6.2. ЕДИНСТВЕННОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ
РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ

Появление точки равновесия рынка, как было показано выше, связано с пересечением линии спроса и линии предложения. Если названные линии не пересекаются, то это свидетельствует об отсутствии равновесия. На рис. 6.3 показаны две подобные ситуации. Они существенно отличаются друг от друга.

В первом случае (рис. 6.3, а) линия предложения превышает линию спроса. А это значит, что цена предложения (PS) везде выше цены спроса (PD). Учитывая, что рыночная цена в принципе не может превышать цену спроса, можно сделать вывод, что производство такой продукции (при любом объеме выпуска) убыточно. Поэтому она, скорее всего, не появится на рынке.

Следует, однако, заметить, что подобное соотношение между линией спроса и линией предложения нередко складывается в начальный период выпуска новой продукции, когда технология производства еще не отработана, а серийность невелика. Фирма может сознательно пойти на убыточное производство, зная, что в ближайшем будущем положение коренным образом изменится и продукция станет рентабельной.

В ряде случаев фирмам, осваивающим производство новой продукции, выделяются дотации. Это позволяет линии предложения сместиться вниз, в результате чего появится точка равновесия, а следовательно, равновесная цена и равновесный объем.

Рис. 6.3. Отсутствие равновесия
Рис. 6.3. Отсутствие равновесия

Иная ситуация представлена на рис. 6.3, б. Здесь при любой цене (в том числе и при Р = 0) объем спроса меньше объема предложения. Следовательно, все потребности людей в данном благе удовлетворяются самой природой бесплатно и потому в его производстве нет никакой необходимости. К числу таких благ относятся, например, воздух, родниковая вода (для людей, проживающих в местах, где имеются родники).

Однако в некоторых случаях линия спроса может пересекаться с линией предложения не в одной, а в двух точках. Такая ситуация представлена на рис. 6.4. Здесь линия предложения (при движении по ней снизу вверх) меняет положительный наклон на отрицательный.

В результате возникают две точки равновесия (E1 и Е2). Такого рода кривая предложения характерна, как будет показано далее, для рынка труда.

Более неопределенная ситуация с рыночным равновесием показана на рис. 6.5. Здесь линия спроса и линия предложения имеют общий вертикальный участок

107

Рис. 6.4. Два равновесных состояния рынка
Рис. 6.4. Два равновесных состояния рынка

Рис. 6.5. Множественность равновесных состояний рынка
Рис. 6.5. Множественность равновесных состояний рынка

АВ. Этому участку соответствует один равновесный объем QE и множество цен равновесия РЕ. В связи с этим можно сказать, что данный рынок имеет множество равновесных состояний. Важной чертой рыночного равновесия является также характер его устойчивости. Рынки могут быть со стабильным и нестабильным равновесием.

Равновесие рынка считается стабильным, если после его нарушения (путем, например, отклонения рыночной цены от ее равновесного состояния) рынок способен сам за счет своих внутренних сил вернуться вновь в исходное положение. Если рынок такой способностью не обладает, то его равновесие считается нестабильным.

Рынок с нестабильным равновесием может нормально функционировать лишь при его обязательном внешнем регулировании (со стороны государственных или местных органов власти).

Рынок со стабильным равновесием в таком регулировании в принципе не нуждается, ибо, как отмечалось выше, он сам способен поддерживать свою сбалансированность.

Принято считать, что отличительной чертой рынка, обладающего стабильным равновесием, является нормальное расположение линий спроса и предложения, когда линия спроса имеет отрицательный, а линия предложения положительный наклон. Такого рода рынки нами были рассмотрены с помощью рис. 6.1, 6.2, когда анализировались механизмы восстановления рыночного равновесия, предложенные Вальрасом и Маршаллом. Было показано, что оба механизма обеспечивают один и тот же результат - возвращают рынок в равновесное состояние.

Что же касается рынков, у которых как линия спроса, так и линия предложения имеют отрицательный наклон, то современная экономическая теория не дает однозначного ответа относительно характера их равновесия. Принято считать, что в таких ситуациях все зависит от того, взаимодействуют ли спрос и предложение по Вальрасу или по Маршаллу. Рассмотрим этот вопрос с помощью рис. 6.6.

108

Рис. 6.6. Нестабильное равновесие по Вальрасу (а) и стабильное равновесие по Маршаллу (б)
Рис. 6.6. Нестабильное равновесие по Вальрасу (а) и стабильное равновесие по Маршаллу (б)

Если руководствоваться логикой Вальраса (рис. 6.6, а), то следует признать, что на данном рынке равновесие нестабильно, поскольку цена P1 при Q'S > Q'D будет опускаться еще ниже, а цена Р2 при Q’’D > Q''S будет подниматься еще выше. Движение цен, таким образом, будет происходить в противоположные стороны от РЕ.

Если же исходить из логики Маршалла (рис. 6.6, б), то следует признать, что рассматриваемый рынок обладает стабильным равновесием. Здесь при объеме продаж Q1 производство товара окажется убыточным (P'S > P'D), и поэтому объем предложения будет сокращаться, а следовательно, приближаться к QE. Напротив, при объеме продаж Q2 производство товара рентабельно (P''D > P''S), и потому объем предложения станет нарастать, а следовательно, приближаться к QE.

Таким образом, остается неясным, является ли равновесие на рассматриваемом рынке стабильным или нестабильным. Представляется, что несогласованность выводов по этому вопросу обусловлена тем, что ни один из механизмов (как Вальраса, так и Маршалла) не может претендовать на роль целостного механизма формирования рыночного равновесия. Каждый из них выступает всего лишь в качестве отдельного фрагмента такого механизма.

Посмотрим, что будет происходить на рынке, если его исследовать с позиции целостного механизма. Для этого воспользуемся рис. 6.7.

На первом этапе действительно сработает механизм Вальраса, и цены (P1 и Р2) начнут разбегаться вниз и вверх от РЕ. Однако это движение, вопреки сложившемуся мнению, будет не столь значительным. Так, цена Р2 (а вместе с ней и цена спроса) поднимется лишь до уровня Р'2 и остановится на линии спроса в точке С. Это произойдет потому, что в данной ситуации объем спроса совпадет с объемом предложения (Q'2). Действие механизма Вальраса на этом заканчивается, так как здесь ΔQD = 0.

Нетрудно заметить, что механизм Вальраса подготовил все необходимые условия для начала функционирования механизма Маршалла: на рынке сложился определенный объем продаж (Q'2), при котором цена спроса (а вместе с

109

Рис. 6.7. Рынок со стабильным равновесием
Рис. 6.7. Рынок со стабильным равновесием

ней и рыночная цена Р'2) превышает цену предложения, равную Р2. В результате производителям становится выгодно наращивать объем производства и увеличивать объем предложения. Поэтому начнется обратное движение, которое в конечном итоге приведет рынок в равновесное состояние.

Что касается цены Р1 то она вначале (в результате превышения объема предложения над объемом спроса) опустится до уровня Р'1 где объем спроса уравновесится с объемом предложения (Q'1). Поскольку в данной ситуации цена предложения превышает цену спроса (а следовательно, и рыночную цену), то в связи с убыточностью производства производители начнут уменьшать объем выпуска, а вместе с ним и объем предложения товара. В результате начнется обратное движение, которое приведет рынок в равновесное состояние.

Отсюда можно сделать вывод, что данный рынок обладает стабильным равновесием.

Следует, однако, иметь в виду, что если перемещение цены Р2 до уровня Р'2 происходит по существу мгновенно, то движение ее от уровня Р'2 до уровня РЕ занимает достаточно продолжительный отрезок времени. И тем не менее он чаще всего укладывается в рамки короткого периода1.

Совершенно иная ситуация складывается на рынке, у которого угол наклона линии спроса меньше, чем линии предложения (рис. 6.8)

На первом этапе, когда действует механизм Вальраса, цена Р1 под влиянием превышения объема спроса над объемом предложения, а цена Р2 под влиянием превышения объема предложения над объемом спроса устремятся вдоль линии спроса к своему равновесному состоянию РЕ, находящемуся в точке Е. Однако движение цены Р1 прекратится в точке К (на уровне P'1), а цены Р2 - в точке С (на уровне цены Р'2), поскольку при рыночных объемах Q'1 и Q''2 объемы спроса совпадут с объемами предложения. На этом действие механизма Вальраса прекратится, так как в точке К ΔQD, а в точке С ΔQS.

Дальнейшее движение будет уже осуществляться по Маршаллу за счет возникшей разности в уровнях цен. При рыночном объеме Q'1 имеем превышение

110

<strong>Рис. 6.8.</strong> Рынок с нестабильным равновесием
Рис. 6.8. Рынок с нестабильным равновесием

цены спроса (а следовательно, и рыночной цены Р'1) над ценой предложения. При таком соотношении цен производство рентабельно, и производители станут увеличивать выпуск, а следовательно, и объем предложения товара. В результате этого движение будет происходить вправо от объема Q'1.

Что касается рыночного объема Q''2, то здесь после прекращения действия механизма Вальраса имеем превышение цены предложения над ценой спроса (а следовательно, и над рыночной ценой Р'2). Это значит, что производство в данном случае убыточно и производители станут уменьшать выпуск, а следовательно, и объем предложения товара. В результате этого движение будет происходить влево от объема Q''2. Отсюда можно сделать вывод, что у рассматриваемого рынка равновесие нестабильно.

Проанализируем теперь характер действия интегрального механизма формирования рыночного равновесия, когда линия спроса и линия предложения имеют нормальные наклоны (первая - отрицательный, а вторая - положительный). Такой рынок представлен на рис. 6.9.

При цене Р1 согласно Вальрасу, на рынке возникнет превышение объема спроса (Q'D) над объемом предложения (Q'S)- Под влиянием избыточного спроса (ΔQD) цена Р1 устремится вверх вдоль линии спроса, но не к точке Е, а к точке В и достигнет уровня Р'1 Остановка движения цены в точке В произойдет потому, что здесь объем спроса совпадет с объемом предложения (Q'S), а следовательно, ΔQD окажется равным нулю. На этом действие механизма Вальраса прекратится. Дальнейшее движение будет происходить с помощью механизма Маршалла. Поскольку в сложившейся ситуации цена спроса (а следовательно, и рыночная цена P'1) превышает цену предложения, находящуюся на уровне Р1 то производство окажется рентабельным, и предприниматели станут увеличивать выпуск, а также предложение товара. В результате этого движение будет происходить вправо от Q'S, то есть к точке рыночного равновесия Е.

Рассмотрим теперь ситуацию при цене Р2. Здесь имеет место превышение объема предложения (Q''S) над объемом спроса (Q''D). Избыточное предложение (ΔQS) заставляет цену Р2 снижаться. Ее движение вниз будет происходить

111

Рис. 6.9. Механизм восстановления рыночного равновесия при нормальном расположении
Рис. 6.9. Механизм восстановления рыночного равновесия при нормальном расположении

линии спроса и линии предложения#

по линии спроса до тех пор, пока объем спроса не сравняется с объемом предложения Q''S. Такое положение будет достигнуто в точке К, когда рыночная цена выйдет на уровень Р'2.

Поскольку в данной ситуации ΔQS окажется равным нулю, то механизм Вальраса прекратит свое действие. Дальнейшее движение будет происходить за счет разности в уровнях цен, то есть с помощью механизма Маршалла. Учитывая, что здесь цена предложения, находящаяся на уровне Р2, превышает цену спроса (а следовательно, и рыночную цену Р'2), производство окажется убыточным, и потому предприниматели начнут уменьшать объем выпуска, сокращая одновременно объем предложения товара. В результате этого движение будет происходить влево от объема Q''S, то есть к точке рыночного равновесия Е. Отсюда можно сделать вывод, что рассматриваемый рынок обладает стабильным равновесием.

112


1 О различиях между мгновенным, коротким и длительным периодами речь шла выше.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved