5.7. ТРАНСАКЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ КАК ЗАТРАТЫ
НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА

Предприятие (фирма) является одним из главных рыночных агентов. При этом предполагается, что предприятие - это юридическое лицо, состоящее из ряда физических лиц. Вопрос о необходимости существования предприятий в условиях рыночной экономики впервые был поставлен в 1937 г. Рональдом Коузом в статье "Природа фирмы". Р. Коуз показал, что использование рыночного механизма обществом требует определенных затрат, которые были названы трансакционными (transaction cost - англ., от лат. transactio - сделка). В отличие от производственных, трансакционные затраты возникают в сфере обмена в процессе налаживания отношений между рыночными агентами при установлении или передаче прав собственности.

Обычно выделяют следующие виды трансакционных затрат:

  1. Затраты поиска информации (о потенциальных поставщиках и покупателях, ценах, характеристиках товаров и услуг).
  2. Затраты по ведению переговоров и заключению контрактов.
  3. Затраты измерения.
  4. Затраты спецификации и защиты прав собственности.
  5. Затраты по юридической защите контракта (например, судебные расходы при его нарушении).

Таким образом, трансакционные затраты возникают и до процесса обмена, и в процессе обмена, и после него.

Если бы существовала экономика, представляющая собой однородный рынок и состоящая исключительно из физических лиц (индивидуальных агентов), то величина трансакционных затрат была бы непомерно велика из-за бесконечного множества микросделок. С другой стороны, при достаточно развитом разделении труда любое продвижение продукта по технологической цепи приводило бы к смене собственников, изменениям качества и количества передаваемого продукта, переговорам о цене и т.д. В этом случае трансакционные затраты также были очень велики, вследствие чего многим пришлось бы отказаться от участия в рыночном обмене.

Следовательно, наличие трансакционных затрат подталкивает общество к нахождению как технических, так и организационных средств по их сокращению. Одним из способов минимизации трансакционных затрат как раз и является организация предприятия (фирмы). В самом деле, многие трансакции дешевле осуществлять внутри предприятия, не прибегая к посредничеству рынка. Внутри предприятия сокращаются затраты поиска информации, нет необходимости постоянно перезаключать контракты, а экономические отношения приобретают устойчивость. Поэтому в той мере, в какой административный контроль ведет к экономии на трансакционных затратах, "иерархия" заменяет рынок. Однако было бы ошибкой считать, что вся экономика должна строиться наподобие одного гигантского предприятия при полном устранении рынка. Это объясняется тем, что любая иерархическая организация, так же как и рынок, не свободна от трансакционных затрат, которые нарастают по мере

102

увеличения ее масштабов. В результате при достижении определенного размера "иерархия" теряет управляемость. Следовательно, ни у рынка нет абсолютных преимуществ перед "иерархией", ни у "иерархии" - перед рынком. Поэтому когда предприятие принимает решение, как организовать какую-либо сделку - с помощью внешнего поставщика или используя внутренние ресурсы, - оно должно сравнить затраты и выгоды по обоим вариантам.

В нахождении баланса между рыночными и административными регуляторами заключается ответ на вопрос об оптимальных размерах предприятия. Эти размеры будут определяться точкой, где предельные затраты использования рынка равны предельным затратам использования административного контроля ("иерархии").

Таким образом, предприятие (фирма) становится необходимым, когда благодаря ему достигается более высокая эффективность (сумма производственных и трансакционных затрат минимизируется), чем у нескольких мелких организационных единиц, которые можно из него выделить. И наоборот, экономическая эффективность требует ограничения размеров предприятия, если оно не в состоянии воспроизвести результаты, которых достигают два, три или больше мелких.

Предприятие (фирма) в теории рассматривается не просто как производственная функция, а как коалиция владельцев факторов производства, связанных между собой сетью контрактов, в результате чего достигается минимизация трансакционных издержек. В состав участников предприятия могут входить акционеры, кредиторы, поставщики, управляющие, наемный персонал, потребители и т.п. И между названными владельцами ресурсов заключается система контрактов. При этом все ресурсы можно разделить на три группы: общие, специфические и интерспецифические.

Общими называются ресурсы, ценность которых не зависит от нахождения в данном предприятии: как внутри, так и вне его они оцениваются одинаково.

Специфические ресурсы - это такие, ценность которых внутри предприятия выше, чем вне его.

Интерспецифические ресурсы - взаимодополняемые, взаимоуникальные ресурсы, максимальная ценность которых достигается только на данном предприятии. В случае распада предприятия для каждого подобного ресурса невозможно найти адекватную замену на рынке или в рамках другого предприятия.

Следовательно, предприятие (фирма) - это объединение, в основе которого помимо прочих лежит отношенческий (имплицитный) контракт по поводу интерспецифических ресурсов, наличие которых дает синергический эффект, превышающий простую сумму вкладов каждого участника коалиции.

Уникальность объединяющихся в коалицию интерспецифических ресурсов и разнообразие трансакционных затрат объясняют специфику форм контрактов, которые лежат в основе многообразия видов современных предприятий (фирм).

103



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved