8.4. РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ФАКТОРОВ
ПРОИЗВОДСТВА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУРАХ
ТОВАРНОГО И ФАКТОРНОГО РЫНКОВ

Совместим на одном графике линии спроса и предложения фактора, помня, что положение кривой спроса зависит от структуры рынка продукции, а кривой предложения - от структуры рынка ресурса (рис. 8.17).

Рис. 8.17. Равновесие на рынке труда при различных структурах товарного и факторного рынков
Рис. 8.17. Равновесие на рынке труда при различных структурах товарного и факторного рынков

На совершенно конкурентном рынке ресурсов как для покупателя, так и для тех, кто предлагает ресурсы, цены являются чем-то заданным. Спрос равен предельной выручке от предельного продукта труда, определенной по формуле (8.2). Таким образом, равновесие рынка труда, когда фирма - совершенный конкурент на рынке благ и рынке фактора, - точка А на рис. 8.17. Условие максимизации прибыли в данной точке:

VMP = MIC = w. (8.6)

Когда товарный рынок - монополия, предельная выручка от предельного продукта определяется по формуле (8.1). Поэтому равновесие рынка труда, когда фирма - монополист на товарном рынке и совершенный конкурент на факторном, - точка В на рис. 8.17. Условие максимизации прибыли в данной точке:

MRPL = MIC = w. (8.7)

Теперь рассмотрим случай, когда фирма - монопсонист на факторном рынке и совершенный конкурент на товарном.

Монопсонист - это единственная на рынке фирма, которая является покупателем ресурса, предлагаемого на этом рынке, причем возможностей альтернативного сбыта либо мало, либо нет совсем. Монопсонист обладает властью, достаточной для влияния на цену услуг ресурса, которые закупает. Кривая предложения ресурса монопсонисту SL имеет восходящий характер. Поэтому монопсонист может влиять на цену закупаемого ресурса путем изменения приобретаемого его количества. Когда фирмы, обладающие властью монопсонии,

173

увеличивают закупки фактора, - цена, которую они должны заплатить, возрастает.

Фирма, обладающая властью монопсонии на факторном рынке, максимизирует прибыль путем приобретения ресурса вплоть до того момента, когда предельные издержки на ресурс сравняются с предельной выручкой от предельного продукта данного производственного ресурса:

MIC = VMPL. (8.8)

На рис. 8.17 это точка С. Фирма-монопсонист нанимает меньшее количество рабочих (LC) по сравнению с точкой равновесия на совершенно конкурентном рынке факторов (LA) и выплачивает им более низкую заработную плату (w2<w1).

Когда фирма обладает и властью монопсонии на факторном рынке, и властью монополии на рынке продукции, условием максимизации прибыли будет

MIC = MRPL. (8.9)

Точка равновесия такой фирмы - точка D на рис. 8.17. Фирма наймет еще меньше рабочих (LD) и будет платить им самую низкую ставку заработной платы - w3.

Рассмотрим случай, когда монопсонии покупателя противостоит монопсония продавца, то есть фирме-монопсонисту противостоит профсоюз-монополист (рис. 8.18).

Рис. 8.18. Двусторонняя монополия
Рис. 8.18. Двусторонняя монополия

Если бы профсоюз не обладал монопольной властью, оптимум фирмы-моно-псониста находился бы в точке Ем (MICLM = MRPL): фирма приняла бы решение нанять LM рабочих и платить им ставку заработной платы w4.

Профсоюз выбирает на кривой спроса DL точку, которая максимизирует заработную плату членов профсоюза. Так как выплачиваемая всем рабочим заработная плата снижается по мере роста занятости, кривая MRпpoф характеризует дополнительную заработную плату, которую профсоюз обеспечивает своим членам по мере роста числа нанимаемых работников. Профсоюз рассматривает кривую предложения SL как предельные издержки на рабочую силу (МСпроф).

174

Оптимум профсоюза - точка Епроф (MRпpoф = МСпроф). Таким образом, профсоюз будет настаивать на найме Lпроф рабочих со ставкой заработной платы w2 (w2 > w4). Однозначного решения относительно количества нанимаемых рабочих в этом случае нет. Если фирма и профсоюз достигнут определенного соглашения, то ставка заработной платы может оказаться ближе к конкурентному результату (w3).

175



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved