Под штатной структурой организации понимается: количественно-профессиональный состав персонала, размеры оплаты труда по штатным должностям и фонд оплаты труда сотрудников. Данные, необходимые для формирования штатной структуры, определяют исходя из:
- планового объема производства работ или услуг;
- нормативов численности и заработной платы;
- схемы организационной структуры управления;
- типовых штатных расписаний.
Для формирования штатной структуры рассчитывают и разрабатывают:
- фонд оплаты труда;
- численность персонала;
- штатное расписание.
Расчет фонда оплаты труда. Заработная плата является частью валового внутреннего продукта, которая отражается в себестоимости продукции и распределяется между отдельными работниками исходя из количества и качества затраченного труда, а также предложений и спроса на товары и услуги. В рыночной экономике заработная плата выражает главный и непосредственный интерес наемных работников, работодателей и государства в целом. Нахождение взаимовыгодного механизма реализации и соблюдения интересов этого трехстороннего партнерства является одним из главных условий развития производства и составляет предмет функции управления трудом и заработной платой. Заработная плата представляет собой цену рабочей силы, соответствующую стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя материальные и духовные потребности работника и членов его семьи. В общем случае заработная плата состоит из:
- основной, дополнительной а также, вознаграждения за конечный результат (выплачиваются за счет себестоимости продукции (услуг));
- премии за основные результаты труда, материальной помощи - за счет прибыли.
При отсутствии полных данных по структуре себестоимости выпускаемой продукции расчет фонда оплаты труда производится по формуле:
56
ФОТобщ = Нзп· Впл / 100
(1.1)
где ФОТобщ - общий фонд оплаты труда (руб.);
Нзп - норматив заработной платы в процентах от объема выпускаемой продукции, работ, услуг;
Впл - плановый объем выпуска продукции.
Величина оплаты труда в предпринимательском секторе экономики не носит обязательного характера и может устанавливаться организацией исходя из опыта предыдущих лет. Рекомендуемые значения Нзп для различных типов организаций по отраслям следующие:
- промышленность: 15 ÷ 30;
- строительство: 20 ÷ 35;
- торговля, оказание услуг: 25 ÷ 40;
- образование: 30 ÷ 50;
- консалтинг: 40 ÷ 60.
Расчет численности персонала. Среднесписочная численность персонала организации может быть определена укрупненною исходя из величины фонда оплаты труда и средней заработной платы. Для определения общей численности персонала используется норматив численности:
Ч = Н · Впл
(1.2)
где Ч- общая численность персонала, чел;
Н - норматив численности персонала из расчета 1 млн. р. объема выпускаемой продукции.
Численность управленческого персонала Чуп рассчитывается отдельно по аналогичной формуле:
Чуп = Нуп · В
(1.3)
где Нуп - норматив численности управленческого персонала.
Соотношение между численностью (соответственно фондом оплаты труда) управленческого и производственного персонала учитывается посредством коэффициента централизации Кц:
Чцп = Кц · Чп
(1.4)
ФОТуп = Кц · ФОТобщ
(1.5)
57
Коэффициент централизации зависит от числа производственных подразделений, уровня кооперирования и специализации производства и соотношения численности рабочих и служащих. В общем случае 0,1<КЦ<1,0.
Штатное расписание организации определяет состав аппарата управления и структурных подразделении, перечень должностей работников, месячные должностные оклады и персональные надбавки. Штатное расписание утверждается руководителем организации. В рыночных условиях, штатное расписание является предметом коммерческой тайны, поэтому целесообразно составлять его не более, чем в двух экземплярах (для руководителя и главного бухгалтера). В подразделения доводятся только конкретные выдержки из штатного расписания, а в отдел кадров информация о вакантных должностях.
58