Глава 10
Пример практического самоопределения своего типа характера
Интересно отметить, что приведенная на рис. 48 система шкал Айзенка представляет собой удачный пример минимизированного базиса факторов, на основании которого описываются многие типы и варианты человеческих характеров и темпераментов, или, другими словами, многие варианты человеческого поведения. Ниже приведены 57 вопросов одного из вариантов личностного опросника английского психолога Г. Айзенка. На основании Ваших ответов на эти вопросы Вы сможете провести тестирование особенностей своей личности, используя систему шкал (рис. 48).
Практическое правило заполнения подобных психологических анкет, тестирующих личность, требует быстрой реакции испытуемых, так как наиболее интересной и информативной с точки зрения анализа является первая реакция отвечающего, когда он дает наиболее "устоявшийся", интуитивно близкий ему ответ.
Отвечая на вопросы, после каждого номера проставляйте "+" при положительном ответе и "-" - при отрицательном. Старайтесь, чтобы ответы были абсолютно искренними.
- Часто ли Вы испытываете тягу к новым впечатлениям, к тому, чтобы встряхнуться, испытать возбуждение?
- Вы часто нуждаетесь в друзьях, которые Вас понимают, могут одобрить и утешить?
- Вы человек беспечный?
- Не находите ли Вы, что Вам трудно отвечать "нет"?
- Задумываетесь ли Вы перед тем, как что-нибудь предпринять?
- Если Вы обещали что-то сделать, всегда ли Вы выполняете обещания?
- Часто ли у Вас бывают спады и подъемы настроения?
124
- Обычно Вы поступаете и говорите быстро, не раздумывая?
- Часто ли Вы чувствуете себя несчастным человеком без достаточных к тому оснований?
- Сделали бы Вы все что угодно на спор?
- Возникает ли у Вас чувство робости или смущения, когда Вы хотите завести разговор с симпатичным(ной) незнакомцем(кой)?
- Выходите ли Вы из себя, злитесь?
- Часто ли Вы действуете под влиянием минутного настроения?
- Часто ли Вы беспокоитесь из-за того, что сделали или сказали что-то такое, чего не следовало бы делать или говорить?
- Предпочитаете ли Вы книги встречам с людьми?
- Легко ли Вас обидеть?
- Любите ли Вы часто бывать в компаниях?
- Бывают ли у Вас мысли, которые Вы бы хотели скрыть от других?
- Верно ли, что Вы иногда полны энергии, так, что все горит в руках, а иногда совсем вялы?
- Предпочитаете ли Вы иметь меньше друзей, но зато особенно близких Вам?
- Часто ли Вы мечтаете?
- Когда на Вас кричат, Вы отвечаете тем же?
- Часто ли Вас беспокоит чувство вины?
- Все ли Ваши привычки хороши и желательны?
- Способны ли Вы дать волю своим чувствам и вовсю повеселиться в компании?
- Считаете ли Вы себя человеком возбудимым и чувствительным?
- Считают ли Вас человеком милым и веселым?
- Часто ли Вы, сделав какое-нибудь важное дело, испытываете чувство, что могли бы сделать его лучше?
- Вы больше молчите, когда находитесь в обществе других людей?
- Вы иногда сплетничаете?
- Бывает ли, что Вам не спится от того, что в голову лезут разные мысли?
- Если Вы хотите узнать о чем-нибудь, то Вы предпочтете прочитать об этом в книге, нежели спросить?
- Бывают ли у Вас сердцебиения?
- Нравится ли Вам работа, требующая от Вас постоянного внимания?
- Бывают ли у Вас приступы дрожи?
125
- Всегда бы Вы платили за провоз багажа в транспорте, если бы не опасались проверки?
- Вам неприятно в обществе, где подшучивают друг над другом?
- Раздражительны ли Вы?
- Нравится ли Вам работа, которая требует быстроты действий?
- Волнуетесь ли Вы по поводу каких-то событий, которые могли бы не произойти?
- Вы ходите медленно и неторопливо?
- Вы когда-нибудь опаздывали на работу или на свидание?
- Часто ли Вам снятся кошмары?
- Верно ли, что Вы так любите поговорить, что никогда не упустите случая побеседовать с незнакомым человеком?
- Беспокоят ли Вас какие-либо боли?
- Вы бы почувствовали себя очень несчастным, если бы длительное время были лишены возможности широкого общения с другими людьми?
- Можете ли Вы назвать себя нервным человеком?
- Есть ли среди Ваших знакомых люди, которые Вам явно не нравятся?
- Можете ли вы сказать, что Вы весьма уверенный в себе человек?
- Легко ли Вы обижаетесь?
- Вы считаете, что трудно получить настоящее удовольствие от вечеринки?
- Беспокоит ли вас чувство, что вы чем-то хуже других?
- Легко ли вам внести оживление в довольно скучную компанию?
- Бывает ли, что вы говорите о вещах, в которых не разбираетесь?
- Беспокоитесь ли вы о своем здоровье?
- Любите ли Вы подшучивать над другими?
- Страдаете ли Вы от бессонницы?
После заполнения анкеты проводится подсчет набранных баллов с использованием определенного "ключа". За каждый ответ, совпадающий с "ключом", дается один балл, баллы по каждой шкале суммируются. Шкалы: "Э" - экстраверсия - интраверсия; "Н" - нейротизм - стабильность; "Л" - шкала лжи, вводится в качестве контрольной, предназначена для оценки правдивости ответов и диагностирует склонность испытуемых давать (даже для самого себя) социально приветствуемые ответы. Если человек набирает по этой шкале много баллов, считается, что он имеет большое стремление понравиться окружающим. Само по себе такое желание присутствует в какой-то степени
126
практически у всех людей и, по-видимому, кардинальным образом не влияет на другие черты характера, Однако следует учитывать, что человек, имеющий слишком явные склонности к коррекции такого рода, может не давать точные ответы и по другим шкалам. Ввиду этого, раньше результаты испытуемых, набиравших по шкале "Л" более 5 баллов, считались недостоверными.
"Ключ" имеет следующий вид.
Шкала "Э": 1+, 3+, 5-, 8+, 10+, 13+, 15- 17+, 20- 22+, 25+, 27+, 29- 32-, 34+, 37- 39+, 41- 44+, 46+, 49+, 51- 53+, 56+.
Шкала "Н": 2+, 4+, 7+, 9+, 11+, 14+, 16+, 19+, 21+, 23+, 26+, 28+, 31+, 33+, 35+, 38+, 40+, 43+, 45+, 47+, 50+, 52+, 55+, 57+.
Шкала "Л": 6+, 12-, 18-, 24+, 30-, 36+, 42-, 48-, 54-.
Для обработки индивидуальных ответов испытуемых проводится сравнение их ответов с заранее набранной статистикой ответов. Эта статистика представляет собой большой массив ответов испытуемых, на основании анализа которых были введены статистически устойчивые значения шкал. Окончательно валидность, т.е. пригодность данной системы обработки и, следовательно, данной системы тестирования, в принципе определяется после подтверждения результатов тестирования у так называемой референтной группы людей. Референтную группу составляют испытуемые, психологические характеристики которых получены из других независимых источников, например, из результатов их обследования врачами и психологами. Тестирование с помощью личностных опросников Айзенка получило подтверждение на очень большой статистике (различные "диагнозы", т.е. интерпретации значений шкал, получаются после анализа сотен испытуемых).
Исходя из данных статистики, в ходе интерпретации ответов тестирования испытуемые должны проводить некоторые систематические поправки к результатам, полученным после суммирования ответов по каждой из шкал. Эти поправки отражают внутреннюю склонность всех людей считать себя более стабильными и менее склонными к крайним проявлениям экстра- и интраверсии. Для коррекции этих тенденций часто смещают ответы на один, максимум два пункта от центра по оси экстраверсии - интраверсии и на такое же расстояние вверх по шкале нейротизма - стабильности.
Каковы же прогнозы личностного тестирования с точки зрения практической педагогики и оценок профессиональной ориентации и пригодности? Исследования показывают, что выраженные интраверты (меланхолики и флегматики) более осторожны в действиях и суждениях, педантичны, точны и аккуратны при исполнении любой работы и, как следствие, люди с такими типами характера лучше приспособлены
127
к монотонной работе. При этом стабильные интраверты (флегматики) лучше справляются с ответственностью, имеющей место, например, при работе диспетчера или оператора.
Выраженные экстраверты (холерики и сангвиники) имеют тенденцию быть хорошими организаторами производства, бизнесменами, имеют предпочтения в областях деятельности, связанных с принятием решений, контактами с другими людьми, например, в областях рекламы, связи с прессой и т.д.
В ходе определения и анализа типа собственного характера у человека естественно возникает вопрос, насколько стабильным является его характер и насколько его черты подвержены изменению. Во-первых, следует сказать, что процедура определения типа характера (или по другой терминологии типа темперамента) обладает в какой-то мере вероятностными свойствами. Это означает, что результаты тестирования человека в определенной степени зависят от внешней ситуации и от внутреннего состояния человека. Конечно, при этом статистически в среднем каждый человек будет оставаться в пределах своего типа характера. Однако результаты нескольких тестирований могут попадать не в одну точку, а в некоторую область плоскости рис. 48. Это значит, что в принципе человек способен хотя бы временно и ненамного, но изменять параметры своего характера, как бы сдвигаясь по плоскости рис. 48. В практической жизни это отчасти отражается в выражениях, типа "сегодня я был в форме", "идет полоса везенья" или "сегодня был удачный день".
Другим важным моментом является то, что параметры характера в принципе управляемы. Управление может осуществляться как извне, и это является одной из функций воспитания, так и изнутри, т.е. человек в определенной степени может сам направленно изменять черты своего характера. В этом случае активное начало связано с волевыми качествами личности. Роль воспитания в процессах формирования характера, по-видимому, следует понимать достаточно широко. Это не только направленное воздействие одной личности, личности воспитателя на другую личность, но и ненаправленное воздействие среды воспитания на личность человека.
В качестве иллюстрации, чисто умозрительно, так сказать в рамках умственного эксперимента, можно представить, насколько разным будет влияние среды на двух детей с одинаковым типом характера, но разной внешностью. Ясно, что более доброжелательное отношение окружающей среды (детей, родителей, других людей) в принципе, при прочих равных условиях, помогает раскрытию и развитию положительных черт характера. (Естественно, что при этом следует учитывать опасность избаловать ребенка, сделать его раздражающе эгоистичным
128
и самолюбивым. Коррекция такой опасности, как известно, связана с направленным воспитанием, осуществляемым родителями и педагогами.)
Говоря о возможностях самосовершенствования характера, надо иметь в виду не только опору на волевые качества личности, но также опору на мотивации человека, на его желание улучшить свой характер. А эти мотивации, в свою очередь, часто должны быть сформулированы воспитателем или педагогом, так как ребенок часто и не подозревает о таких возможностях и о их пользе для его дальнейшей жизни. Например, в практическом, конкретном плане ребенку, как правило, надо специально объяснять, что выражение лица, манеры поведения, внешность, уважительное отношение к окружающим, честность, пунктуальность и другие качества кардинально влияют на его положение в обществе и в этом смысле должны быть целями процесса самосовершенствования характера.
При этом, конечно, первостепенное значение имеет правильная конкретизация этих правил, т.е. обучение ребенка тем типам реализации манер поведения, выражения лица, внешности, правил общения и т.д., которые приняты в качестве нормы в данном вполне определенном общественном слое. Смешение норм поведения, реализация в некотором общественном слое норм поведения другого слоя, как известно, часто чревато катастрофическими последствиями.
129