В условиях перехода к рынку особое место среди банковских операций занимают услуги, связанные с обслуживанием расчетов. Критерии классификации расчетных операций приведены на рис. 4.1.
Расчетные операции - это среда банковской деятельности, которая довольно медленно поддается модификации. Отдельные банки могут лишь совершенствовать существующие формы
180
Рис. 4.1. Классификация расчетных операций
расчетов, предлагая своим клиентам только новый уровень качества. Поэтому особых прорывов в осуществлении расчетно-кассовых операций достичь на уровне отдельно взятого учреждения банка практически невозможно.
При анализе расчетных операций следует рассчитывать удельный вес каждой формы расчетов в общем итоге. Проводя инкассовые операции, банк зачисляет на счет клиента денежные средства, полученные по сданным им расчетным документам. Среди расчетных документов могут выступать чеки и векселя. Особой простотой отличаются операции по взысканию сумм, подлежащих уплате по расчетным документам, если плательщик имеет счет в том же банке, что и получатель денег. В этом случае вся работа банка состоит в списании со счета должника и зачислении их на счет кредитора. Если же плательщик обслуживается в другом банке, инкассовая операция осложняется необходимостью предварительного получения денег от банка должника перед зачислением их на счет получателя. В связи с большими объемами
181
расчетных операций все банки оказываются при этом связанными цепью взаимных обязательств по расчетам своих клиентов.
Аккредитивная форма безналичных расчетов между хозяйствующими субъектами предполагает гарантирование банком плательщика оплаты поставляемых товаров или оказываемых услуг. Эта форма расчетов применяется тогда, когда поставщик не полностью уверен в оплате покупателем отгруженного товара и хочет заручиться гарантией банка.
Переводные операции банков связаны с переводом средств по поручению клиентов из одного отделения банка в другое. Такие переводы осуществляют как внутри страны, так и за границу.
Переводы могут быть телеграфными и почтовыми. Суть операции по переводу денег банком сводится к извещению по телеграфу или почте банка-получателя о том, какая сумма, в какой срок и кому должна быть выплачена.
Клиринг - это система безналичных расчетов путем зачета взаимных требований и обязательств. Внутри страны клиринг представляет собой систему производимых через расчетные палаты безналичных расчетов между банками. В международных расчетах клиринг осуществляется в форме соглашений между государствами о взаимном погашении задолженности, возникающей при внешнеторговых операциях, путем зачета взаимных требований (без уплаты золотом или перевода иностранной валюты).
Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, при взаимном кредитовании банков, перемещении наличных денег, покупке и продаже ценных бумаг, а также при опосредовании различных видов внешнеэкономических связей.
Межбанковские операции включают:
1. Операции с наличными кассовыми активами, связанные с получением наличности в Центральном или другом банке. Данные операции отражаются на следующих счетах:
- наличные денежные средства, полученные из других банков и находящиеся в операционной кассе коммерческого банка, - сч. 20202;
- денежные средства в пути - сч. 20204;
- прочие денежные средства, полученные у других банков, - сч. 20207.
2. Операции по централизованным и децентрализованным корреспондентским счетам, в том числе в иностранной валюте (сч. 301).
3. Обязательные резервы коммерческих банков в ЦБ (сч. 30202).
182
4. Операции по предоставлению (получению) межбанковских ссуд (см. раздел 3 плана счетов).
5. Операции по предоставлению (получению) временной финансовой помощи от других банков.
Организатором межбанковских расчетов выступает ЦБ России. Принципом организации системы межбанковских расчетов является формирование двух самостоятельных подсистем: прямых расчетов между коммерческими банками и межбанковских расчетов через систему корреспондентских счетов, открываемых в структурных подразделениях ЦБ (расчетно-кассовых центрах - РКЦ). В нашей стране в настоящее время действует две альтернативные системы организации межбанковских расчетов: через систему МФО (межфилиальных оборотов) и корреспондентских отношений банков.
До реорганизации банковской системы в 1988 г. расчеты между учреждениями банков проводились через систему МФО одного банка - Госбанка СССР. Перевод денежных средств осуществлялся на основании расчетных документов клиентов из одного учреждения Госбанка СССР в другое. Бесперебойная и эффективная работа системы МФО обеспечивалась за счет централизованного регулирования расчетов в народном хозяйстве из единого центра.
С 1991 г. в нашей стране введен принципиально новый порядок расчетов между учреждениями разных коммерческих банков, в основу которого было положено применение корреспондентских счетов. Являясь разновидностью депозитного счета до востребования, корреспондентский счет по существу выполняет те же функции, что и расчетный счет предприятия с учетом специфической деятельности банка. На этом счете хранятся собственные средства коммерческого банка - уставный, резервный, страховой и другие фонды.
Необходимость в корреспондентских отношениях возникает в тех случаях, когда банк не может оказать какие-то услуги своим клиентам или когда другой банк может сделать это быстрее и дешевле. С учетом этого и подходят к выбору банков-корреспондентов.
Наличие корреспондентских отношений ускоряет оборачиваемость услуг, улучшает результаты финансовой деятельности коммерческого банка. Первым шагом после установления корреспондентских отношений является открытие счетов в учреждениях, связанных системой МФО. В этом случае расчеты носят универсальный характер, так как любой банк, а значит, и все его
183
клиенты через систему МФО рассчитываются с любым другим банком на территории страны. Поэтому достаточно наличия одного корреспондентского счета в учреждениях ЦБ. Для эффективного применения ЦБ России косвенных инструментов регулирования банковской деятельности необходим повсеместный переход и развитие расчетов через корреспондентские счета, причем как по централизованной, так и по децентрализованной системе.
Круг отраженных на корреспондентском счете операций довольно широк:
- кредитно-расчетное, кассовое и иное обслуживание клиентуры самого коммерческого банка;
- операции по межбанковским займам и депозитам с ценными бумагами, кассовые операции с эмиссионным банком;
- собственно хозяйственные операции банка. Рассмотрим порядок осуществления межбанковских расчетов.
Каждому коммерческому банку в РКЦ по месту нахождения банка после заключения договора открывается корреспондентский счет на соответствующем балансовом счете 30102. Порядок взаимоотношений при выполнении расчетов регулируется Положением об организации межбанковских расчетов на территории России и договором о корреспондентских отношениях. Операции по расчетам между банками отражаются в РКЦ на счетах 3-го раздела баланса "Межбанковские операции". На этих счетах отражаются операции по перечислению (взысканию) платежей (задолженности) на счета получателей (плательщиков), обслуживаемых в других РКЦ.
Расчеты между клиентами одного банка производятся путем списания или зачисления средств, минуя корреспондентский счет банка.
При анализе межбанковских расчетов следует обратить внимание на то, что все банки должны вести свои расчеты в пределах кредитового сальдо на резервно-корреспондентском счете, т.е. за счет своих финансовых средств, реально существующих в момент совершения расчетной операции. Размеры кредитового сальдо должны соответствовать утвержденному ЦБ нормативу резервных требований, определяемому по доле привлеченных средств (см. разд. 4.6). Для проверки выполнения этого норматива коммерческие банки обязаны представлять ежемесячно по состоянию на первое число территориальным учреждениям ЦБ свои балансы. При временной недостаточности поступлений для покрытия платежей банк должен изыскать возможность получить межбанковский кредит. Сумма этого кредита зачисляется на
184
корреспондентский счет, что позволяет ему бесперебойно продолжать платежи. Если банк своевременно не позаботится о получении кредита или не сможет его найти, на корреспондентском счете может образоваться дебетовое сальдо в результате превышения платежей над поступлениями. По существу это означает, что расчетный центр прокредитовал банк на сумму дебетового сальдо. Такое кредитование носит вынужденный характер, и поэтому расчетный центр прекращает дальнейшие платежи с корреспондентского счета, а все поступления направляет на погашение дебетового сальдо. Кроме того, коммерческий банк уплачивает проценты, начисляемые на сумму ежедневного дебетового сальдо. Размер процентной ставки устанавливается ЦБ РФ. В отношении банков, допустивших дебетовое сальдо по корреспондентскому счету, усиливается контроль за соблюдением ими установленных экономических нормативов. Дебетовое сальдо может возникнуть при неотлаженных межбанковских расчетах, недостатках в работе РКЦ, малом опыте коммерческих банков в управлении корреспондентскими счетами.
При отсутствии денежных средств на корреспондентском счете банка целесообразно было бы посылать банку-получателю средств в официальном порядке соответствующее извещение, как это практикуется за рубежом. На основании извещения банк-получатель средств мог бы следить за судьбой причитающихся ему платежей и при необходимости возбуждать в судебном порядке дело о принудительном взыскании денежных средств с банка-неплательщика.
Положением "О порядке проведения операций по оплате расчетных документов с корреспондентских счетов коммерческих банков", утвержденным ЦБ в феврале 1994 г., усилены режим использования средств ЦБ коммерческими банками и контроль со стороны последних за состоянием их счетов. Подтверждено, что банк может осуществлять операции со своего счета лишь в пределах кредитовых остатков; в случае нехватки средств он должен обратиться в ЦБ за получением кредита в сумме не больше 25% средств, перечисленных им в резервный фонд, и на срок не более 7 рабочих дней. Изменилась ставка по "горячему" кредиту - 1,2 ставки рефинансирования. За просроченные задолженности по кредитам ЦБ и по процентам по этим кредитам взимается двойная ставка рефинансирования. Таким путем ЦБ надеется как можно скорее избавиться от понятия "дебетовое сальдо по счету в РКЦ".
По соглашению корреспондентские счета могут вестись не в РКЦ, а в других банках. Однако в современных условиях
185
расчеты отечественных банков с использованием корреспондентских счетов, открываемых в других банках, практикуются довольно редко. Главными причинами являются недостаточность опыта, низкий уровень технической оснащенности банков, трудности в оперативной мобилизации ресурсов для проведения расчетов. Прямые корреспондентские отношения между коммерческими банками будут развиваться по мере решения указанных проблем, создания и развития сети специальных банков (инвестиционных, ипотечных и др.). В связи с необходимостью осуществления межгосударственных расчетов в ближнем зарубежье уже установлены соответствующие корреспондентские отношения между коммерческими банками разных стран - членов СНГ.
В настоящее время реорганизация системы расчетов в стране происходит по двум основным направлениям:
- 1) введения новых и совершенствования действующих форм расчетов. Основной акцент здесь делается на развитие расчетов чеками как наиболее гибкой формы расчетов;
- 2) развития системы прямых корреспондентских отношений и полного перехода к системе межбанковских расчетов по корреспондентским счетам.
186