В предыдущем разделе были даны советы по работе с книгой. В этом - порекомендуем круг чтения будущему педагогу.
Когда же возникла педагогическая литература, каковы ее основные жанры? Этот раздел литературы - один из древнейших. Вероятно, первыми педагогическими книгами были учебники. Древнеегипетские папирусы, например, уже содержат учебные задания школьникам.
Пожалуй, учебник - самый социально значимый жанр не только педагогической литературы. Вступающая в жизнь молодежь знакомится с обобщенным опытом поколений по учебникам. По учебным книгам, написанным Я.А. Коменским, училась вся Европа полторы сотни лет. Учебники, созданные Л.Н. Толстым, К.Д. Ушинским, выдерживали по нескольку десятков изданий.
За создание учебных книг брались не только педагоги, но и крупнейшие ученые. Например, гениальным М.В. Ломоносовым было написано несколько учебников. Не случайно и то, что среди первых печатных книг, в том числе и у нас на Руси, были азбуки, буквари.
В настоящее время почти по каждому учебному предмету для школы изданы альтернативные учебники. Будущему учителю их, конечно, надо иметь и знать.
Первые мысли, связанные с обобщением опыта воспитания, осознанием его цели, организацией, можно найти в трудах древних философов: Демокрита, Конфуция, Платона, Аристотеля.
Две тысячи лет тому назад римским педагогом Марком Фабием Квинтилианом был создан капитальный труд "Воспитание оратора", в котором высказано немало прогрессивных, не устаревших до сих пор идей о воспитании и обучении детей.
Среди педагогической литературы Киевской Руси выделяется "Поучение" Владимира Мономаха.
Наиболее известным теоретическим трудом средневековья, положившим начало педагогике как науке, явилась "Великая дидактика" Яна Амоса Коменского. В ней чешский
106
мыслитель-гуманист и педагог сформулировал основные законы, цели воспитания и обучения, раскрыл организационные начала школы, в том числе обосновал классно-урочную систему.
В XVI-XVIII вв. появился своеобразный жанр - трактат. Один из первых трактатов, который цитируют до сих пор, принадлежит перу Д. Локка и называется "Мысли о воспитании". Еще большую известность и огромное влияние на развитие педагогики имел роман Ж.Ж. Руссо "Эмиль, или О воспитании".
Вряд ли надо перечислять все значительные педагогические труды. Назовем лишь некоторые: "Лебединая песня" И.Г. Песталоцци, "Очерки лекций по педагогике" И.Ф. Гербарта, "Руководство к образованию немецких учителей" А. Дистервега, "Человек как предмет воспитания" К.Д. Ушинского, работы Д. Дьюи, Р. Штейнера, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского. Естественно, что с чтением педагогической классики не следует спешить. Понимание названных работ требует определенной общей и педагогической культуры, но и пренебрегать ими нельзя. Кто-то из великих физиков сказал, что он не знает ничего практичней хорошей теории. Не только наследие классиков, но и работы наших современников Б.З. Вульфова, Л.В. Занкова, И.Я. Лернера, В.А. Караковского, Л.И. Новиковой, Н.В. Кузьминой, М.М. Поташника должны стать предметом внимания студентов, готовящихся быть педагогами.
Классиком отечественной психологии уже несколько десятилетий считается С.Л. Рубинштейн, автор учебника "Основы общей психологии", вышедшего в 1940 г. и с тех пор неоднократно переиздававшегося. В учебнике дан подробный и разносторонний теоретический анализ основных психических процессов (внимание, память, мышление) и подхода к деятельности.
В педагогическую психологию большой вклад внесли Л.С. Выготский и П.П. Блонский. Подход к развитию ребенка Л.С. Выготского – один из ведущих в современной психологии. Работы Б.Г. Ананьева, К.К. Платонова, Б.М. Теплова в области психологии личности и индивидуальности также явились основой для разработки данных направлений в отечественной психологии. А.Н. Леонтьев стал основоположником теории деятельности.
Среди современных работ в области возрастной и педагогической психологии особенно выделяются подходы Б.Д. Эльконина и В.В. Давыдова, разработавших теорию развивающего обучения. В области психологии деятельности широко известны
107
труды В.Д. Шадрикова и В.Н. Дружинина. Р.С. Немов - автор ряда учебников, учебных пособий и практических руководств по психологии.
В настоящее время издается большое количество литературы по психологии, в том числе переводной. Среди переведенных в России зарубежных изданий полезными в учебе и будущей работе могут быть, наряду с работами классиков психологии, учебники - например, Д. Майерса "Социальная психология", Г. Крейда "Психология развития" и ряд других.
Большим разделом педагогической литературы являются методические издания. Их задача - помочь преподавателю в подготовке и проведении уроков, во внеклассной работе. Упрощенно можно сказать, что методика - это педагогика преподавания определенного предмета.
Педагогическая публицистика появилась с возникновением журналов и газет. Уже в XIX в. в разных странах стали выходить специальные периодические педагогические издания. А. Дистервег выпускал в Германии журнал "Рейнские листки для воспитания и образования". В России выходил "Журнал Министерства народного просвещения", который одно время редактировал К.Д. Ушинский. Именно в журналах вышли его программные статьи "О пользе педагогической литературы", "О народности в общественном воспитании", "Три элемента школы", "Труд в его психическом и воспитательном значении". Студентам целесообразно ознакомиться с ними. Кстати, в России есть хорошая традиция - печатать педагогические материалы в самых разных, казалось бы, совсем не профильных изданиях. Так, знаменитая статья Н.И. Пирогова "Вопросы жизни" была впервые опубликована в военно-морском журнале.
В настоящее время в России издается около 30 педагогических журналов. Условно их можно разделить на несколько групп: академические, рассматривающие преимущественно теоретические вопросы ("Педагогика", "Вопросы психологии"), издания официальных учреждений, прежде всего Министерства образования ("Народное образование", "Вестник образования", "Вестник высшей школы" и т. д.), методические издания, ориентированные на оказание помощи учителям-предметникам ("Химия в школе", "Математика в школе", "Физкультура в школе"). В этой группе выделяется журнал, который следует читать всем студентам: это "Воспитание школьников". Он предназначен классным руководителям.
108
Очень полезен каждому журнал "Семья и школа", имеющий более чем столетнюю историю. Его название говорит за себя, это издание освещает прежде всего проблемы семейного воспитания.
В последние годы появился ряд журналов, издаваемых общественными организациями: "Педагогический факультет общества "Знание"", "Классный руководитель", "Культура", "Народное образование", "Педсовет", "Российское образование" и т. п. Из международных изданий следует отметить "Курьер ЮНЕСКО".
Кроме журналов издается ряд педагогических газет: "Учительская газета", "Первое сентября", "Педагогический вестник", "Педагогический калейдоскоп", "Открытый урок", "Психологическая газета".
Среди педагогической литературы для нас интересно выделить книги, посвященные труду учителя. Их можно подразделить на научные и художественные. В первой группе отметим "Книгу об учителе" Ф.Н. Гоноболина, "Как вести за собой" А.И. Лутошкина, "Учительское ученичество" К.Г. Митрофанова, "Очерки психологии труда учителя" Н.В. Кузьминой, "Педагогика рефлексии" Б.З. Вульфова и В.Н. Харькина, "Учитель: мастерство и вдохновение" А.В. Мудрика. Много писал об учителе Л.Ф. Спирин, издавший недавно профессиограмму преподавателя.
В последние годы вышли такие полезные для педагога книги, как "Открыть человека" Ю.Н. Честника, "Учимся управлять собой и детьми" В.И. Лещинского и С.В. Кульневича, "Эффективный учитель: практические рекомендации психологов для педагогов" А.А. Крупенина и И.М. Крохиной.
В художественной литературе тема учителя, школы нашла широкое отражение. Вероятно, родоначальником этого направления следует считать Франсуа Рабле, написавшего переживший века роман " Гаргантюа и Пантагрюэль ". О дореволюционной российской школе интересно написано в повестях "Гимназисты" Н.Г. Гарина-Михайловского и "Повестях моей жизни" К.Г. Паустовского. Каждому педагогу следует прочитать "Республику ШКИД" Г. Белых и Л. Пантелеева, "Педагогическую поэму" и "Флаги на башнях" А.С. Макаренко - это наша художественная педагогическая классика.
Нельзя пропустить такие произведения, как "Первый учитель" Ч. Айтматова, "Простите нас" Ю.В. Бондарева, "Уроки
109
французского" В.Г. Распутина, "Ночь после выпуска" В.Ф. Тендрякова, "Завтра была война" Б.Л. Васильева. Две книги С. Соловейчика "Час ученичества" и "Учение с увлечением" хочется рекомендовать особо для внимательного прочтения.
Наряду с литературой педагогическая профессия хорошо показана золотым фондом отечественного кино. Советуем пересмотреть такие фильмы, как "Сельская учительница", "Доживем до понедельника", "Большая перемена".
Нам кажется, что будущий педагог-психолог должен работать со всеми жанрами педагогической литературы, обогащая себя теоретически, методически и эмоционально как профессионала.
Основные понятия: самостоятельная работа, самообразование, лекция, семинар, тезис, конспект, педагогическая периодика, учебник, методические журналы и литература.
- С какими педагогическими дисциплинами вы ознакомились в процессе допрофессиональной подготовки?
- Ознакомьтесь с учебным планом факультета. Предположите, какие дисциплины профессиональной подготовки для вас более значимы.
- Составьте индивидуальные планы самостоятельной работы на неделю, месяц.
- Посетите библиотеку, ознакомьтесь с библиографическим отделом. Пользуясь каталогом, найдите книгу (статью) об учительском труде, составьте аннотацию.
- Составьте план, тезисы, конспект одной и той же статьи или главы книги (по заданию преподавателя).
- Правильно ли вы работаете на лекциях? Проверьте себя по рекомендациям, данным в пособии. Следуйте им.
- Приступите к созданию педагогической "копилки".
- Ежемесячно просматривайте хотя бы два педагогических журнала. Регулярно делайте выписки.
- Выберите из газет наиболее заинтересовавший вас материал. Обсудите его на семинарском занятии.
- Напишите рецензию на одну из педагогических книг (согласовать с преподавателем).
- Подготовьтесь к обсуждению книги или фильма об учителе, школе.
110
1. На какой блок учебной подготовки будущего учителя выделяется больше всего времени:
а) общекультурный; б) психолого-педагогический; в) предметный?
2. Что является основой обучения студентов в вузе:
а) слушание лекций; б) работа на семинарских занятиях; в) самостоятельная работа?
3. С чего следует начинать подготовку к семинару:
а) с подбора литературы; б) ознакомления с его планом; в) чтения конспекта лекций или учебника?
4. Какой вид записи прочитанного является наиболее полным:
а) конспект; б) тезисы; в) каталожная карточка?
5. Какой вид учебных занятий в вузе является ведущим:
а) семинары; б) практические работы; в) лекции?
6. Каков самый распространенный тип педагогических изданий:
а) учебник; б) журнал; в) монография?
7. Как называется роман А.С. Макаренко, в котором отражена история колонии им. М. Горького:
а) "Флаги на башнях"; б) "Марш 30-го года"; в) "Педагогическая поэма"?
8. Как называется журнал, издаваемый Министерством образования России:
а) "Народное образование"; б) "Педагогика"; в) "Педсовет"?
111