Глава 1
История фальсификации
продовольственных товаров


Фальсификация товаров с правовой стороны представляет разновидность торгового обмана, мошенничества.

Законодательство о фальсификации пищевых продуктов принималось но всех развитых странах - сначала во Франции (1851 г.), Италии (1890 г.), Бельгии (1891 г.), а затем в Англии, Австрии, Швейцарии. В законах этих стран предусматривались меры наказания за фальсификацию товаров: достаточно строгие штрафы, размер которых зависел от степени вреда, наносимого здоровью потребителей фальсифицированными товарами; а также меры пресечения - лишение гражданских прав, почетных званий, арест и тюремное заключение.

Понятие фальсификации товаров трактовалось в различных европейских странах по-разному, в соответствии с этим и неодинаковым было наказание за подделку пищевых товаров.

В Германии в средние века торговля жизненно важными продуктами регулировалась местными обычаями, цеховыми уставами и распоряжениями городских властей. Они просто запрещали продавать несвежие и дурно приготовленные продукты, старый и плохо выпеченный хлеб, мясо слишком молодых животных и т.д. Устанавливался надзор за продажей пищевых продуктов рыночными смотрителями и врачами-экспертами. У булочников, мясников и других торговцев брали присягу честности. Булочников, которые клали в хлеб вредные для здоровья примеси, сажали в клетку и до трех раз окунали в реку; иногда же фальсификаторов заставляли съесть поддельные продукты или выпить дурное вино.

В Англии вопрос о фальсификации пищевых продуктов стал обсуждаться общественностью в результате частной инициативы. В 1851 г. лондонская медицинская газета "The Lancet" поручила специалистам исследовать пробы продуктов столичного рынка и затем опубликовала

5

результаты проверки. Оказалось, что из 49 проб хлеба ни одна не была без примесей; из 96 проб кофе только 32 были свободны от фальсификации; из 100 проб молока, сыра, какао, пива, консервов и пряностей - в среднем 65 поддельные. Эти неожиданные разоблачения произвели сильное впечатление на английскую публику и побудили Парламент поручить комиссии из выдающихся физиков, химиков, медиков и промышленников выработать проект реформы с целью борьбы против подделки в этой сфере торговли. Одновременно были приняты карательные меры. Принятый парламентом в 1860 г. Закон о фальсификации пищевых продуктов был значительно усилен строгим уголовным наказанием в 1872 г. Затем в связи с продажей поддельного маргарина появился закон о пищевых продуктах.

Фальсификация продуктов в России известна с давних времен. В старину подделка распространялась исключительно на заграничные продукты (вино, кофе, сигареты), но после дошла и до молока.

Российские архивные документы свидетельствуют о том, что вопрос о фальсификации и у нас в стране не относится к числу новых. Так, еще в эпоху Петра I был принят ряд указов о торговле пищевыми товарами на рынках столицы.

Несмотря на тяжесть наказаний за недоброкачественную продукцию, проблема оставалась острой и в середине XVIII, и в начале XIX в. В числе пищевых продуктов, которые упоминались в законодательстве, были хлеб, мясо (1845 г.), коровье масло, маргарин и искусственное масло, жиры (1891 г.). В дальнейшем в их число были включены мед, кофе, молоко, мука, пиво, сахарин, чай, суррогаты женского молока и др.

В России фальсификация продуктов на первых порах приобрела характер так называемой "преступной конкуренции". Конкретные примеры: к коровьему маслу подмешивали маргариновое сало, виноградное вино разбавляли водой с примесью разных специй, не имеющих ничего общего с виноградным соком; к чаю прибавляли посторонние примеси, травы и т. д. Подделок было так много и они оказались столь разнообразны, что можно составить особый словарь фальсификаций с характеристикой каждой из них.

Фальсификация продуктов в основном заключалась в следующем: уменьшалась ценность продукта путем прибавления к нему недорогого компонента; ухудшалось достоинство продукта путем изъятия у него более ценных составных частей (к примеру снятие жира с цельного молока); подделывались низкие сорта продуктов под высшие; вводились вещества для предупреждения быстрой порчи

6

продукта (борная кислота, соль, спирт и т.д.); добавлялись различные вещества к уже испорченным продуктам или начавшим портиться - для маскировки подделки; готовились искусственные смеси, напоминавшие натуральные продукты.

С целью исследования качества продаваемых продуктов в стране начинают открываться санитарные станции. Материалы коммерческой прессы России свидетельствуют, что в начале XX в. проблема борьбы против фальсификации приобрела общественное значение. К примеру, журнал "Купечество и промышленность" в 1912 г. поместил информацию о разработке проекта закона по борьбе с подделкой коровьего масла. При этом отмечалось, что будущий закон готовился с учетом опыта действия подобных законов в Швейцарии, Дании и других европейских государствах.

Наиболее массовой фальсификацией продуктов в России была подделка китайского чая. Хотя это и не русское изобретение, Россия в области фальсификации опережала другие просвещенные государства. Фальсификация и контрабанда чая развивалась интенсивно в условиях постоянно растущего спроса на этот продукт со стороны населения.

Чай из национального китайского напитка превратился в российский, наряду с водкой. В начале XX в. Россия окончательно заявляет себя чайной державой. Чай для нее закупался в городе Ханькоу - главном чайном рынке Китая. Экспортируемый в Россию чай имел три разновидности: байховый (непрессованный), кирпичный и плиточный (прессованный).

В царствование Екатерины II, Коммерц-коллегия, стоявшая на страже интересов отечественной торговли, обращала мало внимание на фальсификацию. И только указ Правительствующего Сената от 12 сентября 1816 г. стал первым законодательным актом в борьбе со злоупотреблением в чайной торговле.

Одним из примеров фальсификации пищевых продуктов, относящихся к концу XIX в., является фальсификация молока.

Она производилась следующими путями:

  • разбавлением водой;
  • снятием сливок;
  • добавлением крахмала для увеличения густоты и белизны;
  • добавлением борной, салициловой кислоты для консервации (сохраняемости) молока от продуктов брожения.

Так, ежедневное употребление 0,5-3 г борной кислоты, применяемой в качестве консервирующего агента, способствует отделению cлизи

7

и эпителия со стенок желудка, вредно сказывается на процессах пищеварения. Прибавление соды в молоко с целью снижения кислотности мешает образованию свободной кислоты в желудке, разрушает бактериальную флору.

Научные достижения начала XX в., а также неиссякаемая фантазия российских граждан выявили талантливых фальсификаторов, опыт которых не забыт и с успехом используется в наше время. До сих пор не принят закон о фальсификациях в России.

Необходимо сразу указать, что производство, реализация и потребление фальсифицированных товаров связано с определенным риском, издержками и потерями для всех субъектов.

Изготовители и продавцы фальсифицированных товаров рискуют быть подвергнутыми штрафным санкциям, привлечению к ответственности, а продукция, на которую частично затрачено доброкачественное сырье, труд людей, может быть конфискована и уничтожена.

Последствия от производства, реализации и потребления фальсифицированных товаров для общества и потребителей значительны. К их числу следует отнести потерю здоровья членов общества, материальный ущерб вследствие завышения цен на товары.

Одной из мер по пресечению фальсификации может быть широкая пропаганда простейших методов обнаружения фальсификации непосредственно в торговле и в домашних условиях. Эти методы выявления качественной фальсификации относительно просто и доступно позволяют определить наличие сивушных масел, альдегидов и кетонов в спирте; присутствие вредных солей меди в напитках; выявить природу органических или минеральных красителей и т.д.

8



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved