§4. ЛИНИИ РАЗВИТИЯ ЖИЗНЕННОГО МИРА

В конце подросткового возраста линии онтогенеза жизненного мира в основных своих чертах сформировались как сложившиеся, развитые типы. В ранней юности происходит их окончательное становление. Оно определяется прежде всего совершающимся в старшем школьном возрасте мировоззренческим выбором (либо отсутствием такового, что тоже можно считать своеобразным "выбором", характерным для одного из вариантов развития). С мировоззренческими установками непосредственно связано моральное и профессиональное самоопределение.

Как и на предыдущих возрастных этапах, жизненный мир получает наибольшее развитие в рамках главной стороны жизни, ведущей деятельности. Решая вопросы профессионального самоопределения, выбора жизненного пути, старшеклассник исходит из складывающихся у него основных жизненных позиций, убеждений, идеалов, ценностных ориентации. Одновременно он "примеряет" эти позиции и убеждения, ценности и идеалы к своей будущей жизни и тем самым глубже осознает их. Становление мировоззрения, морального и профессионального самоопределения осуществляется, таким образом, в тесном переплетении друг с другом.

Остается чрезвычайно важной и та сторона жизни, что связана с общением. В общении с близкими взрослыми по-является новый аспект — заинтересованность в опыте и знаниях старших, их оценках и рекомендациях. Это имеет значение не только для решения вопросов самоопределения; это еще и новый аспект отношения — отношения к близкому взрослому как к наставнику, учителю в той или иной сфере, выступающему, как отмечалось выше, носителем соответствующего идеала.

327

Вторая линия, общения — с близкими сверстниками — не менее значима для становления жизненного мира и для будущей жизни. От ее развития, как подчеркивал Э. Эриксон, зависит способность или неспособность будущего взрослого человека к глубоким, доверительным отношениям с другими людьми. Развитие этой линии общения в ранней юности, в старших классах школы, обычно определяет будущие отношения и в собственной семье, и с друзьями, и в производственных и неформальных группах.

У старшеклассников с духовно-нравственной и сущностной направленностью личности (сложным и "как бы легким" и сущностным жизненным миром) профессиональное самоопределение происходит на основе ориентации на сущностность связей с миром. Главным критерием выбора профессии является наличие глубокого интереса к ней, в связи с чем стоит задача определить свое призвание. У большинства представителей этих типов жизненного мира (при сущностном жизненном мире — у всех) в связи с широтой круга интересов проблема профессионального самоопределения облегчается; часть из них нашли свое призвание раньше, в предыдущих возрастных периодах.

В сфере общения для них также характерна широкая пред-ставленность сущностных отношений. Это привязанности к близким взрослым, отношения глубокой преданной дружбы с кем-либо (иногда — с несколькими) из сверстников, чувство общности с группами сверстников (одноклассников, товарищей по интересам, например, в спортивных секциях и т.п.).

Стремление к сущностности, духовной близости отличает этих старшеклассников и при возникновении влюбленности. Первая любовь (влюбленность) очень редко становится чувством, соединяющим сутью, т.е. собственно любовью, однако субъективно она переживается как духовная, сущностная связь. Непосредственного знания сущностности отношений в таких случаях нет, поэтому оно заменяется верой. Механизм веры при влюбленности действует аналогично механизму терпения в простом и трудном жизненном мире: в сознании происходит актуализация ощущения желаемого, в данном случае — сущностного единения с предметом влюбленности. Если вера оправдывается, влюбленность переходит в любовь — единение сутью дает непосредственное (интуитивное) знание сущностности отношений. Как правило, однако, развитие отношений приводит к утрате веры: влюбленность проходит. Тем не менее, как было

328

отмечено выше, этот субъективный опыт духовного единения в любви чрезвычайно важен в будущем.

Развиваются и расширяются другие сущностные связи с миром. Чувство родины в отношении своей страны становится более осознанным, наполненным многообразным содержанием. Уже в этом возрасте возможно и появление чувства родины, отнесенного к Земле в целом. Наряду с окончательным становлением школьной дружбы, чувства общности с другими малыми группами обретаются новые уровни психосоциальной тождественности. Возможно возникновение чувства общности со всеми людьми Земли, что в первую очередь характерно для сущностной линии онтогенеза (А. Маслоу: "Самоактуализированного человека отличает глубочайшее чувство идентификации с человечеством").

Все другие сущностные связи с миром — разнообразные проявления любви к природе, привязанности к животным, увлечения и т.п. — также становятся в этом возрасте более осознанными, включаются в целостную мировоззренческую систему. Например, привязанность к животным может появиться рано, и ребенок тоже будет остро переживать, если ему придется испытать утрату своего четвероногого друга. Однако настоящее, глубокое осознание роли в своей жизни той или иной сущностной связи приходит с окончательным становлением типа жизненного мира. Известный киноактер С.В. Жигунов на вопрос журналиста о том, легче ли ему переживать за лошадей, чем за фильмы, ответил: "Что вы — этот вопрос еще больнее... Однажды из-за того, что лошадкам дали не то лекарство, пало 14 животных. Умер тогда и мой конь. Для меня эта смерть и сегодня незаживающая рана"1.

Для старшеклассников с эгоистической направленностью личности (сложным и трудным жизненным миром) сущностные связи, духовно-нравственные ценности не становятся определяющим фактором выработки мировоззренческих установок и самоопределения. Соответственно, выбор профессии зависит от доминирующих эгоистических мотивов. Решающими могут оказаться соображения престижности будущей профессии, возможности продвижения по карьерной лестнице, материальные условия и т.п. В настоящее время, как было отмечено, все больше усиливается тенденция к выбору профессии, дающей возможность высокого заработка.

329

Доминирование эгоистических мотивов накладывает отпечаток и на отношения со сверстниками и взрослыми. Привязанности к близким родственникам менее характерны, чем при духовно-нравственной направленности личности. В отношениях со сверстниками также преобладают не духовно-нравственные принципы, а мотивы самоутверждения, доминирования, престижа и т.п. Это касается как дружбы, так и романтических отношений, в которых мотив победы обычно более важен, чем духовная близость.

Преобладание эгоистических мотивов, их высокая значимость обусловливают вообще подчиненную роль сущностных связей с миром, в которых, как мы подчеркивали ранее, человек выходит за рамки направленности мотивации на самого себя. По сравнению со старшеклассниками с духовно-нравственной направленностью личности круг сущностных жизненных отношений значительно сужен.

Данная линия онтогенеза также приводит в ранней юности к окончательному становлению типа жизненного мира. При решении вопросов морального и профессионального самоопределения, сопряженных с выработкой мировоззренческих установок, происходит более глубокое и полное осознание доминирующих мотивов, сложности своего внутреннего мира, противоречий между наиболее значимыми побуждениями, тех внешних трудностей, что стоят на пути реализации мотивов.

Окончательно оформляется и линия онтогенеза, связанная с гедонистической установкой. Сложные проблемы самоопределения, выбора жизненного пути оказываются не под силу личностно неразвитым, ориентированным на получение удовольствий и развлечений старшеклассникам. Личностная неразвитость, инфантильность еще более закрепляются фактической непредставленностью у них главных сторон жизни, определяющих развитие в ранней юности: учебно-профессиональной деятельности, решения вопросов выбора жизненного пути и полноценного общения со взрослыми и сверстниками. Отсюда присущие им проявления "диффузии идентичности" ("кризиса идентичности"), описанные Э. Эриксоном: отсутствие мировоззренческих установок, нежелание и неспособность вступать во взрослую жизнь, выбрать профессию или продолжить образование в вузе, неспособность к глубоким отношениям с другими людьми и т.д.

Э. Эриксон отмечает часто свойственное этому специфическому кризису чувство своей бесполезности, бесцельности,

330

душевного разлада. Ощущение своей неприспособленности, отчужденности, деперсонализации наряду с неудовлетворенностью общепринятыми социальными ценностями и их отвержением нередко приводят к делинквентному поведению.

Завершая характеристику различных линий онтогенеза, приводящих в ранней юности к окончательному становлению соответствующих типов жизненного мира, еще раз напомним, что между ними существуют промежуточные, с двойной направленностью. Так, по нашим данным, двойное доминирование эгоистических и духовно-нравственных мотивов сейчас отмечается у значительной части учащихся выпускных классов московских средних школ.

* * *

Старшеклассник прощается с детством, со старой, привычной жизнью. Оказавшись на пороге истинной взрослости, он весь устремлен в будущее, которое притягивает и тревожит его. Без достаточной уверенности в себе, принятия себя он не сможет сделать нужный шаг, определить свой дальнейший путь. Поэтому самооценка в ранней юности выше, чем в подростковом возрасте. Вообще юность — период стабилизации личности. В это время складывается система устойчивых взглядов на мир и свое место в нем — мировоззрение. Известны связанные с этим юношеский максимализм в оценках, страстность в отстаивании своей точки зрения. Центральным же новообразованием периода становится самоопределение, профессиональное и личностное. Старшеклассник решает, кем быть и каким быть в своей будущей жизни.

С выработкой мировоззренческих установок, личностным и профессиональным самоопределением связано и окончательное становление жизненного мира. Все мотивы, в том числе сущностные, а также значимость либо незначимость сложности и трудности жизненного мира становятся более осознанными, переживаются во всей полноте и глубине.

* * *

Мы рассмотрели самый ответственный, самый сложный и наиболее изученный этап возрастного развития человека — от рождения до начала самостоятельной взрослой жизни. Он включает детство, отрочество и начало юности. Основные моменты становления психики в этот важнейший отрезок жизни представлены в таблице II.5.

331

Таблица II. 5

Общая схема возрастного развития от рождения до начала юности

Возрастной период Социальная ситуация развития Ведущая деятельность Основные новообразования Становление жизненного мира
Центральное новообразование Другие важнейшие новообразования
1 2 3 4 5 6
Новорожденность (1-2 мес.) Полная биологическая зависимость от матери Комплекс оживления Сохраняется первичный (простой и легкий) жизненный мир
Младенчество (до 1 года) Общая жизнь pебенка с матерью (ситуация "Мы") Непосредственно-эмоциональное общение с матерью Потребность в общении со взрослым Дифференци-
рованные ощущения и эмоцио-нальные состояния. Восприятие объектов. Автономная речь. Начальные формы наглядно-действенного мышления. Кратковре-
менная фиксация на объектах (непроизвольное внимание)
Появляется трудность внешнего мира. Дифференци-
руются линии развития простого и "как бы легкого" (трудность незначима) и простого и трудного жизненного мира. Первая преобладает
Раннее детство (1-3 года) Познание мира окружающих вещей, совместная деятельность со взрослым Предметно-манипулятивная деятельность Сознание "я сам" "Аффективное" восприятие объектов и ситуаций. Развитая активная речь.  

332

        Наглядно-действенное мышление. Формирование внутреннего плана действий. Узнавание и воспроизведение. Непроизвольное внимание Продолжаются две ранее выделившиеся линии развития. Доля детей с линией онтогенеза простого и трудного жизненного мира (со значимой трудностью) возрастает
Дошкольное детство (3-7 лет) Познание мира человеческих отношений и их имитация Сюжетно-ролевая игра Соподчинение мотивов. Самосознание Сформи-
рованная правильная речь. Развитая Непроизвольная память; начало развития произвольной памяти. Целенапра-
вленное анализирующее восприятие. Наглядно-образное мышление; в конце периода переход к словесному мышлени. Творческое воображение
Появляется сложность внутреннего мира. Дифференци-
руются линии онтогенеза, ведущие к будущим различным типам жизненного мира взрослого Человека. Преобладает линия развития сложного и трудного мира (со значимыми сложностью и трудностью)

333

Продолжение таблицы II. 5

1 2 3 4 5 6
        Дифференциация перцептивных и эмоциональных процессов. Расширение круга эмоций. Эмоциональная регуляция поведения  
Младший школьный возраст (7-11 лет) Социальный статус школьника (ситуация обучения) Учебная деятельность. Произвольность. Чувство компетентности. Словесно-логическое мышление (с опорой на наглядность). Анализирующее восприятие; появление синтезирующего восприятия (в конце периода). Произвольная смысловая память. Произвольное внимание. Учебные мотивы. Адекватная самооценка. Обобщение переживаний, логика чувств и появление внутренней жизни. Закрепление выделившихся в дошкольном детстве линий онтогенеза в связи с развитием мотивов учения

334

Подростковый возраст (11- 15 лет) Эмансипация от взрослых и группирование Интимно-личностное общение со сверстниками Чувство взрослости (младший подростковый возраст). "Я -концепция" (старший подростковый возраст) Теоретическое рефлексивное мышление. Интеллектуализация восприятия и памяти. Личностная рефлексия. Гипертрофированная потребность в общении со сверстниками. Линии онтогенеза жизненного мира оформляются в основных своих чертах как сложившиеся, развитые типы
Старший школьный возраст (16- 17 лет) Первоначальный выбор жизненного пути Учебно-профессиональная деятельность Самоопределение Дифференциация способностей. Ориентация на будущее. Мировоззрение. Нравственная устойчивость поведения Происходит окончательное становление типов жизненного мира

335


1Мир новостей. 2000. 4 марта.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved