Соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт, в котором не допускается наличия посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и природой соли. Цвет соли - белый с возможными оттенками сероватого, желтоватого или розоватого цвета в зависимости от места выработки соли и ее сортности, определяемой степенью очистки. Запах у поваренной соли отсутствует.
По способу производства соль подразделяют на каменную, самосадочную, садочную и выборочную.
По качеству соль классифицируют: экстра, высший, первый и второй сорта.
В поваренной пищевой соли в виде солей различных кислот или кислотных остатков может содержаться свинец, медь, калий, мышьяк, ртуть, цинк и другие элементы. Однако допустимое их содержание не должно превышать уровень, установленный "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".
126
Соли тяжелых металлов можно обнаружить следующим способом: к 5 см3 10% раствора поваренной соли приливают 10 капель раствора сульфида натрия. Потемнение раствора указывает на присутствие солей тяжелых металлов. Приготовление испытуемого раствора сульфида натрия производят следующим образом: в 10 см3 воды и 30 см3 глицерина растворяют 5 г сульфида натрия. Смесь из 3 см3 этого реактива, 3 капель 20% раствора уксусной кислоты и 5 см3 воды не должна давать помутнения в течение 10 минут.
Обнаружение мышьяка и сурьмы. В пробирку наливают 2 см3 исследуемого раствора соли, добавляют - 0,4 г цинка (металлического без примеси мышьяка) и 1 см3 10% серной кислоты. Пробирку накрывают фильтровальной бумагой, на которую кладут кристаллик азотно-кислого серебра. Если в соли присутствовал мышьяк или сурьма, кристалл окрасится в течение 10-12 мин сначала в желтый, затем в черный цвет.
Обнаружение окислительных солей. В пробирку наливают 1 см3 раствора дифениламина (0,5 г дифениламина смешивают с 10 см3 концентрированной серной кислоты и 20 см3 воды) и осторожно по стенке пробирки приливают 5-6 капель раствора исследуемой соли. Появление на месте контакта жидкостей синего кольца свидетельствует о присутствии в поваренной соли окислительных солей. Время наблюдения 2-3 мин.
Обнаружение алкалоидов. К 5 см3 раствора поваренной соли прибавляют 5 капель раствора танина (5 г танина растворяют в 40 см3 воды и 5 см3 95% этанола). Наличие помутнения или белого осадка указывает на присутствие алкалоидов. В случае положительной реакции всю партию соли следует задержать и после лабораторного исследования решить вопрос о дальнейшем использовании или утилизации.
В борьбе с базедовой болезнью в ряде регионов используется йодированная соль. Систематическое употребление ее доставляет организму небольшое количество йода и тем самым предохраняет организм от заболеваний, оказывает лечебный эффект. Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с небольшим количеством йодида калия. При длительном или неправильном хранении происходит потеря йодида калия, и поэтому необходим постоянный контроль за содержанием йода.
Способы определения йода в поваренной соли:
- На белую фарфоровую тарелку насыпают пробу поваренной соли (½ чайной ложки) и сдавливают пробу предметным стеклом. На ровную поверхность пробы наносят каплю реактива, содержащего крахмал. Появление синего окрашивания укажет на наличие йода. Интенсивность окрашивания зависит от количества йода. Реактив содержит 10 см3 0,5% раствора крахмала, 2 капли 25% H2SO4, 4 капли 0,5% раствора нитрата натрия или калия, все перемешать, препарат готовить во время проведения анализа.
127
- Растворить 10 г (или чайную ложку) йодированной соли в 50 см3 воды (1/4 стакана) и добавить несколько капель горячего крахмального клейстера. Окрашивание его в синий цвет свидетельствует о наличии йода в соли.
128