Акцентное и графическое строение сложных слов

Объединяющее ударение закрепляет структурную целостность слова как семантического, морфологического и синтаксического единства, но не является достаточным признаком, отграничивающим слово (в том числе сложное) от словосочетания. Структурное образование не считается словом, если акцентно оно оформлено как слово (имеет одно объединяющее ударение), но имеет семантические, морфологические и синтаксические признаки словосочетания. Например, словосочетаниями, а не словами являются: 'heavy weight боксер тяжелого веса, 'dotted line пунктир, 'first aid первая помощь, 'first night премьера, 'cat's paw орудие в чьих-л. руках. Структурное образование не считается словосочетанием, если акцентно оно оформлено как словосочетание, но имеет семантические, морфологические и синтаксические признаки слова. Например, словами, а не словосочетаниями являются: 'selfres'pect, 'nine'teen,

28

'self-'evident, 'Chi'nese, 'psycho-'therapy, e'lectro-ma'gnetic, 'world-'famous, 'week 'ender, 'last 'minuter, 'dark-'haired.1

Структурные образования, отвечающие семантическим, морфологическим и синтаксическим критериям слова, могут иметь одно объединяющее ударение ['-¸-], ['- -] или два равных по силе ударения ['- '-]. Одно объединяющее ударение имеют в большинстве случаев сложные слова типа to blacklist, to flighttest, a holdall, radio-transmitted. Два равных по силе ударения имеют, как правило, сложные слова типа world-famous, week ender, last minuter, dark-haired, electro-magnetic, psycho-therapy. Иногда возможны колебания: сложные существительные, образованные из словосочетаний "глагол + наречие", имеют две акцентные модели: ['- -] и ['- '-]. Например: а 'take off и a 'take 'off, a 'setback и a 'set'back. Ударение может варьироваться в зависимости от места слова в предложении. Например, прилагательные типа dark-haired в функции предикатива имеют чаще два равных по силе ударения, но в функции препозитивного определения - только одно (на первом компоненте). Произношение сложных слов может колебаться в зависимости от фонетического окружения и ритма.

Графическое оформление сложных слов в английском языке варьируется. Сложные слова пишутся слитно, через дефис и раздельно.

Слитное написание имеют, как правило, сложные глаголы типа to blacklist, to flighttest, to vacuumclean.

Раздельное графическое оформление имеют сложнопроизводные существительные, выделяемые по признаку уровневой разноперядковости и образованные присоединением к словосочетанию словообразовательных аффиксов: week ender, last minuter, five seater и т.п.

Через дефис обычно пишутся прилагательные, образованные основосложением, и сложнопроизводные прилагательные, выделяемые по признаку уровневой разнопоряд-ковости: world-famous, dark-brown, radio-transmitted, electro-magnetic, dark-haired. Через дефис пишутся также компрессивы разных типов: a never-do-well fellow, a stay-at-home, a stick-in-the-mud, a forget-me-not, a step-by-step

29

decision, an off-the-record speech. Дефис связывает также компоненты субстантивных структурных образований, обладающих морфологическими признаками слова и словосочетания: mother-in-law, son-in-law, man-of-war военный корабль, Jack-of-all-trades мастер на все руки и т.п.1

Последнее время наблюдается тенденция к раздельному написанию сложных слов, имевших ранее слитное написание или оформлявшихся через дефис. Так, часто можно встретить раздельное написание слов типа world famous, dark brown, radio transmitted, to flight test.

Графическое оформление сложных структурных единиц часто является традиционным: структурные единицы, являющиеся генетически сложными словами и образованные в период, когда основа и слово в английском языке были оформлены различно и четко дифференцировались, сохранили слитное написание. Например, слитно по традиции пишутся blackberry, strawberry, greyhound, waterfall, rainbow, bagpipe, hotbed, tombstone и многие другие структуры, оформленные как слова только фонетически. Более поздние образования аналогичной структуры, воспринимаемые сейчас как словосочетания (или могущие быть интерпретированными как таковые), имеют раздельное написание. Например: liberation movement, telegraph office, television programme, colour photography, projection machine и т.п.

Морфологический состав слова не является неизменным. Он зависит от структурных особенностей, присущих языку на данном этапе развития, от наличия в языке структурных единиц аналогичного типа и родственных образований. В процессе исторического развития в морфологической структуре слова могут происходить изменения:

  • 1) Из слов могут создаваться морфемы. Так, суффикс прилагательного -1у восходит к прилагательному со значением похожий; суффиксы -dom и -hood этимологически являются существительными. Если компонент сложного слова повторяется в большом количестве единиц, сочетается с основами различной семантики и приобретает отвлеченное значение, он воспринимается как аффикс. Так, в современном английском языке приближаются к суффиксам компоненты сложных слов -proof, -man, -like; приближается к префиксу компонент fellow-, обозначающий понятие совместности, общности и выступающий в этом значении в сочетании с основами существительных разнообразной семантики (fellow-worker, fellow-sufferer, fellow-countryman).

30

  • 2) Словоизменительные морфемы могут переосмысляться и становиться словообразовательными (см. выше).
  • 3) Морфологическая структура слов может становиться более простой: сложные слова могут становиться производными и простыми, производные - корневыми. Например, этимологически сложными были слова neighbour (из близко + житель), husband (из дом + житель), производными были слова cabinet (от cabin), linen (от lin лен) и др.

Превращение более сложных по структуре слов в более простые называется опро́щением морфологической структуры слова. Опрощение морфологической структуры обычно сопровождается переосмыслением слова. Например, как морфологически нечленимые и семантически немотивированные воспринимаются сейчас слова always (из весь + путь), Monday (из луна + день), Saturday (из Сатурн + день), elbow (из рука + изгиб), world (из человек + старость) и др. Опрощение морфологической структуры сопровождается также фонетическими изменениями. Например: necklace ['neklıs] ожерелье, housewife ['hΛzıf] шкатулка с принадлежностями для рукоделия, cupboard ['kΛbәd] буфет, шкаф для посуды и продуктов, forehead ['frıd] лоб.

Как отмечалось выше, морфологический состав структурной единицы переосмысляется с изменением структурных особенностей языка, на фоне которых воспринимаются структурные единицы. В английском языке, наряду с тенденцией к более тесному слиянию компонентов, как это имеет место при опрощении морфологической структуры, наблюдается обратный процесс: своеобразный распад морфологических единств вследствие изменившегося строя языка. Многие образования, являющиеся генетически сложными словами и воспринимавшиеся как таковые на фоне синтетического строя, на фоне аналитического строя и при изменившихся способах словообразования рассматриваются как словосочетания.

31


1 Ударение в английском языке служит средством дифференциации не слова и словосочетания, а одинаковых по звуковому составу словосочетаний разных типов: полиноминантов и монономинантов (см. раздел "Словосочетание").
1 Морфологическая двойственность структур такого типа заключается в том, что в морфологическом плане они ведут себя и как словосочетания (показатель множественного числа принимает первый компонент: mothers-in-law), и как слова (показатель родительного падежа принимает все образование: mother-in-law 's).


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved