Для производства бутилированой питьевой очищенной воды и минеральной воды используются природные подземные источники или вода из систем городского водоснабжения, соответствующая требованиям СаНПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы".
Тару из синтетических материалов (для розлива и хранения питьевой очищенной, минерализованной и природной минеральной воды) разрешается использовать только однократно. Исключение составляет тара в НД, на которую специально оговаривается ее повторное использование для тех же целей.
90
Маркировка готовой продукции должна производиться в соответствии с ГОСТ Р 51074-97 и содержать следующую информацию на русском языке:
- питьевая очищенная вода;
- наименование продукта;
- тип (газированная, негазированная);
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак производителя (при наличии);
- надпись: "питьевая", "очищенная";
- химический состав воды;
- срок годности;
- условия хранения;
- объем;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
При покупке минеральных вод необходимо обращать внимание, где разлита вода. Хорошая минеральная вода стоит недешево. Она добывается из источника и обладает лечебными свойствами.
Минерализованная вода - искусственно созданный напиток, по своему химическому составу повторяющий природную воду, но не обладающий целебными свойствами.
Существует более 80 типов минеральных вод. Покупая "Боржоми", которая бутилирована в Москве или в Свердловске, необходимо знать, что состав воды при транспортировке в цистернах существенно меняется. Часть минеральных солей остается на внутренних частях цистерны и повышается возможность вторичного бактериального обсеменения при транспортировке и перекачке из одной емкости в другую. С целью предохранения воды от воздействия микроорганизмов в нее добавляют углекислоту.
Сейчас настоящую "Боржоми" разливают не только в стеклянные бутылки голубого цвета, но и в пластиковые бутылки. Они изготовлены из экологически безопасных материалов и имеют несколько степеней защиты от подделок, сохраняются знаменитые цвет и олень.
В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные.
91
Столовая вода имеет в составе сумму солей (общую минерализацию) не более 1 мг на 1 литр.
Лечебно-столовые минеральные воды имеют солевой состав от 1 до 10 мг на литр. Это такие воды, как "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки № 4". На этикетке таких вод обычно указывают при каких заболеваниях их рекомендуется пить.
Лечебные минеральные воды - в которых больше 10 мг солей на 1 литр. К ним относятся и воды, насыщенные биологически активными микроэлементами, пусть даже их общая минерализация невелика. Так вода "Кармадон" имеет небольшой солевой состав, но много бора.
Сравнительная характеристика некоторых минеральных вод по концентрации ионов приведена в табл. 3.16.
"Вами" - природная столовая минеральная вода. Характеризуется гидрокарбонатным магниево-кальциевым составом. Общая минерализация (солесодержание) 0,5 г/л. Производится в Подмосковье.
"Сарова" - природная столовая минеральная вода. Также характеризуется гидрокарбонатным магниево-кальциевым составом при общей минерализации 0,3 г/л. Производится в Нижегородской области.
"Vera" (Вера) - природная столовая минеральная вода из Италии. По основному ионному составу - гидрокарбонатная магниево-кальциевая. Минерализация 0,2 г/л.
"Perrier" (Перье) - всемирно известная французская природная столовая минеральная вода. По составу - гидрокарбонатная кальциевая. Минерализация 0,6 г/л.
"Боржоми" - известная лечебно-столовая минеральная вода. Гидрокарбонатная натриевая. Минерализация 5,9 г/л (согласно ГОСТ минерализация этой воды должна находиться в пределах 5,5-7,5 г/л). Производится в Грузии. Разливается как в стеклянные, так и пластиковые бутылки. Изредка доставляется в Москву железнодорожными цистернами. В этом случае розлив осуществляется на московских предприятиях.
"Нарзан" - сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая лечебно-столовая минеральная вода. Общая минерализация 2,6 г/л (по ГОСТ от 2,0 до 3,0 г/л). Производится в Кисловодске.
"Ессентуки № 4" - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая минеральная вода с минерализацией 8,8 г/л (по ГОСТ 8,0-10,0 г/л). Производится в Ессентуках и других городах, в том числе и в Москве, куда доставляется в железнодорожных цистернах.
92
Таблица 3.16
Сравнительная характеристика минеральных вод
93
"Эльбрус № 3" (торговая марка Меркурий). Сравнительно недавно освоенная хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая лечебно-столовая минеральная вода с минерализацией 3,3 г/л. Производится в Карачаево-Черкессии.
"Князь Милош" - гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая минеральная вода из Югославии (Сербия). Минерализация 2,4 г/л.
"Vichy Celestina" (Виши Целестина) - гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая минеральная вода с минерализацией 5 г/л. Производится во Франции.
"Кармадон" - лечебная минеральная вода гидрокарбонатно-хлоридного натриевого состава. Несмотря на невысокую минерализацию (2,9 г/л), относится к лечебным минеральным водам вследствие высокого содержания ортоборной кислоты - свыше 100 мг/л (в таблице не показано). Производится в Северной Осетии, доставляется в железнодорожных цистернах в Москву и разливается на одном из московских предприятий.
"Ессентуки № 17" - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода с высокой минерализацией 11,5 г/л (по ГОСТ - 11,0 -14,0 г/л), относится к лечебным минеральным водам.
Минеральные воды хранят при температуре от 5-12°С в бутылках, укупоренных кроненпробкой, в горизонтальном или вертикальном положении, в зависимости от надежности укупорки до 12 мес., железистые воды - 4 мес.
94