Глава 9. САМОКОНТРОЛЬ ЗАНИМАЮЩИХСЯ
ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ

9.1. Диагностика и самодиагностика организма при
регулярных занятиях физическими упражнениями и
спортом

Слово "диагностика" (греч. diagnosis - распознание) употребляется в двух значениях. Во-первых, это раздел клинической медицины, изучающей содержание, методы и последовательные ступени распознания различных физиологических состояний или болезней, во-вторых, процесс распознавания и оценки индивидуальных биологических и социальных особенностей человека, истолкование и обобщение полученных данных о здоровье или заболевании. Нас будет интересовать второе значение.

Состояние организма и отдельных его систем в зависимости от формы движения, мощности, длительности, ритма, объема и интенсивности работы можно оценить с помощью дозированных нагрузок и возмущающих воздействий функциональных проб.

Для усвоения материала данного раздела мы будем использовать также термин "физическое развитие". Это комплекс морфологических и функциональных показателей организма, обусловленных внутренними факторами и жизненными условиями. Основные признаки физического развития - масса, плотность и форма тела, антропометрические показатели; критериями физического развития выступают особенности телосложения и конституция (тип телосложения) человека.

Антропометрический показатель (anthropos - человек + metreo - измерять) - объективные данные о физическом развитии, степени выраженности антропометрических признаков:

  • 1) соматометрические - длина и масса тела, окружности грудной клетки, бедра, голени, предплечия и т.д.;
  • 2) физиометрические (функциональные) - жизненная емкость легких (ЖЕЛ), мышечная сила рук, становая сила;
  • 3) соматоскопические - состояние опорно-двигательного аппарата (форма позвоночника, грудной клетки, ног, состояние осанки, развитие мускулатуры), степень жироотложения и полового созревания.

Регулярные занятия физическими упражнениями и спортом оказывают значительное влияние на органы и системы человека: сердечно-сосудистую, дыхательную, костно-мышечную, центральную нервную, выделительную, обмена веществ и энергии, пищеварительную (табл. 9.1, рис. 9.1 и 9.2).

352

Рис. 9.1. Работа сердца в покое (по В.Н. Добровольскому)
  Рис. 9.1. Работа сердца в покое
(по В.Н. Добровольскому)
Работа легких (вентиляция легких)
 

353

Рис. 9.2. Работа сердца при прохождении спортсмена-лыжника дистанции 100 км (по Н.В. Добровольскому)
Рис. 9.2. Работа сердца при прохождении спортсмена-лыжника дистанции 100 км (по Н.В. Добровольскому)

Таблица 9.1. Различия в резервных возможностях организма у нетренированного человека и спортсмена (по Н.В. Муравову)

354

Итак, мы убедились, что при физических нагрузках происходят изменения в органах и системах организма. Чтобы занятия физическими упражнениями и спортом не вредили здоровью, необходимо проводить регулярный контроль состояния организма. Это задача не только тренеров-преподавателей, но и самих физкультурников.

355



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved