1.1. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА В РОССИИ

Банковская система - одна из важнейших структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступали посредниками в распределении капитала. Сегодня структура банковской системы резко усложнилась. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентов. Одной из важнейших задач экономической реформы в России явилось создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры. В связи с этим постоянно идет поиск оптимальных форм устройства кредитной системы, новых методов обслуживания.

В мировой практике банковского дела различают несколько типов банковских систем. В нашей стране до 1990 г. функционировала одноуровневая банковская система. С возникновением коммерческих банков в 1988 г. в стране началось формирование двухуровневой системы, которая значительно отличается от одноуровневой и структурой, и функциями. В России была ликвидирована многофилиальная централизованная банковская система и заменена западной двухуровневой. Она основывается на построении взаимоотношений между банками в двух плоскостях:

  • по вертикали - отношения между Центральным банком России (ЦБР) и подчиненными ему коммерческими специализированными банками как низовыми звеньями;
  • по горизонтали - отношения между различными низовыми звеньями как равноправными партнерами.

Таким образом двухуровневая банковская система состоит из верхнего уровня - банк России и второго уровня - остальные виды кредитных учреждений. .

В настоящее время кредитная система страны представлена главным образом Центральным банком и многочисленными коммерческими банками. А вот небанковские специализированные кредитно-финансовые учреждения (парабанки) только складываются. Это в основном государственные структуры - Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд государственного страхования, Фонд содействия занятости, экологические и дорожные фонды и др. Наряду с ними формируются также негосударственные кредитные кооперативы, ломбарды, брокерские, страховые и финансовые компании и т.д.

9

Центральный банк (ЦБ) - крупнейший финансовый центр, который через систему экономических рычагов воздействует на деятельность банков, взаимодействующих с промышленностью, сельским хозяйством, торговлей, структурами всех форм собственности. Основной функцией ЦБ является проведение общенациональной денежно-кредитной политики (распределение денежных ресурсов и формирование влияния на денежный рынок). Центральный банк не ведет операции с деловыми фирмами или населением. Его клиентура - коммерческие банки и другие кредитные учреждения, а также правительственные организации, которым он предоставляет разнообразные услуги.

Основными задачами Банка России являются: обеспечение прочности национальной валюты, стабильности денежного обращения, низкой инфляции, а также контроль за устойчивостью коммерческих банков.

Согласно закону "О банках и банковской деятельности", банк - это коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом, которому в соответствии с законом и на основании лицензии, выдаваемой ЦБ, предоставлено право привлекать денежные средства от юридических и физических лиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществлять иные банковские операции. Принятие указанного выше закона фактически определило правовую основу коммерческих банков, создало условия для формирования двухуровневой банковской системы.

Сам термин "коммерческий банк" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой банков были торговцы. Коммерческие банки кредитовали транспортировку, хранение и другие операции, связанные с товарным обменом. С развитием промышленного производства возникли операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла: ссуды на пополнение оборотного капитала, создание запасов сырья и готовых изделий, выплату зарплаты и т.д. Сейчас термин "коммерческий" в названии банка утратил свой первоначальный смысл. Он стал обозначать деловой характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйственных агентов независимо от рода их деятельности. В настоящее время банки образуются на любой форме собственности и осуществляют свою деятельность на принципах коммерции.

10

Коммерческие банки являются многофункциональными учреждениями, которые предоставляют своим клиентам полный комплекс финансового обслуживания, включая кредиты, прием депозитов, расчеты и т.д. Этим они отличаются от специализированных финансовых учреждений (страховых, ипотечных и др.), которые обладают ограничительными функциями. Таким образом, можно говорить о том, что коммерческие банки играют роль стержневого, базового звена кредитной системы. Коммерческие банки полностью самостоятельны в проведении кредитной политики, но в отличие от ЦБ не обладают правом кредитно-денежной эмиссии и предоставляют кредиты в пределах реально привлеченных ими ресурсов. В 1994 г. в стране насчитывалось более 2,2 тыс. коммерческих и кооперативных банков, имевших лицензии ЦБ России на проведение банковских операций, и 5,1 тыс. филиалов. Сеть Сбербанка России насчитывала 31,2 тыс. филиалов. На начало 1997 г. действовало 2029 банков.

По способу формирования уставного капитала выделяют две основные группы коммерческих банков: акционерные и паевые. Коммерческие банки могут быть также классифицированы в зависимости от степени их участия в кредитно-финансовом обслуживании различных категорий клиентов, их роли на рынках кредитно-финансовых услуг, перспектив и возможных форм участия в деятельности государственных структур, размеров собственного капитала и величины активов.

Крупнейшими коммерческими банками в настоящее время являются преобразованные бывшие спецбанки - Внешторгбанк, Сбербанк, Промстройбанк и др. Значительная часть банков (684 из 1800) созданы путем выделения из бывших спецбанков. Они контролируют большую часть ресурсов на рынке, пользуются поддержкой государства, преимуществом при распределении централизованных кредитов, льготным режимом нормативного регулирования. Их устойчивость и источники доходов во многом обусловлены поддержкой государства и "старыми связями".

Существует также ряд крупных новых банков, проводящих более или менее независимую политику. Есть банки, которые работают в тесной связи с определенной финансовой группой, пользующиеся ее поддержкой и помогающие реализовать ее политику. В эту группу входит множество мелких и средних полностью зависимых "карманных" банков. Наконец, образованы независимые от финансовых групп мелкие и средние банки. Их можно даже отнести ко второй группе выше рассмотренных банков.

11

Таким образом, сегодняшняя Российская банковская система имеет трехслойную структуру и каждый ее слой в принципе требует своего подхода при анализе.

Опираясь на сказанное выше, можно отметить, что принятая двухуровневая банковская система для России мало пригодна. Денежные коммуникации осуществляются самыми различными способами - через ЦБ, расчетные центры, корреспондентские отношения с иными банками, клиринговые центры, межфилиальные отношения. Сроки движения средств составляют порой недели. Попытки некоторых банков создать собственную сеть корреспондентских отношений распыляют денежные средства банка, затрудняя, с одной стороны, обслуживание клиентов, а с другой стороны, резко уменьшая их кредитные ресурсы, которые основаны прежде всего на банковских резервах - средствах на корреспондентском счете в ЦБ.

Таким образом, назрела необходимость говорить об отказе от объявленного официального курса на дальнейшее формирование двухуровневой банковской системы и переходить к трехуровневой системе банковского управления, создав государственные специализированные банки на коммерческих основах управления или коммерческие специализированные банки с большим удельным весом государственного контроля. На уровне таких банков должны тесно смыкаться банковская и финансовая деятельности - специализированные банки и финансовые компании, корпорации, осуществляющие финансирование целевых направлений развития экономики страны.

12



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved