Глава 19. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕНЫ
В теории под экономическим ростом понимается увеличение валового внутреннего продукта (ВВП). Рост ВВП обеспечивается за счет более рационального использования природных и людских ресурсов, капиталовложений (капитала), научно-технического прогресса и инноваций (новых технологий). Тенденции экономического роста проявляются следующим образом 1: население и рабочая сила увеличиваются более умеренными темпами, чем капитальный запас, и таким образом создаются условия для увеличения капитала. Реальная зарплата имеет тенденцию к повышению. Доля зарплаты в национальном доходе растет.
Колебания процентных ставок и нормы прибыли значительны, но сильных тенденций к повышению или снижению не наблюдается. Происходит снижение капиталоемкости. Доля сбережений и инвестиций в ВВП стабильна. Технический прогресс обеспечивает более высокие темпы роста капитала, рабочей силы, затраченных ресурсов по сравнению с темпами роста национального продукта.
Данные тенденции в экономике различных стран проявляются в неодинаковом сочетании. Их действие проявляется через обеспечение равновесия совокупного спроса и совокупного предложения, где одно из центральных мест занимает система цен. Регулирование издержек производства и заработной платы, цен на экспортируемую и импортируемую продукцию, величины процентной ставки, валютного курса национальной валюты, обеспечение устойчивой покупательной способности национальной валюты имеют решающее значение для обеспечения экономического роста.
Система стимулирования должна быть ориентирована на увеличение собственных капиталовложений (инвестиций) предприятий и фирм, на повышение
417
загрузки имеющегося производственного потенциала, нормализацию соотношения цен внутреннего и внешнего рынков, снижение или в крайнем случае замораживание цен на энергоносители, транспортные услуги, уменьшение налогов на прибыль тех предприятий и фирм, которые обеспечивают реальный рост ВВП за счет собственных накоплений. Сокращение импорта и стимулирование экспорта готовой продукции при снижении налога на добавленную стоимость позволяет сократить издержки производства, снизить цены и таким образом повысить конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей. Значительный рост цен в России в ходе экономических реформ, снижение покупательной способности населения и госпредприятий, высокие процентные ставки и налоги не создают необходимых условий для экономического роста. В России регулирование необходимых макроэкономических пропорций в плановой экономике осуществлялось с помощью балансового метода (материальных, людских и финансовых ресурсов). В экономике, где преобладающее место занимает частная собственность, регулирование таких пропорций стало осуществляться с помощью рыночных рычагов, где одно из важных мест занимает регулирование инфляционных тенденций.
418
1
См.
Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика. 15-е изд. М., 1997. С. 579-580.