В современном мире полное обновление содержания профессии происходит в среднем за десять лет. Это значит, что если педагог-психолог не хочет отстать от своих коллег и намерен использовать современные формы и методы работы, он должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Обучение и воспитание представляет собой систему, в которой традиционное и современное тесно переплетены и взаимосвязаны. Педагогу-психологу приходится находить баланс между традиционными, незыблемыми аспектами и постоянно меняющимися современными веяниями и тенденциями.
В профессиональном саморазвитии педагога-психолога можно выделить три основные направления:
- а) приобретение новых знаний;
- б) рефлексию;
- в) приобретение и использование навыков саморегуляции.
Основными источниками новых знаний являются психологическая и педагогическая литература, журналы по специальности, методические пособия и рекомендации, нормативные акты и иная документация (законы, указы, программы развития образования и др.), газетные статьи, теле- и аудиопрограммы, видеоматериалы. С распространением сети Интернет в ней появляется все больше сайтов, затрагивающих проблемы детей, подростков и молодежи, работы с ними, различные аспекты воспитания и обучения. Важным для педагога-психолога является пополнение общекультурного багажа (знания истории, литературы, культуры), понимание социальных и политических тенденций в обществе. Новые знания можно приобретать как индивидуально, так и посещая курсы повышения квалификации, лектории и иные формы занятий.
Один из основных способов приобретения и накопления профессионального опыта – педагогическая рефлексия. Рефлексия (в переводе с латинского - " обращение назад ") - процесс самопознания человеком внутренних психических актов и состояний. Философское понятие рефлексии означает процесс размышления человека о происходящем в его состоянии, способность сосредоточиться на содержании своих мыслей, абстрагировавшись от всего внешнего. Но рефлексия - это не просто понимание человеком самого себя, своего внутреннего
127
мира, своего отношения к работе, другим людям, того, что происходит в процессе общения. Это еще и выяснение того, как он воспринимается и оценивается другими, как другие видят его личностные и когнитивные особенности, эмоциональные реакции.
В ходе работы педагог-психолог наблюдает за тем, что происходит, решает возникающие проблемы, облекает свои наблюдения в определенную форму и таким образом набирается опыта. Затем он приводит свои наблюдения в систему, и они становятся частью его знаний, которые он использует в работе. Даже если педагог-психолог не извлекает никаких уроков из своего опыта, он всегда может повторить ситуацию, которая привела его к успеху, и избежать той, которая закончилась неудачей. Подобный способ базируется на методе проб и ошибок и ведет к выработке защитной реакции. Система действий при работе этим способом не может быть гибкой и приспособляемой. Для разработки гибкой системы необходимо анализировать и собственный опыт, и опыт своих коллег, извлекать из него все полезное и нужное, стараться понимать, почему тот или иной прием работает хорошо и почему то, что прекрасно сработало в одном случае, ничего не дало в другом, т. е. заниматься рефлексивным анализом. Набираясь опыта на основе рефлексии, педагог-психолог вырабатывает для себя гибкую систему действий, умений и навыков и приобретает солидную научную и практическую базу. Высший уровень педагогической рефлексии - размышления о себе в профессии.
Существует несколько основных способов рефлексивного анализа:
- - индивидуальная рефлексия (самостоятельный анализ событий дня, своих поступков, действий и реакций учеников);
- - обращение к помощи наставника - более опытного коллеги;
- - рефлексия в группе равных по уровню квалификации коллег.
В ходе рефлексии происходит двойное зеркальное взаимоотражение людьми друг друга (я в своих глазах, я в глазах другого), результатом чего становится понимание человеком того, каков же он на самом деле.
Приведем примерный перечень вопросов, на которые необходимо найти ответы в ходе рефлексии:
- - что я думаю о своей работе;
- - что я думаю о детях, как я их воспринимаю;
128
- - каковы мои особенности (личностные, эмоциональные, когнитивные) и как они проявляются в работе;
- - как я воспринимаю себя в профессии и др.
Анализ себя должен восприниматься каждым педагогом и психологом независимо от опыта и стажа работы, как нормальное повседневное занятие. При наличии даже небольшого навыка он не будет занимать много времени, но польза от него будет несомненной. Например, анализ, проведенный после урока или консультации, поможет педагогу-психологу не только прояснить свое поведение в их ходе, положительные и негативные моменты, но и "поставить точку". Эмоции и мысли от одной встречи с классом после "точки" не перенесутся на следующую, что снизит усталость специалиста и возможность попадания в стрессовую ситуацию.
В ходе рефлексии следует соблюдать ряд правил:
- - сосредоточенность - не допускать никаких посторонних мыслей и не уходить по пути возникающих ассоциаций;
- - самоуглубленность - никто и ничто не должно отвлекать;
- - акцент на свои действия и свои эмоции.
Эмоции и чувства - обязательный элемент рефлексии. Необходимо обдумывать или обсуждать с другими не только действия (свои и учеников), но и эмоции, которые были ими вызваны.
Для большей результативности можно проводить рефлексию наличия или отсутствия в работе педагога-психолога заранее определенных параметров. Например, в работе с классом можно выделить такие параметры, как планирование учебного материала, индивидуальный подход к ученикам, знание основ воспитательной работы, эмоциональное поведение учителя, активизация работы учеников, анализ и оценка своего поведения. Каждый из перечисленных параметров имеет свои характеристики. К примеру, в описании индивидуального подхода к ученикам можно выделить следующие:
Педагог-психолог с высоким уровнем профессионального развития:
- - понимает и поощряет индивидуальные различия;
- - строит свою работу с учетом индивидуальных различий учеников;
- - ежедневно развивает и поощряет успешность всех учеников;
- - основывает свою работу на теории обучения и новейших научных исследованиях;
129
- - в ходе работы группирует учеников и дает им задание, соответствующее стилю их обучения, интересам, уровню знаний и т. д.;
- - постоянно развивает свои знания об индивидуальных особенностях людей;
- - знает сильные и слабые стороны учеников и эффективно работает с другими учителями.
Специалист с уровнем профессионального развития выше среднего:
- - осознает индивидуальные различия учеников;
- - планирует большинство видов работы с учетом индивидуальных различий;
- - создает определенные условия для учеников, чтобы они развивались в соответствии со своим стилем обучения;
- - периодически обсуждает с другими учителями индивидуальные особенности учеников, чтобы оказывать им помощь в обучении;
- - изучает индивидуальные особенности людей, но не всегда использует их в своей повседневной работе;
- - создает необходимые условия для развития всех учеников.
Учитель со средним уровнем профессионального развития:
- - осознает явно выделяющиеся и наиболее часто встречающиеся различия между учениками;
- - иногда варьирует задания и группирует учеников;
- - иногда создает необходимые условия для работы всех учеников в классе;
- - когда возникают проблемы в воспитании, использует знания об индивидуальных различиях.
Специалист с низким уровнем профессионального развития:
- - работает с "целым классом";
- - крайне редко делает различия между учениками;
- - демонстрирует отсутствие интереса к индивидуальным различиям между людьми;
- - при планировании работы не учитывает потребности учеников и их различные стили обучения.
Подобные "списки" можно разработать для всех характеристик работы педагога-психолога. В случае их использования педагоги определяют, на каком уровне развития они находятся, и намечают пути профессионального совершенствования.
Приобретение и использование навыков саморегуляции -третий главный фактор профессионального роста
130
педагога-психолога. Для представителей всех профессий, объектом которых является человек (педагоги, врачи, психологи и др.), периодически характерно состояние так называемого "профессионального выгорания". Переизбыток общения, множество больших и малых проблем, требующих немедленного решения, - все это ведет к эмоциональной и психологической усталости и, как результат, к стрессу. Умение управлять своим эмоциональным и психологическим состоянием является одним из компонентов профессиональной педагогической техники.
"Управлять" - значит не только контролировать, но и, что более важно, вовремя снимать накопившееся напряжение, приводить свое состояние в порядок. Схематично это можно выразить следующим образом.
Нервное напряжение, злость, досада, обида, невысказанное раздражение имеют свойство накапливаться и препятствовать проявлению положительных эмоций. Признанный авторитет в области изучения стрессов Ганс Селье считает, что стрессы - неотъемлемая сторона нашей жизни. Люди не должны избегать их, более того, можно использовать стрессы и наслаждаться ими, если выработать соответствующую философию жизни. По определению Г. Селье, стресс - это "неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование". Иными словами, это реакция, с помощью которой организм человека пытается приспособиться к происходящим
131
в нем и вокруг него изменениям. Чувство голода и жажды, радость и печаль, помимо специфических реакций (изменений обмена веществ, теплообмена, мышечных реакций, гормонального обмена и др.)" всегда сопровождаются общей, неспецифической для всех изменений реакцией - адаптацией организма к возникшим трудностям.
Если стресс помогает приспособиться к изменениям, то почему же принято считать, что стресс - это плохо? Не много найдется людей, желающих вести жизнь тепличного растения. От бесцельности и скуки люди страдают не меньше, чем от нервных перегрузок. Чем больших целей достигает человек, тем выше степень удовольствия и счастья, которые он испытывает. Недаром уже цитированный нами Г. Селье пишет, что "стресс - это аромат и вкус жизни".
Все дело в "пороге". Порогом в психологии называют величину раздражителя, при которой происходят качественные изменения ощущений или реакций. В случае стресса все, что находится до "порога", идет во благо человеку, все, что после него, - во вред. Граница у каждого человека своя. Люди, умеющие управлять стрессом, не дающие ему выйти за "порог", способны достигать очень многого в своей жизни.
Уровень "порога" определяют три основных группы факторов:
- Биологически обусловленные факторы: сила и устойчивость нервной системы (выражающиеся в типе темперамента), пол, возраст и др.
- Социально обусловленные факторы: воспитание (определяющее волю, умения по принятию решений и саморегуляции, общий жизненный настрой и др.), самовоспитание, социальное и экономическое положение человека и общества в целом и т. д.
- Количество событий, требующих длительной адаптации, происшедших за короткий промежуток времени. Целый ряд жизненных событий вызывают длительную адаптацию (например, крупные ссоры и конфликты, экзаменационная сессия требуют адаптации до 2-4 месяцев; переезд на новое место жительства или смена места работы - до 1 года; изменение семейного статуса - до 2 лет и т. д.). В случае, когда несколько таких событий совершаются за короткий промежуток времени, способность человека к адаптации в других ситуациях понижается и он становится более уязвим для стрессовых воздействий.
132
Чем быстрее человек адаптируется к изменяющимся условиям, тем легче он справляется со стрессовыми ситуациями. Приспособляемость и адаптация - это те механизмы, которые на протяжении веков давали биологическим организмам возможность выжить и развиваться. В них же заключается и способность человека регулировать свое состояние. Чем больше развиты у педагога-психолога эти механизмы, тем легче и радостнее ему работать. Деятельность педагога-психолога невозможна без нервных "встрясок", невыраженных отрицательных эмоций, поэтому более эффективно не ругать детей за то, что они не дают ему спокойно жить, а развивать в себе способность быстро приспосабливаться к изменениям.
Каковы же способы повышения стрессоустойчивости?
- Основной из них заключается в развитии способности переключаться, создавая для этого специальные условия. Яркое представление о каком-либо объекте способно вызвать соответствующее объекту ощущение и состояние организма. Например, сильное волнение или злость можно снять, представив себя в приятном месте (на пляже, в лесу, на берегу реки и т. д.).
- Способность к адаптации прямо зависит от умения расслаблять мышцы. Нервное напряжение всегда сопровождается мышечным. Механизм очень прост: в ситуации опасности в мышцы поступают нервные импульсы, активизирующие их и побуждающие готовиться к атаке или ее отражению, но когда ситуация опасности заканчивается, мышцы автоматически не расслабляются, а продолжают оставаться в напряжении.
- Переключением может стать изменение отношения к миру. Несколько советов о том, как это сделать, дает Г. Селье:
- - развивайте в себе положительные чувства - это любовь в самом широком смысле, включающая в себя благодарность, уважение, доверие, восхищение выдающимся мастерством, -все эти чувства усиливают дружеское расположение и доброжелательность;
- - старайтесь возбудить к себе такую любовь других людей;
- - старайтесь избегать даже самых мягких форм бессмысленного мщения, контролируйте свои отрицательные чувства: ненависть, недоверие, презрение, враждебность, ревность, ибо они вызывают только ответную жестокость;
- - изберите себе такое окружение (супруга/супругу, руководителя, друзей), которое созвучно вашим внутренним предпочтениям, найдите работу, которую вы можете любить;
133
- - постарайтесь придать своей жизни определенную направленность и смысл, сформулировав для себя возвышенную цель. Она должна непременно иметь две черты: требовать упорного труда, но плоды этого труда не должны быть мимолетными, а непременно накапливаться в течение жизни.
134