16.4. ИНДЕКСЫ ФОНДОВОГО РЫНКА

Изучение динамики фондового рынка позволяет более или менее обоснованно судить о текущей конъюнктуре этого рынка, инвестиционной привлекательности отдельных ценных бумаг и экономики в целом, поскольку фондовый рынок очень чувствителен к различным изменениям в результате экономических и политических событий. Динамика фондового рынка является одним из важных моментов при оценке рыночной конъюнктуры для принятия решений по установлению цен.

Фондовые индексы представляют собой числа, характеризующие уровень и динамику цен на акции компаний, включенных в индексный список на определенный момент времени. Существующие ныне индексы можно классифицировать по ряду признаков: по степени охвата рынка, по методу расчета, по отраслевому и региональному признакам. Группировка индексов по отраслям, например, позволяет судить о том, какая из них находится в стадии упадка, а какая, наоборот, подъема. Аналогичным путем может быть определена ситуация на мировом рынке по сравнению с ситуацией на отдельном национальном или региональном рынках. Поэтому рассмотрим наиболее известные в мире фондовые индексы.

Наиболее старым и весьма известным в биржевом мире индексом цен акций является индекс Доу-Джонса (Dow-Jones Average). Он был предложен еще в 1884 г. Чарльзом Доу и, пожалуй, является единственным индексом, который охватывает более чем столетний период. В форме отчета о торгах на Нью-Йорской фондовой бирже он регулярно публиковался в газете "The Wall-Street Journall", основанной Ч. Доу. Впоследствии в 1928 г. он был дополнен и усовершенствован приемником Ч. Доу - Джонсом.

Суть этого индекса заключается в расчете простой средней арифметической из цен акций, которые были проданы на бирже. Таким образом, он отражает средний уровень цен. Этот индекс вычисляется по следующей формуле:

где Р - цена акций i-й корпорации,
n - число корпораций,
К - коэффициент-делитель (с учетом корректировки числа корпораций при дроблении компаниями своих акций).

Индекс исчисляется в денежных единицах и может выражаться дробным числом. Так, на Нью-Йоркской фондовой бирже курсы, превышающие $2, учитываются в долях, кратных 1/8, а ниже $2 - кратных 1/16. Целью постоянной корректировки индекса с помощью коэффициента-делителя является

315

обеспечение его сопоставимости до и после дробления компаниями своих акций.

Существуют четыре разновидности индекса Доу-Джонса. Первый исчисляется по акциям 30 промышленных корпораций (Dow-Jones Industrial Average), куда входят такие американские компании, как Кока-Кола, ИБМ, Боинг и др. На долю этих 30 компаний приходится около 1/3 дневного биржевого оборота. Второй исчисляется по акциям 20 транспортных компаний (Dow-Jones Transport Average). Третий - по 15 коммунальным корпорациям (Dow-Jones Utility Average). Все это обеспечивает некоторую отраслевую однородность индекса и влияющих на него факторов. И наконец, четвертый индекс - сводный, исчисляемый по 65 корпорациям (Dow-Jones Composite Average).

Индексы Доу-Джонса легко поддаются наглядному графическому изображению и тем самым позволяют иллюстрировать вектор, скорость и тенденцию изменения цен, а также их колеблемость. Большое преимущество данного индекса - это сопоставимость, которая обеспечивает длительный динамический ряд, сопряжено и с недостатками. Прежде всего это ограниченность круга корпораций, включаемых в набор, а также использование простой средней арифметической при расчете индекса. В связи с этим были предложены другие индексы, характеризующиеся большим объемом выборки и применением средней арифметической взвешенной. Так, например, сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE Composite Index) включает 1500 акций, a VLA (Value Line Average) - 1700 акций. В индексе Wilshire-5000 представлено 5000 активно действующих американских компаний.

Большую известность получил другой американский индекс - S&P-500 (Standard and Poor's). Он охватывает акции 500 компаний, в том числе 425 промышленных. Его основная особенность заключается в том, что при расчете не используется принцип равновзвешенности цен по числу проданных акций. Таким образом, он отражает роль каждого набора акций в процессе их реализации и учитывает степень влияния на результат наиболее активных акций с большей массой стоимости. Формула для его расчета имеет следующий вид:

где Рi0, Рi1 - котировальные цены акций в базисном и текущем периодах;
Qi0, Qi1 - объем продаж акций в базисном и текущем периодах.

Весьма оригинальная методика используется при расчете популярного британского индекса FT (Financial Times). Он рассчитывается в двух вариантах: по 30 крупнейшим и по 100 малым компаниям. В основе его построения лежит средняя геометрическая из равновзвешенных ежедневных темпов роста курсов акций. В результате этого данный индекс отражает не уровень цен, а их изменение, и в конъюнктурной статистике он считается одним из наиболее чувствительных индикаторов фондового рынка.

316

Вычисляется он по формуле:

где Pit, Pit-1 - цены акций i-й компании текущего периода и предшествующего.

В США регулярно публикуется порядка 20 индексов фондового рынка, в Европе - 25, свои индексы имеет и Япония. По мере усиления интеграции мирового финансового рынка ряд финансовых институтов начали рассчитывать и международные индексы. Так, например, существует индекс EAFE - индекс Европы, Австралии и Дальнего Востока, который охватывает более 2000 компаний из 21 страны. Его расчет ведется "Morgan Stanly Capital International".

Основные характеристики важнейших мировых фондовых индексов приведены в следующей табл. 16.2 1.

Таблица 16.2

В табл. 16.3 в качестве иллюстрации приведены значения основных индексов на 24 октября 1991 г.2

317

Таблица 16.3

Виды индексов Уровень индекса
Сводный индекс Доу-Джонса (DJCA) 1089,40
Общий индекс Нью-Йоркской фондовой
биржи (NYSE Composite Index)
212,32
Общий индекс Национальной
ассоциации экспертов (NASDAQ)
328,75
Индекс Американской фондовой биржи (АМЕХ) 377,73
Индекс S&P-500 385,07
Индекс VLA 289,29

Среди российских индексов фондового рынка наиболее известны индекс АК&М, Интерфакса, Финансового центра "Грант", РК-30, SOBI, ROS-индекс, "Коммерсантъ". Большая часть этих индексов определяется на основе котировок акций компаний на внебиржевом рынке. Индексные списки фондовых индексов отличаются незначительно. В основе различий лежит вопрос о численной оценке репрезентативности рассматриваемого рынка и степени необходимого учета котировок.

318


1 Фондовый рынок. 1995. № 7-8. С. 22.
2 Источник: Беляевский И.К., Коротков А.В. Биржевые индексы - индикаторы рыночной конъюнктуры //Интерлинк. 1994. № 1. С. 158-159.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved