Глава 11
Психофизиологические корреляты личностных
факторов

Характерной особенностью тестирования вообще и личностного тестирования частности, является то, что для получения достаточно точной диагностики испытуемому предлагается ответить на косвенные вопросы, на первый взгляд, мало связанные с окончательными выводами. Как показано в главе "Использование методов факторного анализа", такой способ тестирования основан на методике выявления скрытых, базисных факторов на основании применения специальных методов анализа внешних параметров, доступных прямому наблюдению.

Такие положения дают основания предполагать, что именно глубинные, базисные факторы, выделенные в результате процедур многомерного шкалирования или факторного анализа, должны иметь корреляты на нейронном или молекулярном уровне. Действительно, результаты

129

работ последних десятилетий все в большей степени проливают свет на механизмы, определяющие проявление таких факторов, как интра- и экстраверсия, стабильность и нейротизм.

Например, по данным многих исследователей все эти базисные факторы связаны с работой так называемой неспецифической модулирующей системы, расположенной в стволовых отделах ретикулярной формации мозга и отвечающей за уровень активации когнитивных, мотивационных и эмоциональных структур. Особенности работы модулирующей системы определяют, таким образом, индивидуальный уровень активации мозговых структур и, как следствие, характерные индивидуальные, личностные черты человека. По этим данным (11, 200) высокий уровень активированности свойствен интравертам и нейротикам, т.е. меланхоликам по классификации Айзенка. По мнению (11, 202), это люди с высоким уровнем тревожности, слабой нервной системой, избегающие дополнительных острых ощущений и с тенденциями к отказу от социального взаимодействия. Субъекты, обладающие подобными чертами характера, имеют тенденцию к более частым отрицательным эмоциям, типа тревожности, страха.

Низкий уровень индивидуальной неспецифической активированности мозга свойствен субъектам с выраженной экстравертностью и с тендециями к преобладанию положительных, гедонистических эмоций. Общий жизнелюбивый настрой, свойственный таким субъектам, также характеризует их как людей с выраженными чертами холерического и сангвинического типа.

Таким образом, было отмечено, что на шкале интра - экстравертности (шкала абсцисс на рис. 48) люди, обладающие высокой активностью ретикулярной формации мозга, попадают в категорию интравертов, а люди с низкой активностью - в категорию экстравертов. При этом также была отмечена и еще одна существенная цепочка фактов, связывающих функциональные характеристики и молекулярные механизмы интра - экстравертности.

Выяснилось, что экстраверты (люди с низкой ретикулярной активностью) обладают определенной положительной тенденцией к "поиску ощущений" (sensation seeking - SS-показатель). Интраверты (люди с высокой ретикулярной активностью) ведут себя противоположным образом. Оценка величины SS показателя выявляется как результат тестирования человека с помощью специального опросника, выясняющего такие склонности, как стремление к новым сложным и интенсивным переживаниям, стремление к физическому или социальному риску (11, 200). Отдельные шкалы опросника предназначены для оценок таких показателей, как склонность к авантюрным приключениям, опасным видам спорта (фактор TAS); склонность к путешествиям,

130

общению с друзьями, к искусству (фактор ES); склонность к сексуальному разнообразию, алкоголю и другим социально ориентированным крайностям (фактор DIS); повышенная чувствительность к проявлениям скуки (фактор BS).

Выяснилось также, что уровень SS-показателя отрицательно коррелирует с уровнем некоторых биохимических показателей: с содержанием мозгового фермента - моноаминоксидазы (МАО), с уровнем эндогенных морфинов и половых гормонов. Функция МАО связана с подавлением активности моноаминовых нейромедиаторов, т.е. веществ, участвующих в разнообразных функциях регулирования мозговой деятельности. В частности, МАО подавляет активность таких нейромедиаторов, как норадреналин, дофамин (группа катехоламинов) и серотонин. В функциональном плане дефицит норадреналина и/или серотонина связывают с проявлениями глубоких депрессий, и поэтому средства, понижающие содержание МАО, в клинике часто используют в ходе антидепрессионной терапии.

Роль дофамина и его рецепторов также имеет огромное значение. Так, при шизофрении часто успешным бывает применение препаратов, блокирующих дофаминовые рецепторы. С другой стороны, при многих случаях болезни Паркинсона, связанной с разрушением групп дофаминсодержащих нейронов, резкие нарушения координации могут быть смягчены с помощью лекарственных препаратов, подавляющих разрушение дофамина или способствующих его синтезу (2, III, с. 327).

Возвращаясь к социальным характеристикам людей, мы можем сказать, что высокая социальная активность экстравертов коррелирует с высоким уровенем SS-показателя, низким уровнем ретикулярной активности и низким уровнем МАО. В случае интравертов имеют место обратные соотношения: низкая социальная активность коррелирует с низким уровнем SS-показателя, высокой ретикулярной активностью и высоким уровнем МАО. Аналогичные данные были получены в исследованиях, проведенных на обезьянах, когда животные с высоким содержанием МАО проявляли стремление к одиночеству, а особи с низким содержанием МАО были социально активны, агрессивны, склонны к игровому и выраженному сексуальному поведению.

131



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved