1.3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Информационное обеспечение экономического анализа деятельности коммерческого банка представляет собой систему внешней и внутренней информации.

Система внешней информации предназначена для снабжения руководства банком необходимыми сведениями о состоянии среды, в которой оно действует. Сбор внешней информации предполагает накопление различных данных о ситуации на рынке (о конкурентах, клиентах и т.д.). Основную внешнюю информацию можно получить из следующих источников: газет; журналов; телевидения; радио; публикуемых годовых отчетов; производственной статистики; статистики потребления; личных контактов с клиентурой; обмена информации со служащими других банков.

Система внутренней информации характеризует банк с точки зрение внутреннего состояния его дел. Она возникает в результате деятельности самого банка и должна быть направлена на полное отражение текущей деловой информации, а также выдачу оперативных сведений. Безусловно, что выполнение такой задачи требует наличия в банке автоматизированной системы сбора и представления данных, а также внедрения новейших информационных технологий.

К источникам внутренней информации можно отнести: статистическую отчетность; бухгалтерскую отчетность; оценочные

15

расчеты по кредитованию; отчеты отраслевых (региональных) управляющих; результаты внутренних исследований; акты ревизий и проверок; справки различного рода (например, о временном использовании изъятых из обращения ценностей и др.).

Особое значение имеет использование в анализе деятельности банка общей финансовой отчетности коммерческого банка, составленной в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 17 и дополнениями и разъяснениями к ней. Согласно данной Инструкции общая финансовая отчетность - это отчетность коммерческого банка, используемая для ознакомления и анализа его деятельности Центральным банком, руководителями коммерческого банка, другими заинтересованными юридическими и физическими лицами, а также для открытой публикации.

Новые формы банковской отчетности обеспечивают постепенный переход к единым принципам составления и публикации финансовых отчетов коммерческих банков, а также основным стандартам международного учета в коммерческих банках. Особое значение при этом приобретает изучение таблиц соответствия статей окончательного балансового отчета плану счетов бухгалтерского учета в коммерческом банке, статей окончательного отчета о прибылях и убытках формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках коммерческого банка".

Особенность новой финансовой отчетности - ее комплексность, а именно это и соответствует методу экономического анализа. Ясно, что формы финансовой отчетности, взятые отдельно, не дают полной информации об изучаемом объекте, а вот в совокупности они позволяют оценить и финансовое состояние, и рискованность деятельности коммерческого банка, формирование его кредитного портфеля и т.д.

Отлаженная система внутренней отчетности позволяет руководству банка в любой момент получить необходимую информацию о деятельности банка. Такой подход дает возможность накапливать и систематизировать данные о работе банка за определенный период времени.

Аналитическая работа банка идет по следующим направлениям (рис. 1.1):

  • анализ банковского баланса и других форм отчетности;
  • анализ состояния учета и отчетности;
  • анализ состояния договоров, а также учредительских документов.

Следует подчеркнуть, что аналитическая работа банка осуществляется в несколько этапов, отличающихся между собой по

16

Рис. 1.1. Аналитическая работа в коммерческом банке
Рис. 1.1. Аналитическая работа в коммерческом банке

составу и трудоемкости работ, массивом обрабатываемой информации и времени проведения.

Анализ состояния бухгалтерского учета и отчетности проводится в двух направлениях: аналитическом и синтетическом. Синтетический учет содержит обобщенные показатели банковской деятельности в денежном выражении, а аналитический учет детализирует (поясняет) эти показатели. Аналитический учет по счетам баланса ведется, как правило, в лицевых счетах, открываемых по видам учитываемых ценностей и средств с подразделением последних по их назначению и владельцам, а выданных ссуд - в зависимости от их целевого назначения. Синтетический учет представляет собой группировку данных аналитического учета. Основным его документом является баланс. В банковском балансе указываются суммы остатков лицевых счетов

17

бухгалтерского аналитического учета, объединенные по счетам синтетического учета, - статьям баланса на определенную дату. Кроме того, используют кассовые и бухгалтерские журналы, сводные карточки, оборотные ведомости.

18



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved