ВВЕДЕНИЕ: МИКРОЭКОНОМИКА, РЫНКИ И ЦЕНЫ

Экономическая теория (экономика) изучает выбор направлений и способов использования ограниченных ресурсов.

В процессе выбора люди и общество в целом сталкиваются с тремя фундаментальными задачами: что, как и для кого производить? В зависимости от способов решения этих задач различают три экономические системы: традиционную, рыночную и командную. В рыночной экономике система цен определяет что, как и для кого. По этой причине микроэкономику часто называют теорией цены.

Критерием ответа на первый вопрос: "Какие потребности наиболее важны и в какой мере они могут быть удовлетворены?" выступает ценность. В рыночной экономике она наряду с затратами определяет цену товаров, а сам процесс оценивания производится покупателем. Большей потребности соответствует готовность платить более высокую цену. Таким образом, в хозяйстве устанавливается структура цен, которая отражает относительную ценность различных товаров и услуг для общества в целом. При изменении предпочтений меняется структура потребительских расходов, как следствие - меняется структура цен, и мы отвечаем на вопрос: "Что производить?" по-иному.

Проблему "Как производить?" можно разбить на ряд подвопросов:

  1. Как должны распределяться ресурсы между отраслями?
  2. Какие именно фирмы (предприятия) должны осуществлять производство в каждой отрасли?
  3. Какие комбинации ресурсов (какую технологию) должна применять фирма?

И снова система цен подсказывает нам правильные ответы. Чем более нужен товар, тем выше его цена и выше прибыль от его производства. В свою очередь, более прибыльные фирмы готовы больше заплатить за ресурсы. Происходит регулируемый рынком переток ресурсов из фирм, производящих менее нужные товары, в фирмы, производящие более желанные товары и услуги. Выбор конкретной технологии определяется уже внутрифирменной целью - произвести товар по возможности дешевле (минимизировать затраты). Этот выбор зависит от цен на факторы производства.

Распределение продукции и ответ на вопрос: "Кто должен получить блага?" зависит от распределения доходов между индивидуумами в соответствии с ценами на ресурсы и количеством ресурсов, которыми обладает каждый индивидуум. Те, кто имеют большие доходы, получают большую долю продукции.

Следует подчеркнуть, что микроэкономика во многом абстрактная наука, она не призвана давать ответы на вопросы типа: "Как заработать миллион и как его потом лучше потратить?". Нельзя и сказать, что она полностью отражает реалии хозяйственной жизни или даже стремится к этому, как физика, к примеру, стремится дать целостную физическую картину мира. Она лишь исследует основные черты функционирования хозяйства, пользуясь при этом различными упрощающими предпосылками и моделями. Одна из важнейших предпосылок - гипотеза о рациональном поведении экономических агентов.

В отличие от других общественных наук, экономический подход к анализу поведения основывается на предположении о действиях индивидуумов исключительно в своих интересах, причем целью этих действий является максимизация полезности. Предполагается, что потребители стремятся максимизировать получаемое удовлетворение (полезность), фирмы - прибыль, а государство - общественное благосостояние.

В соответствии с этим при исследовании поведения отдельных экономических агентов применяется техника оптимизации, поэтому многие рабочие понятия микроэкономики

8

имеют предельный характер (предельная полезность, предельный продукт, предельные затраты, предельная выручка и др.).

В современном обществе, основанном на разделении труда, каждый может потреблять товары и услуги, в производстве которых он непосредственно не участвовал. Чтобы такая возможность стала действительностью, необходим регулярный обмен деятельностью или ее результатами между членами общества. Рынок дает им такую возможность. Конкуренция и сделки на рынках устанавливают цены, на которых основаны многие решения.

Рынок нельзя рассматривать как определенное место, куда продавцы приносят свои товары, а покупатели - свои кошельки, хотя и такой тип рынка можно наблюдать в любом городе. Рынок - это множество юридических и (или) физических лиц, которые вступают в отношения друг с другом с целью осуществления меновых операций. Для этого им не обязательно встречаться друг с другом или передавать товары из рук в руки. При развитой инфраструктуре рынка обмен может осуществляться "заочно", а объектом его является право собственности на то или иное благо, а не владение им. Покупатели и продавцы используют информацию, получаемую на рынке, чтобы решить, что именно и сколько купить и продать. Цены действуют как сигналы продавцам и покупателям, сообщая информацию о дефиците товаров, услуг и производственных ресурсов.

Рынки играют роль в распределении ресурсов во всякой экономике, но ни одна экономика не опирается только на рынки. Например в командной экономике все решения о производстве и потреблении принимаются государством, а в экономике свободного рынка, напротив, государство не играет никакой роли в распределении ресурсов. Чисто рыночная или чисто командная экономика существует, однако лишь в головах идеологов или политиков. Как заметил один из крупнейших экономистов современности, нобелевский лауреат М. Фридман: "Так же, как ни одно общество не может существовать, опираясь исключительно на директивный метод, так и ни одно общество не может руководствоваться исключительно принципами добровольного сотрудничества"1. Всякое современное общество основано на экономике смешанного типа, сочетающей рыночные отношения и государственное управление.

Микроэкономику принято условно разделять на позитивную теорию, которая отвечает на вопрос: "Как есть?", и нормативную теорию (экономику благосостояния), задача которой - сравнение альтернативных состояний с помощью того или иного критерия или ответ на вопрос: "Как должно быть?". Нормативный анализ касается и качественного выбора экономической политики, и ее конкретных вариантов.

Для описания того, как взаимодействуют цены и факторы, их определяющие, в микроэкономике используются различные модели. Модели служат для получения выводов из теории и для предсказания того, как изменения экономических условий приводят к изменению в решениях и к изменению цен и объемов продаваемых и покупаемых благ. Выводы из экономической модели выражаются в форме гипотез, представляющих собой утверждения о причинах и следствиях, которые могут быть подтверждены или опровергнуты фактами. Вместе с тем модели - это упрощения и абстракция, не претендующая на зеркальное отражение реальности. Они должны быть детализированы ровно настолько, чтобы удовлетворять исходной цели, и не более. А основные принципы, взятые от простых моделей, не противоречат принципам действия сложных моделей.

Изложение курса "Микроэкономика" может и должно осуществляться с использованием одновременно трех взаимодополняемых способов: словесного, графического и математического, что обеспечивает наглядность и доступность материала.

9

Во втором разделе учебника "Цены и рыночная конъюнктура" показано, каким образом фирмы и государственные органы используют ценовой механизм для осуществления конкретных операций на рынке.

Знание системы и видов цен, реально применяемых на внутреннем и внешнем рынке, умение рассчитать их структуру, позволяют внедрить наиболее рациональные методы и политику ценообразования фирмы с учетом реально складывающейся конъюнктуры рынка и таким образом обеспечить максимально возможный результат ее экономической рентабельности.

Сочетание теории цены (микроэкономика) с практикой применения и использования реального механизма ценообразования в конкретных отраслях и сферах экономической деятельности общества помогает расширить кругозор экономиста и позволет ему найти применение своих знаний в бóльшем числе фирм и предприятий.

Мы надеемся, что читатели учебника найдут в нем много интересной и необходимой экономической информации для формирования своей будущей профессии.

10


1 Фридман и Хайек. О свободе. Минск: "Полифант", 1990. С. 29.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved