Глава 4
Моделирование процессов мышления и
творчества

4.1. Виды мышления

Переход от оперирования действиями к оперированию символами представляет собой принципиально важный момент в развитии интеллектуальной деятельности. Вообще, по многочисленным данным, полученным при решении сложных проблемных задач, психика шимпанзе в пределе, по-видимому, достигает уровня развития психики трехлетнего ребенка. Возможно, что это связано именно с ограничением в способностях оперирования с символами у животных.

Анализ видов интеллектуальной, мыслительной деятельности свидетельствует о мощном развитии у человека видов мышления, отличных от свойственного животным наглядно-действенного типа решения задач. Тем не менее наглядно-действенное мышление не является просто мышлением низшего уровня. Подходы к решению задач, основанные на переборе действий, как-то связанных с целями данной задачи, часто используются в практической деятельности людей. Это отражается в терминах типа "пощупать проблему руками", "ручное мышление" и пр. Действительно, даже у людей теоретического склада решение многих конкретных задач проходит с активным использованием перебора действий.

В модельном плане такое поведение может объясняться рядом положений. Во-первых, отсутствием законченного плана действий, т.е. плана, представляющего собой более или менее полное "дерево (граф) целей и подцелей". Во-вторых, как следствие первого, работа происходит в пошаговом режиме, когда текущая цель определяется только критериями успешного окончания данного шага. В итоге существует разрыв между конечной целью, поставленной в общем виде и не расписанной в виде "дерева целей и подцелей", и результатом конкретного текущего шага. В-третьих, существованием более или менее удачно организованной группы действий, проведение которых в данной ситуации в принципе имеет смысл.

Примерами могут быть задачи типа решения головоломок, прохождения по лабиринту, сборки фигур из конструктора, завязывания морских узлов и даже такие задачи, как игра в восьмерку (упорядочение кубиков с цифрами). Характерно, что часто в ходе решения таких задач человек ловит себя на том, что "пора остановиться и подумать",

61

т. е. перейти от работы в пошаговом режиме, когда видна только ближайшая цель, к другим способам решения задачи.

Кратко рассмотрим эти способы. Другим вариантом практического мышления является наглядно-образное мышление. Этот тип интеллектуальной деятельности базируется на необходимости постоянной опоры на восприятие окружающего мира. Важность такой опоры следует из результатов экспериментов с восприятием знакомых или незнакомых пространственных сцен через поле зрения малого диаметра (трубчатое зрение). Отсутствие в поле зрения всей сцены приводит к огромным затруднениям в восприятии. Образы, используемые в данном виде мышления, в большей степени отображают реальный мир, чем обобщенные и реорганизованные внутренние представления человека. К примерам такого типа мышления можно отнести поиск целевых объектов на сложном фоне, описание характеристик отдельных фрагментов реальных объектов, т.е. способы работы с реальными пространственными сценами и реальными объектами.

Образное мышление связано с манипулированием образами и представляет собой вариант теоретического мышления. Образные структуры могут создаваться воображением или извлекаться из памяти, преобразовываться, сравниваться друг с другом по группам параметров или фрагментов.

Понятийное мышление также представляет собой вариант теоретического мышления, основой которого являются процессы обработки понятий, проведения логических выводов, суждений и умозаключений. Естественно, что все виды мышления взаимно дополняют друг друга в процессе интеллектуальной деятельности, хотя можно говорить как о предпочтении того или иного вида мышления у разных людей, так и о превалировании определенного вида мышления при решении различных типов задач (рис. 24).

Рис. 24. Виды мышления
Рис. 24. Виды мышления

62



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved