Банковский баланс является основным источником информации для экономического анализа. Он комплексно характеризует деятельность банка. Анализ баланса позволяет определить состояние ликвидности, доходности, а также степени риска при проведении отдельных банковских операций. Благодаря информации, извлеченной из баланса, можно выявить источник собственных и привлеченных средств, структуру их размещения на определенную дату или за определенный период. Поскольку экономический анализ деятельности коммерческих банков является одним из важнейших направлений его работы, то весьма важна разработка методики анализа банковской деятельности на основании "чтения" баланса.
В настоящее время еще только начинают проводиться первые специальные исследования, посвященные комплексному анализу деятельности банков. В связи с этим отсутствует как таковая единая методика анализа банковского баланса. Подобное явление во многом объясняется тем, что в предшествующие годы необходимости в анализе эффективности работы банков не возникало. Собственные средства банков формировались только на уровне правлений, соответственно прибыль определялась на этом же уровне и практически полностью перечислялась в бюджет. Расходы банков осуществлялись по смете в пределах выделенных из бюджета средств. Кроме того, согласно единому государственному народно-хозяйственному плану кредитные ресурсы для банковских учреждений выделялись их вышестоящим организациям, а порядок выдачи кредитов, как и все операции банков, были в строгой зависимости от инструкций Госбанка страны. Основным критерием эффективности деятельности банков считалось соблюдение указаний вышестоящих организаций и выполнение планов (бюджетного, кассового, кредитного).
Работа банков на коммерческой основе направлена на получение максимальных доходов. В связи с этим необходим
18
пересмотр традиционных форм и методов управления банковскими операциями, а также изменение методики анализа банковской деятельности. Поэтому весьма актуальной является разработка единой методики экономического анализа деятельности банка на основании "чтения" его баланса. Разработка этой методики анализа осложнялась тем, что существующая система банковского учета и отчетности в нашей стране была несовершенна и отличалась от принятой в странах с развитой рыночной экономикой. Она была построена в период командно-административных методов хозяйствования и практически не изменялась. Многие методы анализа, применяющиеся в мировой практике, нельзя было использовать в наших условиях действующего учета. Среди недостатков системы отчетности можно выделить поверхностное отражение сроков и различных видов депозитов и ссуд, что осложняло процесс определения уровня ликвидности банка и расчет риска проведения отдельных видов операций. В балансе депозиты, например, не содержали расшифровки на срочные и до востребования, а подразделялись на вклады граждан и вклады военнослужащих. Наибольшую детализацию в балансе имела ведомственная подчиненность. У многих банков существовала порочная практика применения большого количества регулирующих статей, посредством которых общая сумма баланса значительно завышалась, что затрудняло его анализ и мешало объективной оценке работы банка.
В условиях перехода к рыночным отношениям назрела необходимость радикального пересмотра как схемы самого банковского баланса банка, так и принципов его построения. Ведь вся перестройка банковской системы так и не коснулась до конца принципов организации и методики бухгалтерского учета в банках. Изменения, внесенные за последние годы в действующий план счетов бухучета, были незначительны. Они несколько дополнили, но не изменили схему построения баланса. Все введенные новые счета (по учету фондов банка, прибыли, средств на резервном счете и др.) накладывались на старую структуру баланса. В зарубежной практике, например, в балансе банка активы и пассивы расположены по уменьшающейся (увеличивающейся) степени востребования по пассиву и ликвидности по активу. Подобный принцип построения баланса обеспечивает большую аналитичность информационной базы. В нашей стране этот принцип построения баланса не применялся. Напротив, средства на расчетном счете в ЦБР, являющиеся "первичными резервами" для банка, учитывались в конце баланса - в 18-м разделе "Расчеты с
19
банками и по сторонним средствам". Там же отражались средства, перечисленные банком для участия в хозяйственной деятельности других юридических лиц, в том числе паи, которые по экономическому содержанию аналогично ценным бумагам могли составлять группу "вторичных резервов".
К основным принципам построения баланса коммерческого банка можно отнести следующее: баланс должен быть легко читаем, предельно ясен, иметь экономически и логически обоснованные принципы группировки статей. Он должен иметь унифицированную схему построения для всех балансовых учреждений. При построении баланса необходимо обеспечить достоверность данных и наглядность их изображения. Степень детализации операций банка должна быть ограничена коммерческой тайной. В связи с этим в балансах обычно не выделяют сомнительные и убыточные операции, а также страховые резервы, используемые для их покрытия. Поскольку банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации, то они должны отвечать следующим требованиям: оперативности, конкретности, солидности.
Оперативность баланса банка проявляется в его ежедневном составлении. Банковский баланс является источником конкретной информации о наличии денежных средств и платежеспособности его клиентов, кредитных ресурсов, их размещения, надежности и устойчивости самого банка. Банковский учет отвечает также требованиям солидности, т.е. достоверности.
20