11.2. СЕБЕСТОИМОСТЬ В СОСТАВЕ ЦЕНЫ

Проводя маркетинговые исследования и являясь субъектами рынка, предприятия-производители в соответствии с Приказом Минэкономики РФ от 01.10.97 г. № 118, должны сначала определить уровень цены, по которой они смогут реализовать свой товар, а затем сопоставить его с затратами на производство и реализацию продукции.

Как известно из теории, существуют два подхода к определению (исчислению) затрат: бухгалтерский подход и экономический или, иначе, альтернативный подход.

В соответствии с бухгалтерским подходом затраты на выпуск продукции определяются как стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения.

Согласно экономическому подходу, затраты определяются как стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов.

На практике в соответствии с бухгалтерским подходом наибольшая часть затрат образует себестоимость фактически выпущенной продукции (другая часть затрат покрывается в соответствии с существующим законодательством за счет валовой или чистой прибыли). В свою очередь, в соответствии с экономическим подходом затраты включают в себя помимо себестоимости и те потери, которые связаны с отвлечением ограниченных ресурсов с других участков производства.

Для предприятий основным по значимости элементом в составе цены товара является его себестоимость. В соответствии с наиболее общим определением себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Отметим, что в Российской Федерации для всех субъектов рынка предусмотрен единый порядок включения затрат в состав себестоимости выпускаемых товаров или оказываемых услуг. Этот порядок регламентируется "Положением о составе затрат по производству и

224

реализации (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552 со всеми последующими изменениями и дополнениями.

Регламентация состава затрат, включаемого в себестоимость, в значительной степени носит исторический характер, то есть во многом определяется налоговой политикой государства на конкретном этапе развития экономики страны. Некоторые виды затрат (например, представительские расходы, расходы на рекламу, обучение и др.) включаются в себестоимость в пределах норм, утвержденных в установленном порядке. В связи с этим в настоящее время предприятия рассчитывают себестоимость выпускаемой продукции по полным затратам. Она обычно служит для них нижней границей цены предложения. Для целей же налогообложения используют откорректированную себестоимость продукции.

При обосновании конкретной цены на предприятии разрабатывается калькуляция себестоимости единицы продукции. При этом перечень статей затрат, их состав и методы распределения по изделиям и центрам затрат устанавливаются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. В перечень статей калькуляции включаются:

  • сырье и материалы;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления на социальные нужды;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

В многономенклатурных производствах первые шесть статей обычно относятся к прямым (технологическим) затратам, а остальные - к косвенным (накладным) расходам, связанным с организацией производства и управлением. В простых производствах все затраты рассматриваются как прямые.

Первые десять статей образуют производственную себестоимость. При добавлении к ней коммерческих расходов, включающих в себя расходы по реализации продукции, получают полную (коммерческую) себестоимость.

В состав коммерческих (ранее внепроизводственных) расходов входят затраты, связанные с упаковкой, хранением, транспортировкой до пункта, обусловленного договором, погрузкой в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию), рекламой, включая участие в выставках, ярмарках и другие аналогичные затраты.

225

В настоящее время на практике большинство коммерческих организаций не пользуется развернутой номенклатурой статей калькуляции, а самостоятельно определяет их состав. При этом обычно выделяют прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты с отчислениями на социальные нужды, прочие прямые затраты и накладные расходы. Данный перечень калькуляционных статей в значительной степени приближен к принятой за рубежом классификации затрат, согласно которой выделяют, как правило, три составляющие: прямые материалы, прямую заработную плату и накладные расходы. При этом прямые материалы и прямая заработная плата представляют собой основные расходы.

Зарубежная практика учета затрат и себестоимости в значительной степени базируется на теории разграничения затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. Объясняется это тем, что на предприятиях, работающих в рыночных условиях, часто возникают ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей. Подобные колебания влекут за собой изменения в объемах продаж. Это, в свою очередь, существенно влияет на уровень себестоимости продукции и, как следствие, на финансовые результаты.

К переменным относят затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей (объема выпуска). Сюда включают затраты на сырье и основные материалы, заработную плату основных производственных рабочих, затраты на топливо и энергию для технологических целей и др.

К постоянным затратам принято относить такие, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей (объема выпуска). Это, например, амортизация, арендная плата, проценты по кредитам. Следует отметить важнейшую особенность постоянных затрат - с ростом объема производства они уменьшаются в расчете на единицу продукции. Именно поэтому при увеличении загрузки производственных мощностей и росте объемов продаж себестоимость отдельного изделия снижается, что приводит в конечном итоге к росту массы прибыли предприятия.

Общие или полные затраты на выпуск продукции, включаемые в себестоимость, традиционно служили в нашей стране базой при формировании цен на продукцию предприятий. Отечественная система учета затрат была построена так, чтобы обеспечить требования централизованно управляемой экономики в получении информации обо всех фактических затратах и в калькулировании полной себестоимости для целей государственного ценообразования. Система сбора информации о затратах была хорошо налажена, однако большая часть информации не использовалась, поскольку не существовало глобального стимула для снижения затрат на производство и цен и, следовательно, управления себестоимостью на предприятии. В этом скрыта одна из причин того, что в нашей стране не нашел широкого применения на практике теоретически хорошо разработанный нормативный метод учета затрат и калькулирования, аналог известной западной системы "стандарт-кост".

В связи с этим в настоящее время существует проблема переориентации отечественной теории и накопленного практического опыта на создание новых

226

нетрадиционных систем получения информации о затратах и новых подходов к калькулированию себестоимости как для целей управленческого учета, так и для целей ценообразования.

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию себестоимости на основе полных затрат и установлению на базе полной себестоимости цен является подход, начало которого было заложено за рубежом более шестидесяти лет назад. В соответствии с ним себестоимость изделия включает в себя только прямые переменные затраты, когда по отдельным объектам планируется и учитывается неполная или ограниченная себестоимость. Другие виды затрат, которые по своей экономической сути составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (валовой прибыли). Система учета неполной себестоимости имеет в разных странах свое название. Так, в США ее называют "директ-костинг" (учет по прямым затратам), в Великобритании - "маржинал-костинг" (учет предельных или маржинальных затрат), в Германии и Австрии - учет частичных (граничных) затрат или учет суммы покрытия. Наиболее часто в отечественной экономической литературе используется первое название "директ-костинг".

Очевидно, что цена, установленная на базе неполной себестоимости, будет ниже, чем рассчитанная на основе общих затрат. В условиях сильной конкуренции такая относительно более низкая цена товара позволит предприятию увеличить объем продаж и получить приемлемую прибыль или продвинуть товар в новый сектор рынка. Однако данный метод ценообразования может быть с уверенностью использован, только когда имеются неиспользованные производственные мощности (для выпуска дополнительного количества изделий) и когда все постоянные затраты возмещаются в ценах других товаров исходя из текущего объема производства.

227



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved