. Цены на рынке недвижимости
406
18.4. Ценообразование на рынке ценных бумаг
408
Глава 19. Макроэкономические проблемы цены
417
19.1. Цена как фактор стимулирования экономического роста
417
19.2. Цены, инфляция, теневая экономика
418
19.3. Инвестиции и цены
434
19.4. Внешняя торговля и цены
442
6
4
::
5
::
6
::
Содержание
Tikva.Ru © 2006
. All Rights Reserved