6.3. Этапы профессионального становления
и развития педагога-психолога

Педагогу-психологу необходимо знать свои индивидуальные особенности и то, как они проявляются на определенной стадии профессионального развития. Эти знания нужны для того, чтобы оценить, на какие сильные стороны личности следует опираться в работе в тот или иной период времени, какие качества необходимо развивать, что нужно делать, чтобы избежать перегрузок, в том числе и нервных, в работе.

Процесс профессионального развития представителей различных профессий, в том числе и педагога-психолога, - это специальная

114

область изучения в педагогике и психологии, что связано с большой теоретической и, главное, практической значимостью данного вопроса. Голландский исследователь Дж.Х. Вонк выделил следующие фазы профессионального развития педагога:

  • предпрофессиональная фаза (период первоначального обучения в вузе или колледже);
  • предварительная фаза (первый год работы);
  • фаза вхождения в профессию (второй - пятый год работы);
  • первая профессиональная фаза (продолжается обычно до достижения учителем 40-летнего возраста);
  • фаза переориентации в профессии (кризис середины жизни и последующие за ним годы);
  • фаза инерции (начинается обычно за три года до ухода на пенсию).

На предпрофессиональной фазе молодой педагог получает теоретические знания и частично приобретает опыт работы (в ходе учебных практик). Для нормального профессионального развития одинаково важны общекультурные знания (философия, естествознание, культурология и др.), общие теоретические знания в области психологии и педагогики, методические знания и навыки. Только в этом случае студент сформируется как всесторонне развитый и профессионально грамотный специалист.

Как показывает опыт, наибольшие трудности в работе, в поиске своего "Я" учителя и психологи испытывают на второй и третьей фазах. На предварительной фазе вырабатывается собственный стиль в работе, система действий, которая потом будет пополняться в процессе профессионального развития. Вторая фаза очень важна и для самих начинающих педагогов, и для школы, так как позволяет избежать ненужных конфликтов и неудовлетворительной работы в будущем. Успешное начало влияет на способности учителя и желание работать.

Существует десять основных проблемных областей, с которыми сталкиваются молодые педагоги:

  • содержание преподаваемого предмета;
  • дисциплина в классе;
  • мотивация учеников (их индивидуальная направленность);
  • оценка работы учащихся;
  • работа с родителями;
  • работа с классом;
  • работа с одаренными детьми;

    115

  • работа с отстающими;
  • развитие учителя как личности в процессе работы;
  • адаптация в школьном окружении.

Остановимся подробнее на некоторых из этих трудностей.

1. Содержание преподаваемого предмета.

Начав работать, молодые педагоги-психологи очень скоро понимают, что не могут сразу приспособить имеющиеся у них академические знания к школьному уровню. Исследования показывают, что очень большое количество времени в течение первых двух лет работы тратится на переориентацию на школьный уровень. Этот процесс облегчается в том случае, если специалист обладает глубокими знаниями по своему предмету, имеет общий широкий кругозор, стремится найти индивидуальный подход к каждому ученику, использует игровые ситуации, опыты, современные методы преподавания.

2. Работа с классом и поддержание дисциплины в классе. Педагог-психолог, как и любой учитель, проводит занятия в разных классах.

Исследования показывают, что множество начинающих учителей не умеют работать с классом, т. е. не могут организовать урок так, чтобы каждый из учеников выполнял свое задание, и не в состоянии поддерживать в классе рабочую обстановку. У молодых педагогов возникают проблемы с дисциплиной во время занятий. Учителя, кроме того, не знают, как поступить с теми, кто мешает им и пытается сорвать урок. Работа с классом - едва ли не самая сложная часть процесса обучения, поскольку в этой ситуации педагог оказывается один на один с двадцатью и более учениками и должен найти занятие для каждого в соответствии с их индивидуальными особенностями. Эта деятельность должна находиться в строгом согласовании с учебным планом и иметь результатом усвоение материала.

Для выполнения этой задачи необходимы следующие умения:

  • работать в нескольких направлениях: на уроке учитель занимается преподаванием, проверкой, помогает, наблюдает за дисциплиной и др.;
  • осуществлять несколько действий одновременно;
  • быстро реагировать на действия и слова учащихся (в частности, нарушителей дисциплины);
  • импровизировать - многое на уроке происходит неожиданно, и учитель должен немедленно заставить любые обстоятельства работать в пользу процесса обучения;

    116

  • работать на публику - действия начинающего педагога всегда обсуждаются в преподавательских и ученических кругах;
  • знать и использовать в своих целях особенности и традиции класса.

3. Работа с одаренными и отстающими детьми.

Эти две трудности можно объединить, поскольку они связаны с проблемой индивидуализации обучения. Молодые педагоги-психологи должны подобрать особые приемы обучения для каждого учащегося. Зачастую бывает так, что в первые месяцы работы начинающие не видят каждого ребенка в отдельности. Ситуацию, в которую попадает новичок, можно назвать трудноконтролируемой. Для тех начинающих, кто одновременно работает в нескольких классах, еще труднее сохранять спокойствие и адекватно реагировать на события в классе. Тем не менее, выделение групп учеников в зависимости от успеваемости и индивидуализация работы с ними (например, путем индивидуальных письменных и домашних заданий) поможет молодому педагогу быстрее завоевать авторитет у учеников, повысить их заинтересованность и самостоятельность в обучении.

4. Развитие педагога-психолога как личности в процессе работы и его адаптация в школьном окружении.

Часто молодые специалисты воспринимают себя в роли учителя с недоверием и даже со страхом, поскольку многие из них находятся на пути к зрелости и для них учительская профессия связана именно с ее достижением. Им приходится учиться воспринимать себя в новой роли не ученика или студента, а педагога и, следовательно, учиться развивать нужные для этой роли профессиональные и личностные качества.

Молодого педагога-психолога ожидают:

  • новые обязанности (с самого первого дня он несет ту же ответственность, как и специалисты со стажем);
  • специфическая школьная среда (особые обычаи и неписаные законы, которые новичку не объясняются);
  • ожидания, возложенные администрацией школы и коллегами (иногда начинающие и сами точно не знают, чего именно от них ждут);
  • совмещение роли педагога и ученика (являясь учителем, он должен одновременно войти в роль ученика и прислушиваться к советам более опытных коллег).

Очень часто начинающие испытывают шок от столкновения с реальностью. Облегчить вхождение в профессию может

117

собственная активная позиция педагога-психолога. Чем быстрее он установит контакт и найдет общий язык с другими учителями, активнее будет участвовать в делах школы, тем быстрее сформирует широкий набор своих профессиональных действий, творчески будет его использовать и более позитивно относиться к своей деятельности. На первых порах могут помочь специальные программы работы с молодыми учителями, существующие в школе, и система традиций школы (профессиональные школьные праздники, например "Молодой учитель", "Начало учебного года", "Окончание года" и т. д.).

Выделяются три пути адаптации молодого педагога-психолога:

  1. Простое и беспрекословное принятие системы традиций и правил.
  2. Целенаправленное изучение и последующее принятие школьного образа жизни для того, чтобы сразу показать коллегам и ученикам свое умение приспосабливаться к обстоятельствам, не меняя при этом своих взглядов на процесс обучения.
  3. Стойкое неприятие системы правил (эта стратегия возможна лишь при достаточно высоком уровне независимости педагога-психолога и терпимости окружающих).

По каким же признакам можно определить, что начинающий преподаватель начал устойчивый процесс накопления педагогического мастерства и что процесс первичной адаптации завершен?

Такими признаками являются:

  1. Ощущение, что педагог принят своими учениками в качестве учителя.
  2. Ощущение правильности выбора профессии.
  3. Понимание своего предмета и умение преподнести его на понятном для детей уровне.
  4. Выработка особого подхода к каждому классу.
  5. Умение дать правильную и своевременную самооценку.

В целом, это выражается в ощущении себя частью большой и сложной семьи, понимании и принятии ее традиций и культуры.

Формирование устойчивого интереса к работе и своего стиля происходит на первой профессиональной фазе. Именно педагоги-психологи 25-40-летнего возраста, как правило, являются наиболее активными и профессионально мыслящими. Переход к фазе переориентации в профессии обычно связан с так называемым "кризисом середины жизни". В этом возрасте появляются

118

желание и потребность передавать свой опыт молодым (так нелюбимое подростками желание "учить жизни"), материнские нотки в общении, большая независимость от обстоятельств и мнения других людей. Если учитель или психолог не останавливался в своем развитии, у него открывается "второе дыхание" в работе, прилив творчества. Если же профессиональное развитие было остановлено, педагог как бы "застывает" , начинает использовать знания и методы работы, не соотнося их с изменяющейся ситуацией, превращается в демагога. На последней фазе человек не работает, а "дорабатывает", что проявляется даже в его речи. Он не в состоянии усвоить принципиально новые знания, но зато обычную работу выполняет кропотливо и полно.

119



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved