ПРЕДИСЛОВИЕ

Банки - неотъемлемая составляющая современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Банки создают основу рыночного механизма, с помощью которого функционирует экономика страны. Коммерческие банки призваны регулировать движение всех денежных потоков, в первую очередь кредитных, способствовать обеспечению наиболее рационального использования финансовых ресурсов общества и перелива капитала в те отрасли хозяйства страны, где отдача от вложений будет максимальной. В настоящее время денежно-кредитная система переживает серьезные структурные изменения, которые коснулись и функционирования банков. Современный этап характеризуется периодом глубоких преобразований в банковском деле, многочисленных новшеств в организации и методах управления. Одновременно с этим возросли риски, связанные с банковской деятельностью. Главным в надежной работе банка становится качественное управление.

С началом финансового кризиса сформировалось мнение, что причиной банкротства многих российских банков стала увлеченность спекулятивными операциями с валютой и ГКО. Однако дело не только в этом. Аналитики Центробанка отмечают недостаточную капитализацию банковской системы, а также низкий уровень технологий, навыков и менеджмента коммерческих банков.

Действительно, в условиях общей экономической нестабильности, бюджетного дефицита, инфляции, кризиса банковской системы особую актуальность приобретает проблема анализа качества деятельности банка. Определение его реального состояния имеет огромное значение не только для самого банка, но и для многочисленных акционеров и вкладчиков. Они должны быть уверены в финансовом благополучии конкретного банка, развитие которого приносит им реальную выгоду. Финансовая неустойчивость может привести к неплатежеспособности и как следствие к банкротству. Поэтому необходимость изучения финансовой сферы в современных условиях, в особенности деятельности коммерческих банков, не вызывает сомнения.

Функционирование банковской системы позволило провести исследования, направленные на выявление тенденций и факторов, оказывающих влияние на формирование основных показателей деятельности коммерческих банков. Однако рыночная экономика требует совершенно иного, чем при административной системе, подхода к анализу деятельности банков. Современный экономический анализ лежит в основе объективной оценки работы банка и принятия управленческих решений. В связи с этим возникает необходимость глубоких исследований в области банковской деятельности, а также осмысления отечественного и зарубежного опыта. Несмотря на важность этих вопросов, они освещены в литературе недостаточно: нет единства в трактовке отдельных терминов и понятий (устойчивость, надежность, стабильность и др.), отсутствуют разработки методического характера.

Работы, связанные с количественными методами анализа банковской деятельности, можно сгруппировать по двум направлениям. Первое - математическое. В этих исследованиях авторы в формальном виде описывают функционирование банковской системы. В большинстве таких работ рассматриваются макроэкономические аспекты деятельности банков. Другое направление исследований относится к узкоспециализированным разработкам, основанным на эвристических, традиционных методах анализа.

5

Комплексная оценка банковской деятельности является сложной задачей, основанной на современных методах, и лишь в последнее время предприняты попытки формирования этого отдельного направления в исследованиях. Необходимость таких работ объясняется по крайней мере тремя причинами. Во-первых, комплексная оценка выступает как инструмент научного познания закономерностей сложных социально-экономических процессов. Во-вторых, комплексный анализ является основой управленческих решений, что особенно актуально в связи с политической и экономической ситуацией в стране и существующей тенденцией по созданию Центробанком России системы раннего выявления банков, находящихся в предкризисном состоянии. В-третьих, ситуация осложнена тем, что по ряду причин многие западные методы анализа финансовой деятельности банков не могут быть применены к российским условиям.

Автор взял на себя смелость восполнить имеющийся пробел и предложить современный учебник по экономическому анализу деятельности банков, предназначенный для студентов высших учебных заведений, которым предстоит работать в финансово-кредитных учреждениях. В учебнике рассматриваются такие ключевые темы, как организация экономического анализа деятельности банка и ее информационное обеспечение, а также анализ собственных и привлеченных средств, активных и платежных банковских операций. Представлены анализ выполнения экономических нормативов деятельности банка и ее финансовых результатов: доходов, расходов, прибыли и рентабельности.

В учебнике предпринята попытка удовлетворить потребности тех категорий будущих (и, разумеется, уже работающих) практических специалистов, которые должны уметь оценивать ликвидность баланса банка и кредитоспособность клиента, определять банковские риски и предлагать меры для их снижения, предвидеть перспективы развития конкретных видов банковских услуг. Чтобы эти и другие задачи решались с должной компетентностью, в учебнике на реальных жизненных примерах рассматриваются конкретные методики анализа различных направлении деятельности коммерческого банка, а для лучшего усвоения изученного материала по каждой теме приводятся задания для самопроверки.

Как известно, коммерциализация банков не в последнюю очередь предполагает перевод кредитования на ресурсный тип построения. Отсюда вытекает ключевое значение проблемы пассивных операций в банковском деле. В учебнике даны рекомендации по использованию современных подходов к решению этой проблемы, включая применение математико-статистических моделей для поддержания стабильности депозитной базы и расчета ресурсов для долговременного кредитования, методик увязки депозитного процесса с рыночной конъюнктурой, а также новых депозитных инструментов.

Наряду с отечественным в учебнике широко использован зарубежный опыт экономического анализа деятельности коммерческих банков, который сегодня должен расцениваться как основополагающий.

Несмотря на обилие использованных источников автор отдает себе отчет, что первый учебник по новой для отечественной высшей школы теме не может носить исчерпывающего характера. С тем большей признательностью будут восприняты предложения и замечания к учебнику, которые автор просит направлять в адрес издательства.

6



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved