Глава 5. ЗАТРАТЫ

5.1. КОНЦЕПЦИЯ ЗАТРАТ

Понятие "затраты" - одно из самых многозначных в экономической теории.

Согласно наиболее общему определению, "затраты" - это жертва ценностью. Здесь имеется в виду желание кого-либо пожертвовать ценностью определенных ресурсов для получения положительного результата в будущем. В условиях существования рыночных отношений затраты - это представленная в денежной форме величина ресурсов, использованных для получения некоторых полезных результатов. При этом полезные результаты и понесенные ради их достижения затраты могут распределяться между субъектами экономических отношений по-разному. Так, полезный результат может достаться одним, а затраты, связанные с его получением, или их часть понесут другие. Вследствие сказанного до сих пор не существует универсального и достаточно простого метода определения затрат. В настоящее время различают:

5.1.1. ЧАСТНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ

В данном случае затраты рассматриваются либо с точки зрения отдельного производителя, либо с точки зрения общества в целом. При этом иногда оба вида затрат совпадают, а иногда - нет. Это связано с тем, что не всегда все результаты производства имеют товарную форму, некоторые из них минуют отношения купли-продажи, оказывая прямое влияние на благосостояние общества и отдельных людей. Данное влияние может быть положительным или отрицательным. В первом случае будет иметь место внешняя экономичность или внешний эффект, а во втором - внешняя неэкономичность или внешние затраты. Например, общественные затраты, связанные с работой химического комбината, будут превышать его частные затраты на величину дополнительных внешних для комбината затрат на компенсацию социально-экономических последствий загрязнения окружающей среды. При этом не имеет значения, кто будет осуществлять эти дополнительные затраты: государство, местные органы власти или жители близлежащих регионов. В данном примере загрязнение окружающей

83

среды является одним из случаев внешней неэкономичности, при которой внешние затраты становятся выше частных. С другой стороны, в случае внешней экономичности общественные затраты будут ниже частных на величину внешнего эффекта. Только при отсутствии внешних эффектов и затрат или их равенстве частные и общественные затраты совпадают.

5.1.2. ЗАТРАТЫ ПРОИЗВОДСТВА И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ

Как частные, так и общественные затраты можно представить двумя способами, в соответствии с которыми имеют место две концепции, или два подхода к определению затрат.

Первый способ (подход) называют "бухгалтерским". В соответствии с ним затраты определяются как стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения. Таким образом, здесь имеются в виду затраты производства.

Второй способ (подход) называют "экономическим". В соответствии с ним затраты определяются как стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов. Таким образом, здесь речь идет о затратах упущенных возможностей (opportunity cost - англ.), или альтернативных затратах.

Например, альтернативные затраты на пшеницу, выращенную на данном участке земли, можно определить как денежную выручку от продажи сахарной свеклы, которая могла бы быть получена, если бы участок использовался под эту культуру.

На практике в соответствии с бухгалтерским подходом затраты определяются себестоимостью фактически выпущенной продукции, в то время как в соответствии с экономическим подходом они включают в себя помимо себестоимости и те потери, которые связаны с отвлечением ограниченных ресурсов с других участков производства.

5.1.3. ЯВНЫЕ И НЕЯВНЫЕ ЗАТРАТЫ

Явные затраты определяются суммой расходов предприятия на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т.д.). Следовательно, явные затраты тождественны бухгалтерским. Если предприятие приобретает все ресурсы по свободным рыночным ценам, то бухгалтерские (явные) затраты будут меньше альтернативных затрат на величину неявных затрат.

Неявные затраты определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия (заработная плата предпринимателя-собственника, которую он себе не выплачивает, получая доход; возможная арендная плата за собственное здание фирмы и т.п.).

К неявным затратам относят и "нормальную" прибыль, необходимую для того, чтобы предприятие осталось в данной отрасли.

Таким образом, можно утверждать:

Бухгалтерские (явные)
затраты
+ Неявные
затраты
= Альтернативные
затраты

84

Следует отметить, что фактические явные затраты являются предметом изучения учета, в то время как альтернативные затраты находят широкое применение при принятии управленческих решений, планировании и прогнозировании.

Наличие различных концепций затрат привело к существованию и разных концепций прибыли. Различают нормальную, экономическую и бухгалтерскую прибыль. Нормальная прибыль будет иметь место тогда, когда общая выручка предприятия окажется равной его общим затратам, определенным как альтернативные затраты по всем использованным ресурсам.

В случае, если общая выручка превысит рассчитанные указанным образом общие затраты, предприятие получит экономическую (чистую) прибыль. Ее наличие будет свидетельствовать о том, что ресурсы на данном предприятии используются более эффективно, чем где-либо.

Бухгалтерская прибыль представляет собой ту сумму прибыли, которая получена предприятием до вычета неявных затрат, оцененных как альтернативные затраты.

Наличие экономической, а не бухгалтерской прибыли и служит критерием успешной деятельности предприятия.

Различие между экономической и бухгалтерской прибылью рассмотрено на следующем примере (табл. 5.1).

Из таблицы видно, что предприятие получило положительную бухгалтерскую прибыль в сумме 20 тыс. ден. ед., в то время как экономическая прибыль оказалась отрицательной (-5 тыс. ден. ед.). Следовательно, предпринимателю - собственнику предприятия целесообразнее найти другое дело, которое могло бы

Таблица 5.1. Расчет бухгалтерской и экономической прибыли (тыс. ден. ед.)

85

приносить ему 5 тыс. ден. ед., а собственный капитал в сумме 200 тыс. ден. ед. вложить в надежные государственные бумаги, приносящие минимально 10% дохода в год.

Каждая концепция прибыли имеет свою область применения. Так, расчет экономической прибыли важен для принятия управленческих решений, а для целей налогообложения используется бухгалтерский подход.

В дальнейшем предполагается, что внешние эффекты и затраты отсутствуют и, как отмечалось, альтернативные затраты представляют собой сумму явных и неявных затрат, включая и "нормальную" прибыль. Соответственно прибыль будет пониматься в экономическом смысле, как превышение бухгалтерской прибыли над "нормальной".

86



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved