Глава 21
Нервные механизмы стрессов и аффектов

Перейдем к рассмотрению нервных механизмов стрессов и аффектов, т.е. эмоций, возникающих при экстремальных жизненных ситуациях. На схеме рис. 51 стрелка, выходящая из блока эмоций, подразумевает наличие каких-то механизмов, управляющих поведением под воздействием эмоциональных сигналов. Работа этих механизмов, в частности, связана с функциями вегетативной нервной системы, т.е. части нервной системы высших животных, которая осуществляет непосредственное управление деятельностью внутренних органов (процессами кровообращения, пищеварения, дыхания и т.д.). Отделы вегетативной нервной системы расположены на уровне

190

спинного мозга в непосредственной близости к управляемым ими органам тела, а их работа находится под контролем высших отделов головного мозга.

Во время сильных эмоциональных реакций активизируются два во многом противоположно действующих отдела вегетативной нервной системы: симпатический и парасимпатический. В поведенческом плане результаты деятельности каждого из отделов выражаются в двух разных стратегиях реагирования на стрессовые ситуации. Первая стратегия заключается в смещении баланса в сторону большей активности симпатического отдела, что ведет к проявлению реакций типа "активной борьбы или бегства", и связано со срочной мобилизацией энергии и ресурсов тела. В ходе этого процесса зрачки расширяются, растет число сердечных сокращений при одновременном росте минутного объема сердечного выброса, усиливается капиллярное кровоснабжение мозга и мышц, растет частота дыхания и т.д.

Смещение баланса в сторону большей активности парасимпатического отдела определяет реакции типа "сбережения энергии и ресурсов", что в поведенческом плане проявляется как "замирание" и имитация смерти. Причем именно эта стратегия поведения в процессе эволюции развилась раньше и, в основном, свойственна более "древним" животным (рептилиям, насекомым и пр.). Стратегия замирания и усвоенной беспомощности бывает полезна, например, в условиях, когда животное имеет дело с намного более сильным противником или с неразрешимой ситуацией (рис. 65).

Развитие обеих стратегий поведения обеспечивается благодаря оперативной работе интеллектуальных механизмов анализа и распознавания

Рис. 65. Регуляция активного и пассивного типов поведения в контуре "эмоции - вегетативная нервная система"
Рис. 65. Регуляция активного и пассивного типов поведения в контуре "эмоции - вегетативная нервная система"

191

ситуации, результат работы которых дает сигналы к включению вегетативных отделов нервной системы. В плане взаимодействий такого рода становятся понятными причины более позднего эволюционного развития симпатического типа управления поведением. Дело в том, что этот тип управления связан с намного более широким спектром поведенческих реакций, что требует более существенного и глубокого анализа текущей ситуации.

В ходе управления осуществление спектра поведенческих реакций при деятельности симпатического отдела связано с мощным выбросом молекул гормонов адреналина и норадреналина. Поведенческие реакции, связанные с деятельностью парасимпатического отдела, реализуются путем активной работы молекул аце-тшхолина.

В поведении каждого человека, вообще говоря, имеют место и стратегия активного, и стратегия пассивного реагирования на экстремальные ситуации. Причем у людей разного типа преобладает та или иная стратегия поведения. В определенных ситуациях одни люди ведут себя активно и смело, другие осмотрительно и нерешительно. Возможно, разные типы поведения такого рода основаны на наследственно передаваемых сдвигах в балансе соотношений, определяемых системами молекул адреналина (норадреналина) и аце-тилхолина.

192



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved