§4. РАЗВИТИЕ ЖИЗНЕННОГО МИРА

На протяжении раннего возраста жизненное пространство ребенка расширяется по тем же двум основным направлениям, что и в период младенчества: по линии общения и по линии предметно-познавательной деятельности. Линия общения расширяется — она включает теперь в качестве значимых объектов обоих родителей — и одновременно обогащается. Все большую роль в ней начинают играть выходящие на первое место мотивы сотрудничества. В то же время главной стороной жизни становится предметно-познавательная манипулятивная деятельность. Характерно тесное переплетение, с одной стороны, общения с родителями и предметно-манипулятивной деятельности (совместная деятельность со взрослым), а с другой — мотивов эмоционального общения и сотрудничества в рамках общения с родителями.

Несмотря на интенсивное расширение жизненного мира, он в течение всего раннего детства остается простым. Ребенок живет наглядными ситуациями, непосредственно связанными с его аффективно окрашенным восприятием, его мотивы ситуативны и потому не могут вступать друг с другом в конфликт. В каждый данный момент им движет только одно побуждение.

Как отмечалось выше (§ 4 главы 1), в конце младенческого возраста дети, в основном, имеют простой и "как бы легкий" жизненный мир. Аффективная окрашенность восприятия и связанной с ним познавательной предметно-манипулятивной деятельности благоприятствует сохранению "как бы легкости" внешнего мира и в раннем детстве. Направленность потребностей на сам процесс предметно-манипулятивной деятельности, так же как и на сам процесс общения, обусловливает непосредственность их удовлетворения. Эта непосредственность, в свою очередь, определяет незначимость трудности внешнего мира. Возникающие в рамках окрашенной аффективным интересом деятельности отдельные преодолеваемые препятствия (физического и иного порядка) не могут стать источниками значимой трудности.

Факторами, приводящими к появлению значимой трудности и нарушающими согласие с миром, могут быть в этих

200

условиях главным образом отрицательные моменты в общении с родителями. Отмеченная тесная переплетенность предметно- манипулятивной деятельности и общения определяет решающую роль последнего в жизни ребенка. Э. Эриксон подчеркивает, что появляющиеся в раннем детстве при аномальной линии развития "чувства стыда и сомнения... формируются не столько в результате собственных ошибок, промахов и неудач, сколько вследствие отрицательной социальной оценки сверхтребовательными взрослыми".

Несмотря на унаследованность в раннем детстве общих условий формирования жизненного мира, имевших место в младенческом возрасте, отклонения от оптимальной линии его развития отмечаются в данном периоде значительно чаще. Об этом свидетельствует, в частности, нередко очень болезненное прохождение кризиса 3 лет. Кризис 3 лет, кризис "выделения своего "Я" протекает под знаком пересмотра отношений ребенка со взрослыми. Резкие проявления негативизма, упрямства, строптивости, своеволия и других негативных моментов данного кризиса являются показателем как неблагополучия в этих отношениях, так и значимости трудности внешнего мира.

Помимо излишней требовательности, которую Э. Эрик-сон считал основной причиной регрессивной линии развития в раннем возрасте, отклонения от оптимального развития жизненного мира вызываются и другими причинами. Ими могут быть дефицит общения и его неполноценность (как в эмоциональном аспекте, так и в аспекте сотрудничества), недостаток требовательности, вседозволенность, исключительность положения в семье и т.д. В результате кроме неуверенности (по Эриксону, "сомнений, стыда") нередко появляются капризность, агрессивность, доминантность, лень и другие негативные черты характера. При этом одни и те же неблагоприятные моменты воспитания, (общения) в зависимости от наследственных особенностей ребенка могут привести к различным отрицательным чертам характера. Например, та же чрезмерная требовательность у одних детей может сформировать неуверенность, а у других — агрессивность.

Развитие отрицательных черт характера обусловливает появление мотивационных факторов, нарушающих оптимальную линию онтогенеза жизненного мира. Напомним, что последняя связана с сохранением непосредственности удовлетворения потребностей. Эти мотивационные факторы можно разделить на две группы: фрустрирующие

201

оптимальное развитие и искажающие его. В обоих случаях в жизненном мире появляется значимая трудность, означающая потерю непосредственности удовлетворения потребностей и потерю согласия с миром. К фрустрирующим мотивационным факторам относятся утрата или снижение интереса к общению с родителями и сопряженные с этим затруднения в познавательной предметно-манипулятивной деятельности, вплоть до замкнутости и инертности. Искажающие факторы связаны с появлением различных эгоистических мотивов, а также гедонистической установки.

Причины значительных различий в формировании жизненного мира младенца (когда в основном сохраняется оптимальная линия его онтогенеза) и ребенка раннего возраста состоят, как представляется, в резком повышении многообразия и усложнения как внешних, социальных, так и внутренних, наследственно обусловленных моментов его развития. С одной стороны, значительно повышается роль воспитательных воздействий в общении и совместной деятельности взрослых с ребенком. С другой — одни и те же воздействия по-разному отражаются на детях с различным генотипом и с различными прижизненно сформировавшимися ранее индивидуальными особенностями. В одной и той же семье разные дети нередко уже в раннем детстве становятся совершенно непохожими друг на друга и в мотивационном плане. Из-за сложного переплетения внешних и внутренних факторов развития оптимальная линия в общении с ребенком находится родителями далеко не всегда. К этому следует добавить, что уже в раннем детстве некоторые негативные черты характера, искажающие оптимальную линию онтогенеза жизненного мира, начинают складываться путем мотивационного подражания. Те или иные отрицательные черты родителей, будучи подкрепленными наследственной предрасположенностью, формируются и у их детей.

Еще раз подчеркнем, что, как и в младенчестве, незначимость трудности, сохранение согласия с миром определяются в раннем детстве непосредственностью удовлетворения потребностей. Последняя связана с интересом, аффективной окрашенностью самого содержания деятельности (основных сторон жизни). Но если в младенческом возрасте определяющей для мотивационной сферы в целом была психосоциальная тождественность с матерью, то в раннем детстве при сохранении важнейшей роли общения ср взрослыми главной стороной жизни становится игровая предметно-манипулятивная деятельность. На данном возрастном

202

этапе закладывается (или не закладывается) второй после психосоциальной тождественности со взрослым важнейший фактор сохранения согласия с миром — трудолюбие. Представляется, что именно в этом возрасте решается дальнейшее отношение к труду, возможность или невозможность придать в будущем своему труду творческий характер, с которым, как писал Пришвин, "любовь входит в труд, и самый труд становится любовью". Творчество, безусловно, вырастает из игры, недаром их объединяет интерес к самому процессу деятельности. И если в раннем детстве ребенок идентифицирует любую деятельность с игрой, то в будущем он сумеет сделать свой труд творческим.

Перефразируя термин, данный Э. Эриксоном применительно к младенческому периоду, можно сказать, что основным завоеванием раннего возраста при оптимальной линии онтогенеза является доверие к деятельности, иными словами, доверие к жизни. Самостоятельность, уверенность в себе формируются уже на основе этого доверия.

Итак, к концу раннего детства ребенок подходит либо с простым и "как бы легким", либо с простым и трудным жизненным миром. В обоих случаях, естественно, его форма жизни имеет черты, соответствующие доступному для трехлетнего ребенка уровню когнитивного освоения мира. С появлением и развитием в конце данного возраста образных представлений этот уровень все разительнее отличается от уровня мировосприятия младенца. Однако для него характерна, как подчеркивает Ж. Пиаже, очень высокая степень конкретности представлений, а также связанные с ней центрация (фиксированность на отдельных ярких свойствах объектов) и статичность восприятия, необратимость и ассоциативность связей, подверженность влиянию аффектов. Доминирование среди психических функций восприятия, отсутствие временной перспективы и соответственно опоры на прошлый опыт, зависимость от непосредственного поля восприятия (черты, родственные перцептивному уровню психического отражения в филогенезе) обусловливают неразвитость устойчивых (надситуативных) мотивационных отношений. Ребенок живет главным образом ситуациями, определяемыми непосредственным восприятием.

***

В раннем детстве ребенок активно познает мир окружающих его предметов, вместе со взрослыми осваивает способы действий с ними Его ведущая деятельность —

203

предметно-манипулятивная, в рамках которой возникают первые примитивные игры с сюжетом. К трем годам появляются личные действия и сознание "я сам" — центральное новообразование этого периода. Возникает чисто эмоциональная завышенная самооценка. В три года поведение ребенка начинает мотивироваться не только содержанием ситуации, в которую он погружен, но и отношениями с другими людьми. Хотя его поведение остается импульсивным, появляются поступки, связанные не с непосредственными сиюминутными желаниями, а с проявлением "Я" ребенка.

Жизненный мир на протяжении почти всего раннего детства остается простым: ребенок живет только ситуациями, каждое его побуждение связано с непосредственным восприятием. Однако в отличие от младенчества у значительной части детей появляется значимость трудности жизненного мира.

204



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved