3.4. Алкогольные напитки
(спирт, водка, ликеры, коньяки, вина)

Алкогольные напитки содержат не менее 9% этилового спирта, получают их путем полного или прерванного сбраживания сахаросодержащего сырья либо разбавлением спирта водой. Отдельные группы этих напитков вырабатывают с использованием вкусовых и ароматических добавок или экстрактов из растительного сырья.

В зависимости от сырья, технологии и назначения все алкогольные напитки делят на следующие группы:

  • этиловый спирт пищевой;
  • водки;
  • ликеро-наливочные (ликеро-водочные) изделия;
  • коньяки;
  • ром, виски, бренди, джин и др.;
  • вина - виноградные и плодово-ягодные.

По европейским критериям к алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5% этилового спирта из пищевого углеводосодержащего сырья.

По содержанию алкоголя алкогольные напитки могут быть классифицированы как крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин, ликеры), средней крепости (вина и винные напитки) и слабоалкогольные (пиво, слабоалкогольные вина).

3.4.1. Этиловый спирт

Спирт этиловый получают только из пищевого сырья (картофеля, зерна, патоки и др.).

Химически чистый этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения 78,3°С, температурой плавления (замерзания) - 117°С, плотностью 0,7893 г/смЗ при 20°С и показателем преломления 1,361 при 20°С.

36

В зависимости от крепости и содержания примесей спирт этиловый ректифицированный вырабатывают четырех сортов: "Люкс", "Экстра", спирт высшей очистки и 1-го сорта.

Спирт "Люкс" и "Экстра" получают только из кондиционного зерна. Для производства спирта высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое сырье.

Крепость спирта "Люкс" составляет 96,3% об., "Экстра" - 96,5, высшей очистки - 96,2, первого сорта - 96,0% об.

Кроме воды, в качестве примесей в спирте могут содержаться сивушные масла, альдегиды, кетоны, фурфурол, метиловый спирт и некоторые эфиры. Указанные примеси в спирте вредны для здоровья, так как в большинстве своем являются токсичными, оказывают отрицательное действие на сердечную деятельность, печень и почки. Особенно вредно для здоровья человека наличие в спирте сивушных масел - маслянистой жидкости с неприятным запахом, представляющей собой смесь спиртов (амилового, бутилового и др.) более высших, чем этиловый. Пищевой этиловый спирт считается чистым, если он содержит сивушные масла в количестве от 2 до 15 мг/дм3, т.е. от 0,02 до 0,15%. Наиболее опасен для здоровья такой компонент сивушного масла, как бутиловый спирт (С4Н9ОН), предельно допустимая концентрация которого в любом продукте составляет 10 мг/м3 или ˜10-6%.

Очистка спирта от примесей проводится с использованием добавок соды, перманганата калия, а также с помощью перегонки (ректификации).

Фальсификация спирта, и особенно водочных изделий, отличается разнообразием способов ее осуществления. Никакие пищевые продукты не подвергаются столь разнообразной подделке.

В первую очередь, фальсификация касается концентрации спирта в спиртных напитках. Наиболее простым и надежным способом определения количества спирта в водке является установление "крепости" продукта по величине плотности системы, определяемой наиболее просто с помощью ареометра (спиртометра) (табл. 3.5).

Основной вред жизни и здоровью потребителей наносит фальсификация всех алкогольных напитков путем частичной или полной замены пищевого этилового спирта техническим, содержащим повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров, фурфурола, которые могут вызвать отравление разной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода.

Обнаружить фальсификацию техническим спиртом можно тремя методами: органолептическим, физическим, химическим.

37

Таблица 3.5
Плотность водных растворов этилового спирта
(при 15°С)

38

Органолептическим методом определяют вкус и запах алкогольных напитков. Наличие посторонних сивушных привкусов и запахов может свидетельствовать о том, что напиток опасен. Однако определить наличие посторонних привкусов и запахов можно только при повышенной концентрации вредных примесей. Небольшие, но опасные дозы вредных примесей обнаружить трудно. Органолептический метод при кажущейся простоте и доступности не отличается высокой достоверностью, требуется высокий профессионализм.

Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний.

С наибольшей достоверностью качество и количество любых примесей в спирте, вине и ликеро-водочных изделиях может быть проверено методами газовой и жидкостной хроматографии, позволяющими определить до нескольких десятков различных посторонних добавок и примесей. Современные хроматографы и хромато-масс-спектрометры, снабженные компьютерными системами и банком данных, позволяют за несколько минут провести полный качественный и количественный анализ напитка на наличие в нем органических примесей, в том числе и компонентов сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, эфиров и других соединений.

Проведение такого анализа возможно лишь в специализированных лабораториях.

Имеется ряд методов, многие из которых предусмотрены стандартами, позволяющих провести качественное и количественное определение сивушных масел, фурфурола, альдегидов и кетонов в обычных химических лабораториях или даже в домашних условиях при наличии необходимых реактивов.

Разбавление алкогольных напитков водой или полная замена ею прозрачных напитков (спирта, водки, белых вин, настоек и наливок) - самый распространенный грубый способ фальсификации, которую легко обнаружить органолептическим методом (на вкус и запах). Однако этот метод пригоден лишь при значительной замене натурального напитка водой.

Потребитель, покупающий алкогольные напитки, лишен возможности осуществить проверку при покупке, а может сделать это только в домашних условиях, когда предъявить претензии продавцу и изготовителю практически невозможно, особенно если покупка сделана на неорганизованном рынке.

Исключение составляют лишь игристые и шипучие вина, у которых фальсификация путем полной замены водой легко обнаруживается

39

при взбалтывании содержимого укупоренной бутылки. При этом в вине моментально выделяются пузырьки, и образуется пена.

Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра.

Метод Готфруа по определению сивушного масла, достаточно часто используемый для качественного определения сивушных масел, состоит в следующем: в чистую стеклянную пробирку наливают до половины ее объема исследуемый спирт, затем добавляют 2-3 капли концентрированной серной кислоты и столько же бензола (химически чистого). Далее смесь взбалтывают, осторожно нагревают, но не кипятят, затем медленно охлаждают. Если исследуемая проба не содержит сивушного масла, то спирт становится немного желтоватым. При наличии сивушных масел проба окрасится в темно-бурый цвет с зеленоватым оттенком.

Существует простой способ определения наличия сивушных масел, основанный на своеобразном запахе, который приобретает спиртовой напиток, содержащий более 0,1 объемного процента "сивухи". Так, если пробу из нескольких капель растереть между ладонями, то обнаруживается специфический запах, который свидетельствует о наличии сивушных масел. В чистой пробе спирта или водки такой запах отсутствует. Несколько усложненным химическим способом можно обнаружить наличие сивушных масел в пробе, если к 50 см3 исследуемого спиртового напитка прибавить 3-4 см3 10% едкого калия (КОН), затем выпарить до 0,1 первоначального объема и добавить серной кислоты. В результате появляется специфический запах "сивухи". Если в пробу водки добавить немного азотнокислого серебра (ляписа) и выставить пробу на солнечный свет, то появление в ней черного осадка может указать на присутствие сивушного масла.

В основе стандартного метода определения сивушных масел лежит реакция между присутствующими в пробе высшими спиртами, раствором салицилового альдегида и серной кислоты, дающая окрашенные продукты реакции. Испытания проводят следующим образом: в две пробирки емкостью 45 см3 вносят по 10 см3 особо чистой (ос.ч.) серной кислоты и осторожно по стенкам пробирок приливают в них несколько капель (3-4) 1% салицилового альдегида в бессивушном и безальдегидном спирте. Затем в одну пробирку приливают

40

5 см3 типового раствора смеси высших спиртов (амилового, бутилового, гексилового и т.д.). Пробирки закрывают пробками, содержимое перемешивают и выдерживают при температуре 20°С в течение 20 минут. Затем визуально сравнивают окраски контрольного и опытного растворов в пробирках, помещая их на белый фон. В случае отсутствия сивушных масел окраска испытуемого спирта должна быть менее интенсивной, чем окраска контрольного раствора. Сравнение интенсивности окраски растворов может быть проведено с помощью фотоэлектрокалориметра (типа ФЭК-2М) в зеленом свете. Применение фотоэлектрокалориметра позволяет на основании предварительно полученной калибровочной кривой окраски раствора определить процентное содержание сивушных масел в исследуемой пробе спирта или водки.

Анализ спирта или водки на наличие фурфурола может быть выполнен следующим образом: налить 20 см3 анализируемой пробы в рюмку, добавить к ней 3 капли концентрированной соляной кислоты и перемешать стеклянной палочкой. Затем в приготовленную смесь прилить 10 капель бесцветного анилинового масла. Если раствор приобретает ярко красное окрашивание, напоминающее цвет малинового сиропа, то такая проба содержит фурфурол.

Способ обнаружения в спирте и водке альдегидов и кетонов основан на их способности окрашивать раствор фуксина, предварительно обесцвеченный сернистой кислотой, в розово-фиолетовый цвет. Обесцвеченный раствор фуксина приготавливают следующим образом: 0,22 г основного фуксина растирают в ступке с небольшим количеством дистиллированной воды (5-6 капель), смесь без потерь переносят в мерную колбу и добавляют теплую дистиллированную воду (с температурой 95-98°С) на 1 час. Затем раствор охлаждают до 20°С и помещают в темную склянку, доводят до отметки 400 см3, приливая дистиллированную воду, затем добавляют 20 см3 раствора сернокислого натрия (пиросернокислого натрия) плотностью g = 1,290 г/см3 и 3 см3 концентрированной серной кислоты плотностью g = 1,830 г/см3. Приготовленный раствор выдерживают 12 часов при температуре 8-НГС, а затем используют для проведения анализов. Срок хранения 2 месяца.

Наличие альдегидов в спирте или водке определяют в водно-спиртовом растворе с общей долей спирта 40%. Если водка содержит 40% спирта, то разбавление водой не производится.

Исследуемую пробу 20 см3 заливают в пробирку, добавляют 1 см3 приготовленного заранее фуксиносернистого раствора с массовой долей

41

уксусной кислоты 2%. Пробирку закрывают пробкой и содержимое перемешивают. Затем к содержимому пробирки добавляют еще 2 см3 фук-синосернистого реактива, снова перемешивают и помещают в водяную баню при температуре 20°С на 30 мин.

В результате протекающей реакции с находящимися в пробирке альдегидами образуется комплексное соединение, имеющее красно-фиолетовую окраску, интенсивность которой при длине волны 536 м, измеренная с помощью спектрофотометра, может быть использована для количественной оценки содержания альдегидов в спиртосодержащих растворах.

42



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved