§ 4. Управление финансовыми инвестициями

Под финансовыми инвестициями понимаются долгосрочные вложения денежных средств с целью получения постоянного дохода (финансовой ренты) или крупной единовременной выплаты.

Если объектом реальных инвестиций служат производственные объекты, приносящие в процессе эксплуатации прибыль, то объектом финансовых инвестиций являются ценные бумаги (акции и облигации), а также банковские депозиты.

Инвестиции в банковские депозиты являются достаточно надежным способом вложения средств, так как крупные банки разоряются сравнительно редко. Ставка ссудного процента по депозитам относительно невилика, стабильна и незначительно варьирует от банка к банку, поэтому на практике стоит вопрос выбора не столько выгодной ставки, сколько наиболее подходящего банка, предоставляющего нужный комплекс финансовых услуг.

Обычно ставку банковского процента принимают за "точку отсчета", базу сравнения для определения выгодности вложений в ценные бумаги. Такое инвестирование с целью получения дивиденда на акции и процента по облигациям считается весьма привлекательным. Особенно это касается дивидендов по простым акциям. Их. величина не фиксируется, поэтому в зависимости от успехов фирмы может быть весьма большой. Кроме того, в случае продажи акций можно получить доход на курсовой разнице.

Инвестировать в ценные бумаги имеет смысл только в том случае, если это наиболее доходный из всех возможных вариантов вложений, ожидаемый доход выше, чем можно получить в банке; рентабельность инвестиций выше темпа инфляции (это относится также и к инвестициям в банковскую сферу).

313

Совокупность ценных бумаг, которые фирма приобретает с целью извлечения постоянного дохода, получила название фондового портфеля. При управлении им постоянно приходится решать две взаимоисключающие задачи: обеспечивать его максимально возможную доходность (которая прямо пропорциональна риску вложений) и одновременно максимально возможную надежность. Последнее может быть достигнуто преимущественным инвестированием в государственные ценные бумаги - облигации и казначейские обязательства.

Фондовый портфель может состоять из ценных бумаг различного срока действия, иметь региональную, отраслевую, национальную или международную ориентацию.

В зависимости от конкретного содержания фондового портфеля принято выделять четыре типа "наборов".

  1. "Портфель роста", содержащий ценные бумаги, курс (цена) которых постоянно увеличивается. Он ориентирован на привлечение капитала, так как по такого рода активам обычно выплачиваются минимальные доходы.
  2. "Портфель дохода", состоящий из бумаг, которые приносят высокие дивиденды и проценты. Поскольку отношение последних к курсовой стоимости бумаг выше среднего уровня, она, в отличие от предыдущего случая, растет относительно медленно.
  3. "Портфель дохода особого рискового капитала", включающий ценные бумаги молодых, рисковых фирм, стремящихся к быстрому расширению своей деятельности.
  4. "Портфель стабильного дохода", объединяющий, как правило, государственные облигации и ценные бумаги, выпущенные наиболее крупными и стабильными компаниями. Они высоко надежны, хотя и не столь прибыльны, как предыдущие.

Практика показывает, что целесообразнее всего иметь сбалансированный портфель ценных бумаг, что требует учета следующих факторов:

  • соотношения стратегических и тактических целей и задач развития фирмы;
  • состояния рынка ценных бумаг (насыщенности, динамики курсовой стоимости, наличия законодательных льгот или ограничений по их покупке, владению, сложности перехода от одного владельца к другому);
  • общего положения в экономике страны в целом и в отдельных отраслях и регионах;
  • поддержания необходимой ликвидности (т.е. "продаваемости") этих бумаг.

Существуют следующие виды стратегии управления портфелем ценных бумаг.

  • 1) стратегия постоянной суммы. При повышении курса ценных бумаг часть портфеля продается;
  • 2) стратегия постоянного соотношения. Поддерживается постоянный удельный вес соответствующих видов ценных бумаг в портфеле;
  • 3) стратегия затратного усреднения, применяемая в условиях спокойного состояния рынка. Ее суть состоит в том, что через определенные периоды постоянная сумма вкладывается в простые акции, и, если их курс растет, то они реализуются, а дисконт идет на депозит в банк или в облигации для формирования фонда следующих покупок;
  • 4) стратегия переменного соотношения. Удельный вес отдельных видов ценных бумаг в портфеле связывается с биржевыми индексами.

314

Управление портфелем ценных бумаг заключается в планировании и регулировании его состава в целях сохранения и увеличения стоимости капитала на основе роста курсовой стоимости активов, расширения масштабов деятельности (за счет поглощения конкурентов, поставщиков сырья), а также снижения общего хозяйственного и финансового риска.

Такое управление основывается на оценке эффективности инвестирования, которая может осуществляться несколькими способами:

  • 1) путем сравнения среднегодовой рентабельности инвестиций со ставкой банковского процента;
  • 2) на основе сопоставления доходности вложений с уровнем инфляции. Как и в предыдущем случае доходность вложений должна быть более высокой;
  • 3) исходя из срока окупаемости. Последний приближенно можно получить с помощью деления общей суммы инвестиций на ожидаемую величину дохода;
  • 4) путем сопоставления объемов инвестиций, необходимых для получения дохода заданной величины;
  • 5) с помощью графического отображения денежных потоков. График, получивший название "кэш-флоу", имеет форму диаграммы, состоящей из столбиков, расположенных вдоль горизонтальной оси в хронологической последовательности. Высота столбиков соответствует величине денежного потока (инвестиций или дохода) за период, а ширина - продолжительности этого периода. Причем, столбики, характеризующие инвестиции, размещаются под осью, а характеризующие доходы - над ней;
  • 6) на основе сравнения рентабельности вариантов инвестиций (отношение суммарного или ежегодного дохода к их величине), в том числе с учетом дисконтирования.

Понятие дисконтирования является одним из наиболее важных в финансовом менеджменте. Общепринято, что наличные деньги ценятся выше, чем будущие поступления, поэтому сегодняшняя их сумма эквивалентна гораздо большей завтрашней. "Законных" оснований здесь вполне достаточно: неудобства, причиняемые субъекту отказом от текущего потребления, риск инфляции, невозврат ссуды и др.

Для того чтобы определить эквивалент сегодняшней суммы денег, скажем, через, год, исходную ее величину А нужно умножить на выражение (1 + i), где i означает некую минимально допустимую норму доходности вложений, например, ставку банковского процента. Для определения эквивалента исходной суммы через два года, такую операцию нужно повторить дважды и т.д. В обратном порядке происходит действие, если нужно определить сегодняшний эквивалент будущей

315

суммы В. Последняя в этом случае делится на указанное выражение, называемое дисконтным множителем, столько раз, сколько лет (периодов) отделяет получение этой суммы от сегодняшнего дня.

Такая операция и получила название дисконтирование. С ее помощью происходит приведение будущих денег к сегодняшним условиям.

Чтобы оценить эффективность различных направлений инвестиций и выбрать наиболее подходящий вариант, определяется величина чистого дисконтированного (приведенного) дохода. Для этого дисконтируется поток инвестиций и поток дохода за соответствующий период и определяется разность между ними.

Уровень эффективности инвестиций, при которой имеет место равенство этих двух потоков, называется внутренней нормой доходности. Если она ниже ставки ссудного процента, то свободные средства целесообразно инвестировать в банковские депозиты, а если выше - в наиболее выгодные объекты в соответствии с финансовой стратегией фирмы, разумеется, с учетом риска.

Помимо дисконтированного дохода для оценки эффективности инвестиций можно пользоваться показателем дисконтированной рентабельности. Для этого на их дисконтированную величину нужно разделить дисконтированную сумму дохода. Дисконтированная рентабельность инвестиций равна 1, если дисконтированный доход равен нулю. Более высокий ее уровень обеспечивает дополнительную доходность инвестиций, и, следовательно, целесообразность их реализации в данных условиях, а более низкий - неэффективность.

316



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved