17.4. ЦЕНЫ И КОНЪЮНКТУРА НА РЫНКЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ РОССИИ

Рынок продовольственных товаров России является наиболее емким среди стран СНГ. Население самой России составляет около 150 млн человек, к тому же значительная миграция населения из стран СНГ постоянно увеличивает его емкость.

Своими размерами, сегментацией по социальным группам и уровню доходов населения, широкими связями с другими странами СНГ и регионами мира Россия всегда будет привлекательна для производителей и продавцов продовольственных товаров своей покупательной устойчивостью и разнообразием спроса, возможностями реализации больших и малых партий товара.

В настоящее время рыночные связи, сложившиеся в условиях СССР, разрушаются, и им на смену приходят новые, вместо старой системы цен формируется новая.

Базой рынка продовольственных товаров является сельское хозяйство. Основными производителями сельскохозяйственной продукции до настоящего времени были колхозы, совхозы, личные подсобные хозяйства населения, промышленных предприятий, частные фермерские хозяйства. Основными покупателями сельскохозяйственной продукции были государственные заготовительные органы, промышленные предприятия, население и частично внешнеторговые организации. Земельная реформа в РФ предусматривает восстановление частной собственности на землю, ликвидацию колхозов и совхозов, становление фермерских хозяйств как основных производителей сельскохозяйственной продукции и сведение до минимума ее государственных закупок. Формы государственных закупок изменились следующим образом: применялась контрактация, обязательные поставки и госзаказ, а начиная с 1994 г. стали использоваться свободные рыночные закупки.

До 1990 г. закупочные цены на продукцию сельского хозяйства устанавливались дифференцированно по природно-экономическим зонам, систематически повышались, имели достаточно развитую систему надбавок и скидок за наличие у товаров различного рода потребительских свойств и прежде всего качественных показателей. Сельское хозяйство было дотационным. Закупочные цены значительно превышали розничные цены. Начиная с 1991 г. выплата дотаций сельскохозяйственным производителям прекращена.

Система закупочных цен, их уровень, соотношения по продуктам и регионам существенно изменились.

Хотя уровень цен и вырос более чем в 20-30 раз по сравнению с 1990 г., производство основных видов сельскохозяйственной продукции за этот же период резко сократилось. Вновь стала острой проблема соотношения цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, так как ранее применявшаяся индексация цен перестала действовать. Проблема неплатежей в сельском хозяйстве стоит более остро, чем в других отраслях народного хозяйства, так как основным должником является государство из-за несвоевременных выплат и их длительной задержки за выкупленную сельскохозяйственную продукцию.

363

По оценке известного русского экономиста А. В. Чаянова, цены на хлебные продукты в дореволюционной России определялись в основном пятью факторами:

  • 1) количеством денежной массы, находящейся в обращении;
  • 2) валютным курсом рубля;
  • 3) соотношением цен мирового рынка и экспортных цен;
  • 4) объемом экспорта зерновых продуктов;
  • 5) размером урожая.

Влияние этих факторов было в пределах 65-81%.

В настоящее время рыночная конъюнктура на продукцию сельского хозяйства хотя и зависит от действия перечисленных выше факторов, но в силу отсутствия свободных рыночных отношений их действие не может оказать определяющего влияния на развитие сельскохозяйственного производства и реализацию его продукции.

По данным ФАО, за последние 40 лет произошел настоящий демографический взрыв. С 1950 по 1990 гг. население планеты возросло на 2,8 млрд человек, то есть в среднем оно увеличивалось на 70 млн в год. Однако к 2030 г. рост населения прогнозируется еще на 3,6 млрд человек, или на 90 млн ежегодно.

На этом фоне вызывают тревогу показатели сокращения производства зерна. Если в период с 1950 по 1984 г. мировое производство злаковых увеличилось в 2,6 раза, что значительно опережало прирост народонаселения, то в последнее время эта тенденция резко изменилась. Устойчивый ежегодный 3-процентный рост производства зерна после 1984 г. сократился в среднем до 1% в год. В результате за 1984-1988 гг. количество зерна на душу населения уменьшилось на 12%.

По мнению ФАО, если прогнозы сбудутся и население Земли к 2030 г. возрастет до 8,9 млрд человек, это будет означать, что потребление зерна на душу населения уменьшится до 240 кг, то есть станет всего на 20% выше нынешнего, крайне низкого, потребления в Индии - 200 кг на человека в год. Для сравнения: нынешний уровень в США - 800 кг.

Это может стать причиной серьезного нарушения безопасности в мире. Ситуация с дефицитом продовольствия, по мнению аналитиков из ЦРУ, способна послужить источником неисчислимых выгод для развитых стран, в частности США. Продовольственная проблема предоставит Америке возможность осуществлять господство над миром, какой та не располагала еще никогда. "В годы острого дефицита продовольствия, - говорится в публикации, - когда США не смогут удовлетворять запросы стран - импортеров зерна, Вашингтон фактически начнет распоряжаться жизнью или смертью населения тех или иных стран. И тогда, даже не прибегая к угрозам, США станут пользоваться исключительным политическим и экономическим влиянием. Не только наиболее нуждающиеся страны, но даже великие державы окажутся в частичной зависимости от американского продовольствия 1.

364

В 1998 г. в России собрано в первоначально оприходованном весе 51,5 млн т зерна, что на 45,7% меньше, чем в 1997 г. (88,5 млн т). Последний раз такой низкий урожай страна получила в 1953 г. (48,2 млн т). Основная доля зерна - 92,5%, как и в предыдущие годы, получена в сельхозпредприятиях. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 3,4 млн т зерна.

700 тыс. т продовольственной пшеницы поставлено в Россию из США и Европы в мае-апреле текущего года. Из них 450 тыс. т составила европейская пшеница, 250 тыс. т - американская.

Запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях России, по данным на 1 мая 1999 г., составляют 12,8 млн т (на 1 апреля - 16,8 млн т), что на 52,5% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В том числе в сельхозпредприятиях имелось 8,678 млн т и в заготовительных и перерабатывающих предприятиях - 4,135 млн т зерна. Это составило соответственно 54% и 38% от объемов на 1 мая 1998 г.

Общие запасы зерна за апрель в стране сократились почти на 4 млн. т, в том числе в сельхозпредприятиях - на 2,9 млн т, в заготовительных и перерабатывающих предприятиях - на 1,1 млн т.

С марта 1999 г. Петербург получил из государственного резерва 40 тыс. т зерна. По линии межправительственных соглашений между Россией и США до конца сентября нынешнего года город должен получить 200 тыс. т зерна. Первая партия (12,.5 тыс. т) зерна уже прибыла в Петербург. Вторая партия (80 тыс. т) будет получена до конца июня.

Мукомольные комбинаты Петербурга также закупают зерно - по рыночным ценам. Однако объемы этих закупок составляют коммерческую тайну.

Сокращение производства продовольствия может оказать значительное влияние не только на экономическое развитие, но и на мировой баланс сил. Умирающие от голода массы населения, эпидемии, отчаянные попытки хорошо оснащенных в военном отношении стран любой ценой заполучить недостающее продовольствие могут привести в движение армии, а в некоторых случаях - к применению атомного оружия.

ООН видит свою задачу в том, чтобы в ближайшие 20 лет сократить число голодающих вдвое - до 400 млн человек. Предлагаются рецепты ограничения рождаемости, высвобождения средств за счет прекращения войн в "горячих точках", остановки процесса изъятия пахотных земель в результате нарастающей индустриализации.

Либерализация цен и переход к свободным ценам на продовольственные товары в январе 1992 г. привели к существенным изменениям конъюнктуры продовольственного рынка в России. Прежде всего произошло значительное повышение цен на все виды продовольствия. Изменился и уровень цен, и их соотношения по продуктам.

В торговой сети наблюдается значительная дифференциация розничных цен. Еще более существенная дифференциация цен наблюдается по различным регионам России (табл. 17.9).

С ростом цен изменилась и ситуация на рынке предложения товаров: повысился удельный вес импортных товаров и снизился удельный вес товаров отечественного производства.

365

Таблица 17.9. Динамика средних розничных цен на продовольственные товары в Санкт-Петербурге (в руб. и коп. за 1 кг)
Таблица 17.9. Динамика средних розничных цен на продовольственные товары
в Санкт-Петербурге (в руб. и коп. за 1 кг)1

Как видно из приведенной таблицы, происходит значительный рост розничных цен. Аналогичная ситуация имеет место и в других регионах России. Это свидетельствует о том, что новый рыночный механизм еще не действует. Поступление товарной массы на рынок было частично компенсировано импортными поставками.

Импорт продовольственных товаров на российский рынок увеличился.

Для дальнейшего развития и формирования нового рынка продовольственных товаров в России необходимо создать благоприятные условия для инвестиций в сферу сельского хозяйства, строительство предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и увеличения производства высококачественных, экологически чистых продуктов с одновременным расширением ассортимента продукции массового спроса, более дешевых товаров. Продажа технологий создания таких предприятий при наличии государственных и банковских гарантий могли бы привлечь на российский рынок значительное число средних и мелких бизнесменов.

Во многих регионах России отсутствуют современные магазины по продаже продовольственных товаров с соблюдением всех технических и санитарных норм. Строительство и эксплуатация таких магазинов также может стать прибыльным применением капиталовложений.

В целях стабилизации рыночной конъюнктуры Правительство РФ расширило на период до 1 июня 1999 г. перечень продовольственных товаров, по которым применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 10%, и отменило дополнительную импортную пошлину на эти товары в размере 3%.

Ранее льготная ставка НДС в размере 10% распространялась лишь на хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты (за исключением мороженого), а также продукты детского и диабетического питания.

С 1 июля 1999 г. список товаров для льготного обложения НДС значительно сократился, что вызывает рост цен на основные продовольственные товары и приведет к снижению уровня жизни населения.

366


1 См. Путилов С. Планете угрожают "хлебные войны"? СПбВ 1999. 18 июня. С. 6.
1 Коммерсант. 1993. № 38. С. 12. И по расчетам авторов.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved