4.3. РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Расширение производства возможно различными путями. При сохранении неизменной технической базы увеличить выпуск можно за счет увеличения применения всех видов ресурсов. В этом случае имеет место увеличение масштабов производства, для его анализа используется понятие отдача от масштаба. В коротком периоде можно увеличить объем применения лишь переменного ресурса. В этом случае имеет место изменение пропорций, в которых применяются производственные ресурсы. Расширение производства в коротком периоде исследуется с помощью понятия убывающей отдачи (или убывающей производительности) переменного ресурса или, как иногда говорят, закона изменяющихся пропорций. Возможно также расширение производства за счет изменения его технической базы, то есть научно-технического прогресса.

4.3.1. ОТДАЧА ОТ МАСШТАБА

При выборе технически эффективного метода производства увеличение выпуска возможно за счет пропорционального увеличения использования всех производственных ресурсов. Это и есть изменение масштаба производства.

Пусть первоначальное соотношение между выпуском и применяемыми ресурсами описывается производственной функцией:

Q0 = f(K,L).

72

Если мы увеличим объемы применяемых ресурсов (масштаб производства) в k раз, то новый объем выпуска составит:

Q1 = f(kK, kL).

В результате получим:

  • постоянную отдачу от масштаба, когда выпуск увеличится также в k paз (Q1 = kQ0);
  • убывающую отдачу от масштаба, если выпуск увеличится менее чем в k paз (Q1 < kQ0);
  • возрастающую отдачу от масштаба при увеличении выпуска более в k paз (Q1 > kQ0).

Введем еще одну характеристику производственной функции - однородность. Производственная функция называется однородной, если при увеличении количества всех производственных ресурсов в k раз выпуск увеличивается в kt раз, так что

Q1 (kK, kL) = ktQ0(K,L). (4.5)

Показатель t характеризует степень однородности функции. Если же равенство (4.5) для данной производственной функции не выполняется, то такая производственная функция называется неоднородной.

Степень однородности может использоваться для характеристики типа отдачи от масштаба, если:

  • t = 1 - отдача от масштаба постоянна;
  • t < 1 - убывающая отдача от масштаба;
  • t > 1 - возрастающая отдача от масштаба.

Для однородной производственной функции отдача от масштаба может быть представлена графически. Показателем отдачи служит расстояние вдоль луча, проведенного из начала координат между изоквантами, представляющими кратные Q объемы выпуска - Q, 2Q, 3Q и т.д. (рис. 4.3). В случае неоднородности производственной функции оценка отдачи от масштаба и ее графическое отображение сопряжены со значительными трудностями.

Рис. 4.3. Отдача от масштаба
Рис. 4.3. Отдача от масштаба

Постоянная отдача от масштаба наблюдается в тех производствах, где ресурсы однородны (в техническом смысле) и их количества можно изменять пропорционально. В таких производствах увеличение выпуска может быть достигнуто путем кратного увеличения объема применения всех производственных ресурсов.

73

Убывающая отдача как правило связана с ограниченными возможностями управления крупным производством. Концентрация управления (на неизменной технической базе) сверх определенного предела ведет к нарушению координации потоков ресурсы-выпуск.

Во многих случаях характер отдачи от масштаба изменяется при достижении определенных пределов выпуска. До определенных пределов рост производства сопровождается постоянной и даже возрастающей отдачей от масштаба, которая затем сменяется убывающей.

Лучи, проведенные из начала координат на рис. 4.3, называют линиями роста. Они характеризуют технически возможные пути расширения производства, то есть переход с более низкой на более высокую изокванту.

Среди возможных линий роста представляют интерес изоклинали, вдоль которых предельная норма технического замещения ресурсов при любом объеме выпуска постоянна.

4.3.2. УБЫВАЮЩАЯ ОТДАЧА
ПЕРЕМЕННОГО РЕСУРСА
(ЗАКОН ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ
ПРОПОРЦИЙ)

В коротком периоде в отличие от длительного часть ресурсов остается неизменной, тогда как другая часть может быть увеличена. Поэтому для короткого периода линия роста представлена не лучом, проведенным из начала координат, а прямой, параллельной оси переменного фактора. Очевидно, что соотношение K / L вдоль такой линии уменьшается, поскольку фиксированное количество К приходится на все большее количество L. Таким образом, в коротком периоде рост выпуска происходит при изменяющихся пропорциях между постоянным и переменным ресурсом.

При этом увеличение количества переменного ресурса рано или поздно приведет к сокращению предельного и среднего продукта этого ресурса. Очевидность такого утверждения следует хотя бы из простого примера. Возможно ли, увеличивая количество удобрений, достигнуть такой урожайности, что весь мировой урожай мог бы собираться на участке земли, не превышающем по площади размеров цветочной клумбы?

Действие закона изменяющихся пропорций иллюстрирует рис.4.4.

Рис. 4.4. Убывающая отдача переменного ресурса (закон изменяющихся пропорций)
Рис. 4.4. Убывающая отдача переменного ресурса (закон изменяющихся пропорций)

74

При постоянной отдаче от масштаба, как мы знаем, удвоение обоих факторов ведет и к удвоению объема выпуска. На рис. 4.4, а точка b на изоклинали ОА лежит на изокванте, соответствующей удвоенному выпуску 2Q. Если же постоянный ресурс будет зафиксирован в объеме К', а объем переменного ресурса L будет вдвое больше, мы достигнем лишь точки С, лежащей на более низкой изокванте, чем 2Q. Для достижения же выпуска 2Q нам потребуется увеличить использование переменного ресурса L до L*, то есть более чем в два раза. Следовательно, увеличение переменного ресурса при фиксированном объеме постоянного характеризуется убывающей производительностью. Очевидно, что в случае убывающей отдачи от масштаба (рис. 4.4, б) удвоение переменного ресурса дает еще меньший относительный прирост выпуска, чем при постоянной отдаче. При возрастающей отдаче от масштаба (рис. 4.4, в) производительность переменного фактора также падает.

4.3.3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Рост производства возможен наконе, за счет технического прогресса, который заключается в появлении новых, технически более эффективных способов производства. Эти новые способы должны быть учтены в производственной функции, тогда как ставшие технически неэффективными способы - исключены из нее.

Графически технический прогресс может быть отображен сдвигом вниз изокванты, характеризующей определенный объем выпуска, и, возможно, изменением ее конфигурации. На рис. 4.5 изокванта Q1 характеризует тот же объем выпуска, что и изокванта Q0. Но теперь этот объем может быть произведен с использованием меньших количеств ресурсов К и L.

Рис. 4.5. Сдвиг изокванты в результате технического прогресса
Рис. 4.5. Сдвиг изокванты в результате технического прогресса

Сдвиг изокванты может сопровождаться изменением ее конфигурации, что означает изменение и в соотношениях применяемых ресурсов. Обычно в связи с этим различают три типа технического прогресса: капиталоинтенсивный, трудоинтенсивный и нейтральный (рис. 4.6).

Технический прогресс называется капиталоинтенсивным (трудосберегающим), если при движении вдоль линии с постоянным соотношением K/L предельная норма технического замещения MRTSLK снижается (рис. 4.6, а). Это значит, что технический прогресс сопровождается опережающим увеличением

75

предельного продукта капитала по сравнению с предельным продуктом труда. Наклон изокванты по мере приближения к началу координат становится более пологим (относительно оси L).

Технический прогресс называется трудоинтенсивным (капиталосберегающим), если при движении вдоль той же линии MRTSLK возрастает (рис. 4.6, б). Это значит, что технический прогресс сопровождается увеличением предельного продукта труда по сравнению с предельным продуктом капитала. Наклон изокванты по мере приближения к началу координат становится более пологим (относительно оси К).

Нейтральным технический прогресс называется в том случае, если он сопровождается пропорциональным увеличением предельных продуктов К и L, так что предельная норма их технического замещения при движении к началу координат остается неизменной. Не меняется при этом и наклон изокванты, под воздействием технического прогресса она смещается параллельно себе самой (рис. 4.6, в).

Рис. 4.6. Типы технического прогресса: а) капиталоинтенсивный, б) трудоинтенсивный, в) нейтральный
Рис. 4.6. Типы технического прогресса: а) капиталоинтенсивный, б) трудоинтенсивный, в) нейтральный

76



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved