5.
Интимные межличностные отношения

Толковый словарь русского языка трактует понятие "интимный" как отношение, которому присущи глубоко личные, сокровенные и задушевные переживания. Поэтому любые человеческие отношения, в том

163

числе и тайные отрицательные, отвечающие этому определению, мы называем интимными, например, вражду и одиночество, поскольку они тоже содержат глубоко личное и сокровенное, такое, что человек не всегда готов раскрыть перед другими людьми. Реальная современная жизнь такова, что в человеческих отношениях не менее часто, чем положительные, проявляются и отрицательные интимные отношения.

Дружба

Определяется как положительные интимные отношения, основанные на взаимной открытости, полном доверии, общности интересов, преданности людей друг другу, их постоянной готовности в любой момент прийти друг другу на помощь. Дружеские отношения бескорыстны, в них человек получает удовольствие от того, что доставляет приятное другому. В отличие от любви, дружба - это, в основном, отношения между людьми одного и того же пола.

Цели, которые преследует дружба, могут быть различными: деловыми или утилитарными; эмоциональными, связанными с удовольствием от общения с другом; рациональными, основанными на взаимном интеллектуальном обогащении друзей; нравственными, ориентированными на взаимное моральное совершенствование. Все эти цели в реальной жизни сложным образом переплетаются, сочетаются и взаимодополняют друг друга, а сама по себе дружба приобретает многоцелевую ориентацию.

Для дружеских отношений характерно глубокое взаимопонимание людей. Психологически это означает возможность общаться друг с другом почти без слов, при помощи жестов, мимики и пантомимики, воспринимать и точно понимать друг друга на основе едва уловимых движений и модуляций голоса, понятных только друзьям и не воспринимаемых окружающими. Давние друзья могут заранее предсказывать реакции и поведение друг друга в различных жизненных ситуациях, вплоть до определения мыслей, которые друг другу придут в голову в том или ином эпизоде. Дружба занимает промежуточное положение между двумя другими видами человеческих отношений: знакомством и любовью. От первого дружба отличается тем, что носит более интимный характер, и она гораздо глубже знакомства или приятельства. От любви дружба отличается, напротив, меньшей интимностью и большей рассудочностью, более строгими, нормативно и ритуально определенными правилами поведения.

Нормы и правила, которыми руководствуются люди в дружеских отношениях - это равноправие, уважение, умение понять, готовность прийти на помощь, доверие и преданность. Нарушение одного из них ведет к разрушению дружбы, в то время как в интимных отношениях типа любви люди могут отчасти прощать друг другу подобные нарушения ради сохранения связывающих их глубоких чувств.

164

В интимном межличностном общении друзья сохраняют особую деликатность, заботясь о том, чтобы не обидеть, не задеть друг друга неосторожно сказанными словами, преднамеренными действиями. Такое общение можно назвать заботливым, оно ориентировано на эмоциональную поддержку друг друга.

Настоящие друзья поддерживают друг друга не только эмоционально, но и другими доступными для них способами, причем такая поддержка всегда является бескорыстной, идет от души.

Дружба людей противоположного пола со временем может незаметно перерасти в более глубокое интимное чувство - любовь, которая прочно и надолго связывает людей между собой.

Любовь

Если дружба - первый акт душевного сближения людей, то любовь заключительный, составляющий вершину человеческой интимности.

Любовь - это не только чувство, но и способность любить другого человека, а также возможность быть любимым. Она требует усилия и старания, конечную цель приложения которых можно выразить одним словом - самосовершенствование, т.е. поднятие себя до высот достоинства любви, до способности дарить ее другим. Любовь - это также искусство, которому надо учиться и в котором необходимо постоянно совершенствоваться.

Любовь - это такой вид отношений между людьми, который не допускает господства одного человека над другим или беспрекословного подчинения одного другому. В любви обе стороны равны, одна не жертвует собой ради другой, и каждый, ничего не теряя, только приобретает. Люди в этом типе отношений не остаются разделенными так, как это бывает в отношениях вражды и одиночества. Вместе они составляют неразделимое целое, каждая сторона или часть которого служит условием и важнейшей предпосылкой для совершенствования другой.

Отдавая в любви свою жизненную силу и энергию другому существу, человек делит с ним свою радость, увеличивая и собственную, расширяя свое понимание мира, обогащая личный кругозор, свой опыт, знания и переживания, которые вместе составляют его духовное богатство. В любви человек отдает, чтобы получать, и получает, чтобы отдавать. Настоящая любовь вызывает в человеке взрыв ответной энергии, обратно направленные движения душевной щедрости. "Давание пробуждает другого человека тоже стать дающим, и они оба увеличивают радость, которую внесли в свою жизнь. В дарении себя и есть та сила, которая рождает любовь" (Э. Фромм).

Любовь предполагает заботу о другом человеке, заинтересованность в улучшении его жизни и развития. Где нет этого, там не может быть настоящей любви. Любовь - это милосердие и ответственность любящего за любимое существо. Это и уважение к нему, и активное проникновение

165

в него с целью познания, но без нарушения права иметь тайны и оставаться личностью. Страстное признание другого в любви отличается от бездумного созерцания и безразличного мышления, используемого как бездушное средство познания мира. Это познание путем духовного сближения, идентификация с любимым человеком, переживание тождества с ним. Как разновидность интимных отношений любовь противоположна ненависти. Если любовь - это влечение, то ненависть - отвращение.

Человек, глубоко и по-настоящему любящий кого-то, не может любить только его одного. Свои благодатные качества его любовь распространяет на других окружающих людей. Любящий, лично обогащенный этим чувством, избыток его дарит другим людям в виде доброты и сердечности, отзывчивости и человечности.

Виды любви

Существует несколько видов любви: братская, материнская, эротическая любовь, любовь человека к самому себе и любовь к Богу. Братская - это любовь между равными, одинаково распространяемая человеком на всех близких ему людей. Материнская любовь - это любовь сильного к слабому, защищенного к беззащитному, имущего к неимущему. Материнская любовь наиболее бескорыстна и открыта для всех.

Эротическая любовь - это любовь психофизиологического плана к единственному человеку, жаждущая полного слияния с ним и продолжения в потомстве. Последний тип любви, в отличие от двух предыдущих, является исключительным в том смысле, что требует предпочтительности, особого выделения любимого существа среди других ему подобных и особенного, исключительного к нему отношения.

Любовь человека к себе до недавнего времени находилась в полном пренебрежении в нашей литературе из-за господства идеологии, исключительно ориентированной на общественный идеал. Мнение о том, что любить других добродетельно, а любить самого себя грешно, до сих пор довольно широко распространено среди людей в условиях нашей идеологически искаженной культуры. Но поставим вопрос: может ли любить других человек, не способный любить себя?

Ответ на него при трезвом размышлении должен быть отрицательным. Каждый человек такое же существо, как и окружающие его люди, и если он любит других, то почему же он не должен любить себя. Не может быть двух разных типов любви: к людям и к самому себе; любовь как высокое чувство или есть, или ее вовсе нет. Известное библейское выражение "Возлюби ближнего как самого себя" содержит в себе мысль о прямой зависимости между этими двумя сторонами всеобщей любви - к себе и к окружающим людям. "Любовь к другим и любовь к себе будет обнаружена у всех, кто способен любить других" (Э. Фромм). От любви к себе эгоизм отличается тем, что при нем существует исключительная любовь к себе в ущерб такому же отношению к окружающим людям.

166

Эгоистичный в любви человек желает всего того, что он должен отдавать людям, только для самого себя. Кстати, и любовь к другому может приобретать форму эгоизма. Так, мать, беззаветно и бездумно любящая свое дитя, жертвуя собой в угоду его эгоистическим устремлениям, лишает аналогичного чувства не только себя, но и окружающих людей. Как иначе, кроме эгоистической, можно назвать любовь такой матери к своему ребенку, которая в других людях не видит чьих-то детей?

Форма любви, которая называется любовью к Богу, в самом широком, социально-психологическом смысле слова вбирает в себя все виды любви, поскольку Бог в душе верующего означает Высшую Добродетель и в меру своих жизненных сил и возможностей он старается на деле ее реализовать в своем отношении к людям и к самому себе. Бог выступает как символ и воплощение принципов добра, справедливости, истины и любви, поэтому понятно проявление у человека аналогичных чувств к нему.

Кроме перечисленных, можно выделить и описать разновидности любви, включающие отношение любящих людей к своим близким, прежде всего к матери и отцу. Когда такая любовь приобретает крайние формы, лишающие любви других людей, то она превращается в псевдолюбовь. Один ее вид Э. Фромм назвал невротическим. Вариантом невротической любви, центрированной на родителях, является исключительно матерински и отцовски ориентированная любовь. Матерински ориентированные мужчины, например, в своих любовных отношениях часто остаются детьми и от женщины, так же как и от матери, жаждут материнской любви. Они бывают мягки, добры, нежны и обаятельны, но вместе с тем беспомощны и безвольны. Их отношение к женщине остается поверхностным и безответственным, а цель - скорее быть любимым, но не любить. Если женщина не всегда восхищается таким мужчиной, "если она делает попытки жить своей жизнью, если она хочет быть любимой и окруженной вниманием и... если она не согласна прощать любовные дела с другой женщиной, то мужчина чувствует себя глубоко задетым и разочарованным" (Э. Фромм). Такой мужчина ищет женщину, похожую на мать, и, найдя ее, становится счастливым, так и не выходя из возраста ребенка до конца своих дней. Отцовски ориентированная любовь чаще всего встречается у женщин, которые сами в детстве были очень привязаны к своим отцам. Став взрослыми, они стараются найти такого мужчину, в котором бы воплотились лучшие черты отца, и обычно крепко привязываются к нему. Женщина, отцовски ориентированная, бывает счастлива с мужем, который заботится о ней как о ребенке.

Разновидность псевдолюбви - фанатичная любовь к кумиру. Из любви равноправной она превращается в самоуничтожающую, любовь-поклонение, любовь-обожествление. Человек, любящий так другого, утрачивает себя как личность, теряет, вместо того, чтобы приобретать. Это уже не любовь в описанном выше высоком смысле этого слова, а идолопоклонничество.

167

К категории псевдоглубоких любовных межличностных чувств может быть отнесена сентиментальная любовь. Здесь на первый план выходит поверхностное, ритуальное ухаживание, театральное поведение с эпизодами мелодрамы. Тех, кто реализует такую любовь, на самом деле не характеризует сколько-нибудь глубокое чувство к любимому человеку.

Они, скорее, заняты самолюбованием, самими собой, чем проявлением чувства любви к другому человеку, на которое они, вероятно, вообще не способны.

Замечено, что два человека влюбляются друг в друга тогда, когда находят друг в друге воплощения идеала. Правда, иногда такое идеальное видение бывает односторонним, и в этом случае появляется так называемая неразделенная любовь. Правда также и то, что идеальные черты далеко не всегда с самого начала видны друг другу, а иногда то, что видится, на самом деле может быть иллюзией. "Привлекательность, - пишет Э. Фромм, - означает красивую упаковку свойств, которые престижны и искомы на личностном рынке".

Идеальное представление о наиболее желаемом объекте любви - явление историческое. Время от времени, в зависимости от состояния и уровня развития общества, оно меняется. Так, в средние века, а отчасти и в более позднее время, вплоть до середины XIX века, таким идеалом в мужском воплощении являлся рыцарь, а в женском - нежное, романтическое и преданное сердце. С конца XIX до середины XX века в мужском идеальном образе ценилось честолюбие, сила, агрессивность, в женском

- свобода поведения, кокетство и сексуальность. С середины текущего столетия идеалом мужчины начал постепенно становиться деловой, энергичный, терпимый, эрудированный, общительный и добрый человек, а идеалом женщины примерно такая же личность, дополнительно обладающая еще одной парой достоинств: скромностью и деловитостью.

Любовь, начинающаяся с сексуального влечения или основанная только ка нем, почти никогда не бывает прочной. Она обычно недолговечна, потому что в ней нет настоящего высокого чувства и всего того, о чем говорилось выше. Сексуальное влечение может стать скрепляющим любовь, но только при ее наличии. "Самозабвенное помешательство друг на друге - не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества" (Э. Фромм). Без любви сексуальный акт создает видимость соединения людей, на самом деле разделенных бездной незнания друг друга. Этот акт, говоря словами Э. Фромма, не в состоянии перекинуть мост над пропастью, психологически разделяющей людей. Такой акт исключительно чувствен, а настоящая любовь сердечна и рассудочна; он отключает разум, а любовь сознательна; он временный, а любовь вечна.

ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ

  • 1. В чем состоит особенность интимных отношений?
  • 2. В чем отличие дружбы от других видов интимных отношений?
  • 3. Объясни возникновение и развитие дружбы.

168

  • 4. Любовь как чувство, искусство, способность и отношение: попробуй разобраться в этом "синтезе".
  • 5. Любовный идеал и его исторический характер: расскажи об этом самому себе.
  • 6. Рискни определиться со своими чувствами, пройдя тест "Насколько Вы его (ее) любите".
  • 1. Верите ли Вы в то, что можно увидеть человека лишь один раз и в то же мгновение влюбиться?
  • а) Почему бы и нет, собственно, это и есть настоящая любовь;
  • б) Так не бывает, это не любовь;
  • в) Иногда подобное случается.
  • 2. Полюбили бы Вы его (ее), если бы Ваши друзья отнеслись к нему (к ней) с презрением?
  • а) Безусловно;
  • б) Думаю, что да;
  • в) Никоим образом.
  • 3. Пошли бы Вы с ним (с ней) еще раз на фильм, который уже видели?
  • а) Если бы он (она) попросил бы об этом, пошла (пошел) бы;
  • б) Был (а) бы счастлив (а) сделать это;
  • в) Вы могли бы встретиться и после кино.
  • 4. Если он или она несимпатичны компании Ваших друзей, то что Вы будете делать?
  • а) Выясню отношения с друзьями;
  • б) Усомнюсь в правильности своего выбора;
  • в) Не могу представить себе такого.
  • 5. Когда Вы рассказываете о нем (о ней), то что упоминаете прежде всего?
  • а) Фигуру, привлекательное лицо, иногда красивые волосы;
  • б) Ум, образованность, воспитанность, умение вести себя, бойкую манеру разговора, иногда бескорыстие;
  • в) Что придется, потому что всех достоинств моего избранника (избранницы) я не в силах перечислить.
  • 6. Знаете ли Вы, чем занят (а) он (она), когда вы не вместе?
  • а) Пока Вы уверены, что у вас нет соперника (соперницы), Вы не забиваете себе голову подобными пустяками;
  • б) Да, потому что мы всегда рассказываем друг другу, что случилось у каждого из нас со времени последней встречи;
  • в) Мы оба свободны, поэтому он (она) может делать все, что вздумается.
  • 7. Можете ли Вы представить, что однажды Вашим отношениям придет конец?
  • а) Я не смею об этом думать;
  • б) Рано или поздно это все равно произойдет;
  • в) Мы настолько привязаны друг к другу, что этого случиться не может.
  • 8. Жизнь, безусловно, прекрасна только вдвоем?
  • а) Если человек влюблен, иначе он и представить себе не может;
  • б) Да, в одиночку скучно;
  • в) Совместная жизнь прекрасна лишь для тех двоих, которые искренне любят друг друга.
  • 9. Если Вы наедине друг с другом, говорите ли Вы о "великих" вопросах жизни?
  • а) На это почти не хватает времени;
  • б) А зачем?
  • в) Да, много.
  • 10. Если у Вас чувство, что он (она) совсем другой человек, чем тогда, когда Вы познакомились?
  • а) Это именно тот человек, каким Вы его себе представляли;
  • б) Это оказался другой человек, но таким он (она) Вам нравится еще больше;
  • в) Конечно, он (она) не столь идеален (идеальна), как это представлялось в первую минуту.

169

Ключ к тесту (в баллах)

1. а = 10 б=8 в=7
2. а=7 б=3 в=1
3. а=6 б=7 в=3
4. а=10 б=2 в=7
5. а=2 б=7 в=10
6. а=4 б=7 в=0
7. а=9 б=4 в=7
8. а=9 б=1 в=7
9. а=2 б=1 в=7
10. а = 10 б=7 в=5

Интерпретация результатов

Менее 30 очков. Возможно, дружеские отношения для Вас дороже и важнее его (ее) личности. Может быть Вы и не знаете его (ее) в достаточной мере, а скорее, удовлетворяетесь внешней видимостью "Вот какую победу я одержал (а), кого завоевал (а)". Иногда такое состояние и приятно, но будьте осторожны: ведь Вы выбираете себе пару не для посторонних, а прежде всего для себя!

От 31 до 65 очков. Такова идеальная любовь. Вы любите и внешность и характер своего избранника (избранницы), цените не только его (ее) добродетели и достоинства, но принимаете целиком. Вы стараетесь узнать и понять его (ее), да и кем Вам интересоваться, как не тем, с кем бы Вы охотно разделили свою жизнь. Вы чувствуете, что вдвоем Вы способны сделать все.

Более 65 очков. Прекрасная вещь - любовь! Но она может дольше длиться в том случае, если двое любят друг друга, а не саму любовь. Вы настолько увлечены своим предметом, что самого человека не видите, а основываетесь на своем представлении о нем. Вы наверняка не разочаруетесь в своем возлюбленном, если попытаетесь поближе узнать его самого, а не созданный Вашей фантазией идеальный образ.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бодалев А.А. Личность и общение. - М., 1983. - С. 85 - 200.
  2. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. - М., 1987. - С. 110 - 130.
  3. Немов Р.С. Психология. Кн. 1. - М., 1994. - С. 507 - 513.
  4. Психология. Словарь. - М., 1990.
  5. Фромм Э. Искусство любви. -М., 1964. - С. 19, 40, 76, 114, 115.

СЛОВАРЬ К ТЕМЕ

  • Аттракция - процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего и продукт этого процесса, т.е. некоторое качество отношения.
  • Идентификация - отождествление себя с другими.
  • Интеракция - организация, взаимодействие межу общающимися индивидами.
  • Каузальная атрибуция - интерпретация субъектом межличностного восприятия причин и мотивов поведения других людей.
  • Кинесика - своеобразный алфавит телодвижений человека, помогающий полностью раскрыть смысловую сторону информации.
  • Коммуникация - в широком смысле - общение.
  • Паралингвистическая система (экстралингвистическая система) - включение в речь пауз, других вкраплений, например, покашливания, плача, смеха, наконец, самого темпа речи.
  • Перцепция - восприятие, непосредственное отражение действительности.

170

  • Проксемика - специальная область знания, занимающаяся нормами пространственной и временной организации общения.
  • Репрезентация - представительность, мера возможности восстановить, воспроизвести представление в целом по его части или мера возможности распространить представление о части на включающее эту часть целое.
  • Рефлексия - осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению.
  • Фасцинация - совокупность средств, помогающих принятию информации и ослабляющее действие фильтров "доверия" и "недоверия".
  • Эмпатия - постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека.

171



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved