§ 2. Хозяйственные товарищества,
общества и кооперативы

Хозяйственные товарищества.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) дает юридически точное толкование всех видов хозяйственных товариществ.

К ним относятся: полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, дочерние и зависимые общества.

Хозяйственные товарищества представляют собой коммерческие организации, имущество которых состоит из долей (вкладов) учредителей или участников данного товарищества. Товарищества выступают собственниками как вкладов, так и средств и предметов труда, приобретенных в ходе его деятельности.

Полное товарищество признается таковым, когда его участники заключили договор и занимаются предпринимательской деятельностью. При этом каждый участник может быть членом только одного полного товарищества. В наименовании товарищества должно быть указано имя одного или нескольких его участников. Например: полное товарищество "Сидоров и компания".

Участники полного товарищества несут ответственность за деятельность товарищества всем своим имуществом. Они совместно решают все коммерческие вопросы, а прибыли или убытки распределяют пропорционально вкладу в уставный капитал. Здесь имеет место разрыв в интересах мелких вкладчиков и крупных инвесторов, так как и те и другие должны затрачивать количество труда не пропорционально вложенному капиталу, а по требованию товарищей, однако прибыли получать "по капиталу".

115

Товарищество на вере называют еще коммандитным товариществом. Его участники, осуществляющие от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающие по обязательствам товарищества своим имуществом (полные товарищи), имеют одного или нескольких участников-вкладчиков (коммандитистов или комплиментариев), которые несут риск убытков в пределах сделанных вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности.

Законодательно определено право вкладчика (коммандитиста) товарищества на вере: получать часть прибыли, причитающуюся на его долю; знакомиться с годовыми отчетами и балансами; может по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад и др.

Товарищество на вере предоставляет несколько большие возможности для управления имуществом и коммерческой деятельностью, чем полное товарищество.

К преимуществам такого типа товариществ следует отнести то, что его участники освобождаются от двойного налогообложения. Они платят только подоходный налог и не платят налога на прибыль. Это своего рода "плата за страх", т.е. плата за риск потерять свое имущество в результате возможного банкротства или других неудач.

Общество с ограниченной ответственностью отличается от рассмотренных товариществ тем, что высшая власть учредителей принадлежит общему собранию. Оно решает вопросы об изменении устава, о реорганизации или ликвидации общества, утверждает годовые отчеты, избирает ревизора (комиссию). Текущее и оперативное управление осуществляется избранным на общем собрании правлением или единоличным руководителем, который может быть нанятым и не являться членом этого общества.

Отличительной чертой этой формы хозяйственной деятельности является количественный признак - общество не может превышать установленного законом предела числа участников, иначе оно должно быть преобразовано в акционерное общество, а при невыполнении этого условия - закрыто, ликвидировано. Публичная отчетность о ведении дел не обязательна, но проверка его деятельности может быть проведена по требованию любого члена общества. Участник общества имеет право в любое время выйти из него независимо от согласия других членов.

Общество с дополнительной ответственностью в правовом отношении аналогично обществу с ограниченной ответственностью. Отличие состоит в том, что здесь предусмотрена субсидарная (коллективная) ответственность членов общества в случае банкротства одного из участников. Его ответственность (долги) распределяются между остальными участниками пропорционально их вкладам. Фирменное наименование такого общества должно содержать, кроме собственного имени, еще и указание "с дополнительной ответственностью".

116

Акционерные общества бывают двух типов: открытое и закрытое. В открытом - акции распространяются среди неопределенного круга лиц, участники общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. В закрытом - акции распределяются только среди его учредителей, при этом преимущественное право приобретать акции, продаваемые другими акционерами общества, имеют члены этого общества.

Капитал акционерного общества разделен не на вклады и паи, а на акции, имеющие номинальную стоимость. Российским законодательством установлено, что число акций, их суммарная номинальная стоимость или максимальное число голосов, принадлежащих одному акционеру, могут быть ограничены. Это обычно фиксируется и в уставе акционерного общества. Общество может увеличивать свой капитал по решению общего собрания путем повышения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Однако сделать это оно может лишь после полной оплаты уставного капитала. Для покрытия понесенных убытков такое повышение не допускается.

Управление акционерным обществом осуществляется высшим его органом - общим собранием акционеров, а также исполнительным органом - правлением, дирекцией или единоличным генеральным директором или просто директором. Если число акционеров превышает пятьдесят человек, создается совет директоров (наблюдательный совет).

Контроль за деятельностью общества осуществляется путем ежегодного привлечения профессионального аудитора. Такая проверка может быть проведена по требованию акционеров, чья совокупная доля в уставном капитале составляет 10% и более.

Акционерные общества, как и товарищества, могут иметь в своем составе дочерние и зависимые хозяйственные общества. Дочернее общество является таковым, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) имеет преобладание в его уставном капитале или, в соответствии с договором, обязывает его выполнять решения основного хозяйственного общества.

Зависимые общества становятся ими в случае, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Кооперативы. Российским законодательством определены права и ответственность производственных кооперативов. Им признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции,

117

выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг). Члены кооператива объединяют имущественные паевые взносы и участвуют в нем своим личным трудом. Это коммерческая организация, и его члены несут субсидиарную ответственность, определенную в законодательном порядке и уставе предприятия.

Наименование кооператива должно содержать слова "производственный" или "артель", а число его членов не должно быть менее пяти человек. Кооператив имеет неделимые фонды, которые не могут быть обращены на погашение долга его членов.

Управление производственным кооперативом осуществляется его высшим органом - общим собранием. При числе членов кооператива более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за работой исполнительных органов.

Исполнительным органом является правление и его председатель, которые подотчетны наблюдательному совету и общему собранию. Исполнительные органы должны состоять только из членов данного кооператива.

Председатель и правление кооператива руководят текущей деятельностью работников. Общее собрание может вносить изменения в устав, принимать и исключать членов кооператива, утверждать годовые отчеты и бухгалтерские балансы, распределение прибыли и убытков. Оно может принять решение о реорганизации и ликвидации кооператива.

Распределение доходов между членами кооператива происходит в соответствии с трудовым вкладом каждого его члена, а не по взносам и паям, как в хозяйственных товариществах. Кооператив не может выпускать акции, но по решению общего собрания может быть реорганизован в акционерное общество или в хозяйственное товарищество.

Таковы основы предпринимательской и производственной деятельности хозяйственных товариществ, акционерных обществ и кооперативов, особенности управления ими и принципы распределения доходов. Несколько иные положения содержит законодательство РФ о государственном и муниципальном унитарном предприятии и некоммерческих организациях.

118



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved