СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 3
ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
Г л а в а 1. Менеджмент: наука и практика
§ 1. Менеджмент и предпринимательство. Общие черты и различия 6
§ 2. Научные основы менеджмента. Предмет и метод 9
§ 3. Виды и функции менеджмента 16
§ 4. Общие принципы управленческой деятельности 19
Г л а в а 2. Идеи, теории и практические подходы в менеджменте
§ 1. Промышленный переворот и новые подходы к управлению 23
§ 2. Классическая, или административная, школа менеджмента 28
§ 3. Школа человеческих отношений и поведенческие концепции менеджмента 34
§ 4. Системный и ситуационный подходы к управлению 37
Г л а в а 3. Понятие и свойства личности
§ 1. Сущность и условия формирования личности 43
§ 2. Мышление и способности личности 46
§ 3. Черты характера и формы их проявления 49
§ 4. Ценностные ориентации, притязания и ролевое поведение личности 52
Г л а в а 4. Трудовой коллектив
§ 1. Коллектив и его виды 56
§ 2. Формирование и развитие трудового коллектива 59
§ 3. Психологические характеристики трудового коллектива 64
§ 4. Новый человек в трудовом коллективе 69
Г л а в а 5. Кадровый потенциал предприятия
§ 1. Научный подход к управлению кадровым потенциалом 71
§ 2. Численность персонала и его структура 76
§ 3. Должности и основные группы работ на предприятии 78
§ 4. Организация труда персонала 83
Г л а в а 6. Организация, ее виды и структура
§ 1. Признаки организации. Внутренние переменные и внешняя среда 86
§ 2. Законы организации 90
§ 3. Виды организаций 92
§ 4. Функциональная и дивизиональная организационные структуры 96
§ 5. Адаптивные структуры 99
Г л а в а 7. Управленческая структура организации
§ 1. Понятие управленческой структуры 103
§ 2. Взаимосвязь организационной и управленческой структур 105
§ 3. Виды управленческих структур 107
Г л а в а 8. Организационно-правовые основы управления предприятиями
§ 1. Основополагающие правовые признаки предприятия 113
§ 2. Хозяйственные товарищества, общества и кооперативы 115
§ 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия 118
§ 4. Некоммерческие организации: потребительские кооперативы, учреждения и объединения юридических лиц 120
Г л а в а 9. Организационная культура
§ 1. Понятие и элементы организационной культуры 124
§ 2. Функции организационной культуры 127
§ 3. Виды организационных культур 130
§ 4. Имидж организации 134
Г л а в а 10. Власть менеджера
§ 1. Основы власти 136
§ 2. Власть и влияние. Формальная и реальная власть 142
§ 3. Способы реализации власти 144
§ 4. Последствия неограниченной власти и безвластия 147
Г л а в а 11. Полномочия субъектов управления
§ 1. Полномочия и их виды 151
§ 2. Должностные права и обязанности руководителей 158
§ 3. Делегирование полномочий 162
Г л а в а 12. Выбор стиля управления
§ 1. Общее понятие о стилях управления 169
§ 2. Авторитарный стиль 173
§ 3. Демократический стиль 175
§ 4. "Многомерные" стили управления 176
§ 5. Концепции ситуационного менеджмента 178
Г л а в а 13. Конфликты и способы их разрешения
§ 1. Понятие конфликта 184
§ 2. Виды конфликтов и конфликтная ситуация 186
§ 3. Фазы развития конфликта 190
§ 4. Стратегия и тактика разрешения конфликта 192
§ 5. Переговоры как способ преодоления конфликтов 196
ЧАСТЬ II. ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Г л а в а 14. Управленческая информация
§ 1. Информация и ее восприятие 203
§ 2. Понятие информационной системы и технологии 206
§ 3. Аппаратные средства 209
Г л а в а 15. Управленческие проблемы и их решение
§ 1. Управленческие проблемы и причины их возникновения 211
§ 2. Решение проблем 213
§ 3. Методы принятия решений и их реализация 215
Г л а в а 16. Планирование деятельности организации
§ 1. Сущность, принципы и организация планирования 219
§ 2. Методы разработки планов 222
§ 3. Перспективные и стратегические планы 227
§ 4. Особенности текущих планов 230
Г л а в а 17. Управление качеством продукции и контроль
§ 1. Контроль как функция менеджмента 234
§ 2. Виды и этапы управленческого контроля 236
§ 3. Контроль качества продукции 237
Г л а в а 18. Мотивация к труду
§ 1. Мотивы и мотивация 240
§ 2. Теории мотивации и потребности человека 244
§ 3. Экономические методы мотивации 249
§ 4. Нематериальные стимулы к труду 255
Г л а в а 19. Управление рабочим временем
§ 1. Рабочее время и его структура 258
§ 2. Анализ затрат рабочего времени 260
§ 3. Планирование рабочего времени руководителя и специалиста 263
Г л а в а 20. Цели в менеджменте
§ 1. Понятие цели и ее роль в управлении 267
§ 2. Виды целей 269
§ 3. "Цена" достижения целей 274
§ 4. Управление по целям 276
Г л а в а 21. Управленческая стратегия
§ 1. Стратегия и ее элементы 278
§ 2. Стратегия функционирования фирмы 282
§ 3. Стратегии развития 284
§ 4. Стратегический прогноз 286
§ 5. Методы портфельного анализа и формирования стратегий 288
§ 6. Выработка стратегий на основе построения кривых 292
Г л а в а 22. Стратегическое и оперативное управление
§ 1. Управление на основе предвидения изменений 293
§ 2. Управление решением стратегических задач 296
§ 3. Управление по слабым и сильным сигналам 298
§ 4. Оперативное управление 301
§ 5. Управление материальными запасами 303
Г л а в а 23. Основы финансового менеджмента
§ 1. Финансы организации и функции финансового менеджмента 305
§ 2. Финансовое планирование и финансовый контроль 308
§ 3. Управление прибылью и рентабельностью 311
§ 4. Управление финансовыми инвестициями 313
§ 5. Управление текущими финансовыми операциями 316
Г л а в а 24. Управление рисками
§ 1. Понятие и виды риска 318
§ 2. Общие подходы к управлению риском 322
§ 3. Финансовые риски 324
§ 4. Страхование рисков 325
§ 5. Хеджирование как инструмент управления рисками 328
Г л а в а 25. Управление маркетингом
§ 1. Место маркетинга в управлении организацией 332
§ 2. Управление разработкой товара 333
§ 3. Управление сегментацией рынка и позиционированием товара 337
§ 4. Управление процессом товародвижения 339
§ 5. Управление ценообразованием 341
§ 6. Управление контактами с потребителями 344
Г л а в а 26. Основы инновационного менеджмента
§ 1. Понятие и виды инноваций 346
§ 2. Этапы инновационного процесса 348
§ 3. Организационные формы инновационной деятельности 351
§ 4. Организация творческой работы 354
Приложения 358
Литература 363


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved