§ 4. ОСОБЕННОСТИ ОНТОГЕНЕЗА
ЖИЗНЕННОГО МИРА

Рассмотрение типов жизненного мира в онтогенетическом аспекте позволяет установить общую последовательность смены условий существования и соответствующих форм жизни. Графически она представлена на рис. 1.8.

Рис. 1.8. Онтогенетическая последовательность типов жизненного мира
Рис. 1.8. Онтогенетическая последовательность типов жизненного мира

Следует иметь в виду, что при смене форм жизни тот или иной этап онтогенеза контролируется соответствующим типом жизненного мира лишь преимущественно. Формы жизни, характерные для предыдущих этапов, сохраняются

90

в виде отдельных психологических срезов, сторон жизни и на последующих. Кроме того, встречаются промежуточные типы жизненного мира.

Как следует из характеристик сменяющих друг друга форм жизни, их общая последовательность подчиняется диалектическому закону отрицания отрицания. Совершая полный виток диалектической спирали развития, первоначальный простой и легкий жизненный мир, обеспечивающий материально-телесное единение с миром, преобразуется в аналогичный по форме, но противоположный по содержанию, основанный на духовном, сущностном единении.

Закону отрицания отрицания подчиняются в онтогенезе все основные параметры форм жизни. Так, подконтрольность этому закону "нормальных условий существования" следует из самих названий сменяющих друг друга типов жизненного мира: простой и легкий, простой и трудный, сложный и "как бы легкий", "как бы простой" и "как бы легкий".

Высший жизненный принцип, первоначально представленный принципом удовольствия, преобразуется в принцип реальности, сохраняющий в своей "внутренней ипостаси" прежнюю феноменологию. Распространяясь и на внутренний аспект жизненного мира, принцип реальности полностью утрачивает связь с гедонистической установкой. В свою очередь замещающий его принцип ценности вытесняет принцип реальности вначале из внешнего аспекта жизненного мира, а затем и из внутреннего, теряя при этом статус жизненного принципа вследствие генерализации непосредственной данности высшей ценности сущностных отношений. Пройдя полный виток диалектической спирали развития, высший жизненный принцип преобразуется из принципа удовольствия в принцип сущностное.

Развитие центрального жизненного принципа является главным фактором, определяющим ход онтогенеза жизненного мира. Появляющийся на свет ребенок некоторое время сохраняет в качестве центрального принципа существования принцип удовольствия, обеспечивающий первичное материально-телесное согласие с миром. Отдельные проявления "инфантильного мироощущения", как отмечалось выше, нередко имеют место и в дальнейшей, в том числе взрослой, жизни. Это стремление уйти от проблем, создать максимально возможный эмоциональный комфорт вопреки реальности, избежать ответственности и т.п.

Но есть и другая сторона инфантильного мироощущения — согласие с миром, способность быть самим собой.

91

Именно ее имел в виду Экзюпери, заявляя, что он "родом из своего детства". Его высказывание хорошо дополняется мыслью М.М. Пришвина, который тоже призывал хранить всю жизнь "нерушимое детство". В одной из дневниковых записей он представил проблему следующим образом. Детство мы теряем тогда, когда наше "Хочется" переходит в "Надо". Но "если в труд входит любовь и самый труд становится любовью, "Хочется" и "Надо" — одно".

Эта пришвинская метафора наглядно показывает, что способность быть самим собой, согласие с миром у взрослого человека принципиально иные, чем у ребенка. Первичное согласие с миром основано на отсутствии "Надо", на эгоцентризме, на обращенности вовнутрь. У взрослого человека согласие с миром основано на знании того, что "Хочется" и "Надо" одно, т.е. детерминировано когнитивно. Речь идет о непосредственном сущностном знании, обретаемом только жизненной практикой, иными словами, о сущностных связях с миром. И поскольку согласие с миром взрослого человека детерминировано когнитивно, оно основано на обращенности вовне, на расширении жизненного мира и на сущностном единении с ним.

В основе первичного согласия с миром лежит гедонистическая установка, принцип удовольствия. Попадая в условия трудного жизненного мира, он преобразуется в принцип реальности, опосредствованный механизмом терпения. При этом характер мотивации не меняется, внутренний мир остается тем же, в связи с чем принцип реальности выступает как "отсроченный" принцип удовольствия. Однако по замещении легкости трудностью он не в состоянии обеспечить согласия с миром. Актуальность "материально-телесных" предметов потребностей, обусловленная механизмом терпения, исчезает при их реальном обретении: все достигаемые блага в простом и трудном жизненном мире подвержены привыканию и пресыщению.

Закономерен вопрос: почему же большинство людей, пройдя в онтогенезе сквозь сито трудности и сложности, в той или иной степени теряют согласие с миром, а некоторые, подобно Экзюпери, сохраняют? Здесь принципиально важным представляется то обстоятельство, что у каждого человека безусловно сохраняется сама потенциальная способность к согласию с миром. Согласия с миром человек может достичь через познание тех сторон жизни, которые соединяют его с миром, через расширение сущностных связей.

92

Таким образом, человек рождается, во-первых, с изначальным согласием с миром, основанным на принципе удовольствия, и, во-вторых, с уже имеющейся потенциальной способностью к принципиально иному, сущностному согласию с миром, детерминированному когнитивно. В идеале в процессе онтогенеза по мере разрушения первоначального согласия с миром оно должно замещаться окончательным, сущностным. Но на практике в подавляющем большинстве случаев происходит сбой, разрыв, который обычно так и не устраняется.

Предпосылки для разрыва целостности жизненного мира создаются с самого начала онтогенеза. Как только исходный жизненный мир с первичным материально-телесным согласием с миром, основанным на непосредственном удовлетворении единственной потребности в пище, начинает расширяться, в зависимости от характера образующихся новых связей целостность жизненного мира может либо сохраниться, либо нарушиться. Дальнейшее развитие жизненного мира идет по тому же сценарию: каждый новый акт его расширения, если образующееся новое пространство заполняется неадекватным содержанием, приводит к нарушению согласия с миром.

Можно говорить о двух различных линиях в онтогенезе жизненного мира: развитии, сопровождающемся ломками и сбоями, и оптимальном развитии, сохраняющем целостность жизненного пространства, согласие с миром. Оптимальная линия с самого начала обеспечивает незначимость появляющихся в онтогенезе трудности и затем сложности, осуществляя как бы перерастание первичного материально-телесного согласия с миром в сущностное. Это линия развития жизненного мира Экзюпери и, по всей вероятности, большинства людей с сущностной формой жизни. В то же время пример М.М. Пришвина показывает, что и обычная неоптимальная линия развития при ее последующей оптимизации может привести к сущностному жизненному миру. Условия, определяющие ту или иную линию онтогенеза жизненного мира на его различных этапах, будут рассмотрены при описании соответствующих возрастных периодов.

93



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved