5.4. ЗАТРАТЫ В ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

В п. 5.2 мы показали, что кривые общих затрат в коротком и длительном периодах находятся в определенном соотношении (рис. 5.3, б). Так, кривая STC лежит выше кривой LTC при любом возможном объеме выпуска, кроме такого, при котором STC = LTC. Отсюда можно заключить, что кривые средних и предельных затрат в коротком и длительном периодах также находятся в определенных соотношениях. Эти соотношения показаны на рис. 5.6.

На рис. 5.6, а приведены кривые LTC и STC (для одного из возможных уровней использования постоянного ресурса), а на рис. 5.6, б показаны соответствующие кривые LATC, SATC, LMC и SMC.

Рис. 5.6. Кривые затрат в коротком и длительном периодах
Рис. 5.6. Кривые затрат в коротком и длительном периодах

Соотношения кривых долгосрочных и краткосрочных затрат характеризуются следующими зависимостями:

1. Наклон луча OR, проведенного из начала координат до точки R, определяет уровень средних затрат при объеме выпуска Q1 и в коротком, и в длительном периодах. Именно при данном объеме выпуска кривые SATC и LATC соприкасаются (точка R' на рис. 5.6, б).

2. При любом объеме выпуска, отличном от Q1, кривая STC будет лежать выше кривой LTC. Следовательно, и кривая SATC будет лежать выше кривой LATC при любом, отличном от Q1 объеме выпуска.

3. Кривые STC и LTC соприкасаются в точке R, то есть имеют в этой точке одинаковый наклон. Поэтому при объеме выпуска Q1 общие затраты в коротком и длительном периодах равны.

4. При приближении к точке R слева расстояние между кривыми STC и LTC уменьшается. Это связано с тем, что кривая STC имеет меньший наклон, чем кривая LTC. Следовательно, левее точки R предельные затраты в коротком периоде будут меньше

93

предельных затрат в длительном периоде, а правее точки R - наоборот. И только при объеме выпуска Q1 краткосрочные и долгосрочные предельные затраты будут равны (точ'' R'' на рис. 5.6, б).

Кривую LATC можно представить и как огибающую семейства кривых SATC (по аналогии с кривой долгосрочных общих затрат LTC, которая является огибающей семейства кривых краткосрочных общих затрат STC). Здесь следует учесть, что предприятие всегда функционирует в условиях короткого периода, а планирует развитие на длительный период. При этом оно ориентируется на достижение минимальных средних затрат при каждом данном уровне выпуска. Это означает, что выбор производственной мощности в длительном периоде осуществляется предприятием именно вдоль кривой долгосрочных средних затрат LATC.

На рис. 5.7 представлены семейства кривых SATC и SMC, соответствующих различным возможным размерам производственной мощности предприятия. Кривая средних долгосрочных затрат LATC представлена как огибающая для всех возможных кривых средних краткосрочных затрат SATC1- SATC3. Каждой такой кривой SATC соответствуют кривые краткосрочных предельных затрат SMC1- SMC3, пересекающие кривую долгосрочных предельных затрат LMC в точках В, С и Е, которые соответствуют точкам касания кривых SATC1-SATC3 с огибающей их кривой LATC (точки А, С, D).

При этом каждая из кривых SMC1- SMC3 пересекает соответствующую кривую SATC1 - SATC3 в точке минимума краткосрочных средних затрат. А минимумы средних краткосрочных и долгосрочных затрат совпадают при объеме выпуска Q2 в точке С, где SATC2 = LMC = SMC2. Следует отметить, что точка А лежит левее минимума SATC1, а точка D - правее минимума SATC3. Таким образом, долгосрочный и краткосрочный оптимумы не совпадают.

На рис. 5.7 видно, что кривая LATC имеет такую же, как и кривые SATC, U-образную конфигурацию, но с меньшей крутизной. Это означает, что средние долгосрочные затраты, как и краткосрочные, сначала снижаются, достигают минимума (точка С на рис. 5.7), а затем возрастают. При этом снижающаяся левая ветвь LATC характеризует экономичность от масштаба, а правая возрастающая - неэкономичность от масштаба. Отметим, что симметрия кривой LATC относительно точки минимума С необязательна.

Рис. 5.7. Предельные затраты длительного периода и их соотношение с другими кривыми затрат
Рис. 5.7. Предельные затраты длительного периода и их соотношение с другими кривыми затрат

94

На рис. 5.8 приведены различные формы кривых средних долгосрочных затрат.

Экономичность от масштаба имеет место в отраслях, где преобладают сравнительно крупные предприятия (рис. 5.8, а), неэкономичность от масштаба - где преобладают сравнительно мелкие предприятия (рис. 5.8, б). Однако в ряде отраслей кривая LATC имеет "блюдцеобразную" форму с широким дном, то есть там средние долгосрочные затраты не изменяются в широком диапазоне производственной мощности (рис. 5.8, в).

Рис. 5.8. Формы кривых долгосрочных средних затрат
Рис. 5.8. Формы кривых долгосрочных средних затрат

Экономичность от масштаба обусловлена действием следующих основных факторов:

  • неделимостью отдельных производственных ресурсов, что приводит к наличию определенного минимума постоянных затрат для производства любого объема продукции;
  • специализацией производственных ресурсов;
  • снижением удельной стоимости машин и оборудования при увеличении их мощности (производительности).

Неэкономичность от масштаба обусловлена трудностями управления крупными предприятиями в связи с развитием внутри них бюрократических структур и снижением из-за этого эффективного управления. Кроме того, при достижении определенного масштаба производства факторы, обусловливающие экономичность от масштаба, будут исчерпаны и фаза экономичности сменится фазой неэкономичности.

Переход от одной фазы к другой может происходить как сразу (рис. 5.8, а и 5.8, б), так и через промежуточную фазу постоянной отдачи. Здесь средние долгосрочные затраты с ростом выпуска уже не падают, но еще и не возрастают, оставаясь неизменными в некотором интервале (Q1- Q2 на рис. 5.8, в). Объем выпуска Q1, при котором заканчивается фаза экономичности от масштаба и начинается фаза постоянной отдачи, называется минимально эффективным масштабом производства (MES - minimum efficient scale - англ.). Он определяет максимально возможное количество эффективно функционирующих предприятий, необходимое для удовлетворения спроса на какой-либо вид продукции на национальном, региональном или местном рынках. MES может измеряться в натуральных единицах выпуска или в процентах к объему рынка конкретного товара и оказывает большое влияние на концентрацию

95

производства и, следовательно, на тип рынка соответствующего товара: будет ли он монополизирован одним крупным производителем или на нем будут действовать несколько средних или много небольших предприятий.

96



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved