Глава 2

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ БУКВАМИ
(ГРАФЕМАМИ) И ЗВУКАМИ (ФОНЕМАМИ)

§ 4. ФОНЕМНЫЙ СОСТАВ ЯЗЫКА И ПРИНЦИПЫ ОБОЗНАЧЕНИЯ ФОНЕМ

С помощью 33-х букв русского алфавита (10 гласных букв, 21 согласная, а также буквы ъ и ь) обозначается 41 фонема русского языка1. Это 6 гласных фонем: /а, э, и, о, у, ы/ и 35 согласных фонем: /б, б', п, п', м, м', в, в', ф, ф', н, н', д, д', т, т', з, з', с, с', л, л', р, р', ц, ч, ж, ш, j (и), г, г', к, к', х, х'/.

Не всеми учеными включается в состав фонем долгий мягкий глухой шипящий согласный звук /'/. Вопрос о его фонемном статусе является спорным. Ученые Московской фонологической школы считают его самостоятельной фонемой. Ученые ЛФШ относятся к этому по-разному. Так, Л.В. Бондарко включает этот звук в состав фонем (в ее книгах в фонемном составе современного русского литературного языка соответственно указаны 42 единицы)2. Л.Р. Зиндер интерпретирует этот долгий звук как сочетание двух фонем /ш/ и /ч/3. Такое понимание принимает в своем учебном пособии Л.Л. Буланин4.

В данном учебном пособии также принимается эта точка зрения. Коротко ее можно изложить так. Звук /'/ может употребляться наряду со звуками /ш'ч/ в одних и тех же словах,

36

например, расчистить, возчик: ра/ш'ч/истить и ра/'/истить, во/ш'ч/ик и во/'/ик. При произношении /ш'ч/ (которое можно как бы разложить на элементы /ш'т'ш'/) утрачивается смычный элемент /т'/ и получается /ш'/. Фонематически же сочетание /ш'ч/ интерпретируется как сочетание фонем /шч/: фонемы /ш'/ в русском языке нет, мягкий недолгий глухой шипящий звук может быть только перед следующим мягким согласным, получив от последнего чисто позиционное смягчение.

Считалось, что произношение /ш'ч/ свойственно ленинградцам (в прошлом - петербуржцам), произношение же /'/ - москвичам. Так и было какое-то время тому назад. Но сейчас произносительная норма одинакова и для ленинградцев, и для москвичей1. Более частым и обычным является произношение /'/, а произношение /ш'ч/ чаще представлено на стыках морфем: расчистить, возчик.

Обозначается звук /'/, равно как и сочетание /ш'ч/, буквосочетаниями сч, зч, шч, жч, здч, стч, ждь, а также буквой щ (счастье, извозчик, веснушчатый, мужчина, жестче, бороздчатый, дождь, щавель, блещет).

Буква щ возникла из лигатуры (ш и т), которая по-древнеболгарски читалась (и до сих пор читается у болгар) как /шт/: пущам /пуштам/ - по-болгарски, пущу - по-русски /пу'у/ или /пуш'чу/.

В школьном учебнике в таблице звуков русского языка указан звук /щ'/. Это в первую очередь связано с наличием в алфавите особой буквы. Кроме того, фонологическая интерпретация произносимых /'/ и /ш'ч/ как сочетания фонем /шч/ в школе, конечно, затруднительна.

В концепции МФШ как самостоятельная фонема интерпретируется также и долгий мягкий звонкий шипящий согласный /'/. Звук /'/, в соответствии со старомосковской нормой произношения, произносится лишь в немногих корневых морфемах: брезжить, брюзжать, дребезжать, дождь, дрожжи, вожжи, визжать, жужжать, жжет, сожженный, можжевельник, мозжечок, размозжить, езжу, приезжий, позже и нек. др. Этот звук постепенно выходит из употребления и заменяется звуком //2. Считают поэтому, что /'/ является уже лишь произносительным вариантом //. Долгий же твердый звук // является сочетанием двух фонем /ж + ж/. Ср.: /зз/, /сс/, /дд/ и т.д.

37

Давним спорным вопросом является вопрос о фонемном статусе звука /ы/. Ученые Московской фонологической школы считают его вариантом фонемы /и/ и не включают в таблицы фонем. Противоречиво относятся они к мягким заднеязычным согласным /г'/, /к'/, /х'/. В одних учебных пособиях эти звуки не включаются в состав фонем, а считаются вариантами твердых /г/, /к/, /х/1, в других - включаются2.

В действующих школьных учебниках /г'/, /к'/, /х'/ - равноправные с /г/, /к/, /х/ звуковые единицы, а звук /ы/ равноправен с /и/.

Серьезным теоретическим вопросом является вопрос о необходимом и достаточном количестве букв алфавита. Распространено мнение, что идеальным алфавитом следует считать такой, в котором для каждой фонемы имеется отдельная графическая единица. Но уже доказано и другое, а именно то, что такой способ обозначения фонем не только не обязателен, но и не всегда желателен, так как неэкономен.

Указывая, что недостаток согласных графем в русском алфавите для обозначения согласных фонем устраняется излишком графем для гласных, И.А. Бодуэн де Куртенэ предполагал вывести математическую формулу (указать ее пределы или лимиты и исчислить частные случаи), которая должна была бы показать пределы возможных графических сочетаний3. Но Бодуэн де Куртенэ этой формулы не вывел. Математическая формула рационального построения алфавита была выведена в 1926 г. (первая публикация - 1928 г.). Это был период активной работы лингвистов над созданием письменностей для бесписьменных народов СССР. Математическая формула была названа Н.Ф. Яковлевым "формулой построения наиболее экономного (в отношении числа букв) алфавита"4.

Формула Н.Ф. Яковлева носит универсальный характер, и ее применение, в частности, к ряду алфавитов горских, так называемых яфетических языков Кавказа дало существенное сокращение числа букв в соответствующих алфавитах. Универсальность этой формулы заслуживает того, чтобы ее прокомментировать.

Состав экономного алфавита вычисляется по формуле:

38

А = (С + Г) - ( + С' + Г') + 1 = ,

где А - общее число знаков алфавита, С - число согласных фонем, Г - число гласных фонем. Из полученного общего числа фонем вычитается величина (С' - Г'), где С' - число парно-различаемых согласных звуков (фонем или вариантов), находящихся в данном языке в сочетаниях с соответствующими парно-различаемыми гласными, а Г' - число парно-различаемых гласных звуков (вариантов или фонем) в сочетаниях с вышеуказанными парно-различаемыми согласными. Таким образом, указанная величина построена так, что если под С' подставляется имеющееся в языке количество парных согласных фонем, то под Г' нужно подставить количество повторяющихся в связи с этим парных вариантов гласных фонем. Если же под Г' подставить число наличествующих в данном языке парных гласных фонем, то под С' подставляется количество появляющихся в связи с ними парных вариантов согласных фонем.

В русском языке парных по какому-либо признаку фонем больше всего - согласных, парных по твердости-мягкости. Поэтому большее число для русского языка не Г', а С', и из него вычитается Г'.

Для обозначения мягкости согласных в положении не перед смежной гласной (т.е. - перед согласными или в исходе слов) прибавляется еще один знак ( + 1). Итак, состав знаков алфавита русского языка вычисляется по формуле:

А = (С + Г) - (С' - Г') + 1 = .

По формуле Н.Ф. Яковлева наиболее экономное число букв для русского языка - 31. Избыточными он считал э и ъ. Звук /'/ он включал в число С, поэтому буква щ, по Н.Ф. Яковлеву, не является лишней.

Если раскрыть сам подсчет необходимых знаков русского алфавита, то у Н.Ф. Яковлева он выглядел так:

А = (33 + 5) - (12 - 4) + 1 = 31,

где 33 - это общее число согласных фонем (/г'/, /к'/, /х'/ он исключал из состава фонем); 5 - общее число гласных фонем (/ы/, по Н.Ф. Яковлеву, не является самостоятельной фонемой); 12 - это число пар согласных, различающихся по дифференциальному признаку твердость-мягкость; 4 - это число парно-различаемых вариантов гласных в сочетаниях с парно-различаемыми согласными /ьа - а; ьо - о; ьу - у; ьи - ы/.

Одну из букв пары е - э он считал лишней, так как позиция согласных, парных по твердости-мягкости, по его мнению, - слабая: перед /э/ в русских словах не употребляются твердые согласные. Буква э сложна по своему начертанию, поэтому именно ее (из буквенной пары е - э) Н.Ф. Яковлев считал ненужной. (В настоящее время позиция перед /э/ в связи с огромным количеством заимствованных слов с твердым согласным перед /э/ признается сильной, и это положение Н.Ф. Яковлева устарело.)

39

Букву ъ (в ее разделительной функции) Н.Ф. Яковлев также считал ненужной, так как "упразднял" из рационального алфавита излишнее для современного фонемографического письма слоговое значение букв я, ю, е, ё /йа, йу, йэ, йо/, оставляя их "смягчающее" значение /ьа, ьу, ьэ, ьо/. Ср., по Яковлеву: подioм вм. подъем, noдiexал вм. подъехал, адiункт вм. адъюнкт (букву i как более простую он употреблял вместо й).

Экономность построения алфавита достигается тем, что дифференциальные (различительные) признаки мягкости и твердости у согласных фонем обозначаются последующими гласными буквами. Этот способ для русского письма получил наименование силлабического1, или слогового, принципа русской графики. Термин "силлабический", по-видимому, принадлежит В.А. Богородицкому2.

Употребляются и другие термины. Так, А.И. Моисеев предложил термин "буквосочетательный принцип"3, употребление которого имеет, свою положительную сторону: он позволяет разграничить понятие слога как единицы фонетической от единицы графической. Фонетический слог /б'аз'/ в слове бязь не равен "графическому слогу" в том же слове, который имеет вид - бя. Но, с другой стороны, название "буквосочетательный принцип" имеет и отрицательную сторону: можно подумать, что им охватываются любые сочетания букв, например зк в слове салазки и т.п.

В данном учебном пособии сохранен традиционный термин "слоговой принцип русской графики". Перейдем к его подробному рассмотрению.

40


1 Поскольку графему нельзя написать, то при рассмотрении звуковых значений графем в книгах широкого практического значения обычно пишут о звуковых значениях букв: о звуковом значении буквы а, буквы б и т.д. При этом в качестве основного представителя графемы чаще избирается строчная буква (прописные буквы наделены добавочной функцией "заглавности", и некоторые ученые считают их даже особыми самостоятельными графемами).
2 См.: Бондарко Л.В. Фонетическое описание языка и фонологическое описание речи. Л., 1981. С. 98 и след.; она же. Звуковой строй современного русского языка. М., 1977. С. 82. См. также: Попов М.Б. К вопросу о морфемных границах и стыках слов как факторах, обусловливающих фонологическую сегментацию речевого потока // Спорные вопросы русского языкознания: Теория и практика. Л., 1983.
3 Аргументация такой трактовки изложена им в ст.: Зиндер Л.Р. Фонематическая сущность долгого палатализованного /š':/ в русском языке // Филол. науки. 1962. № 2. С. 137-142.
4 См.: Буланин Л.Л. Фонетика современного русского языка. М., 1970. С. 83-84.
1 См.: Вербицкая Л.А. Русская орфоэпия. Л., 1976. С. 115-118.
2 О причинах вытеснения /'/ см. в моногр.: Русский язык и советское общество: Фонетика современного русского языка. Народные говоры / Под ред. М.В. Панова. М., 1968. Т. 4. С. 91-102.
1 См.: Грамматика современного русского литературного языка. М., 1970. С. 22-23; Панов М.В. Современный русский язык: Фонетика. М., 1979. С. 143.
2 См.: Русская грамматика. М., 1980. Т. 1. С. 79; Современный русский литературный язык / Под ред. П.А. Леканта. М., 1988. С. 116-117.
3 См.: Бодуэн де Куртенэ И.А. Об отношении русского письма к русскому языку. С. 67.
4 Яковлев Н.Ф. Математическая формула построения алфавита (опыт практического приложения лингвистической теории) // Реформатский А.А. Из истории отечественной фонологии: Очерк: Хрестоматия. М., 1970. С. 131.
1 Силлабический - от гр. syllabikos - слоговой.
2 См.: Богородицкий В.А. Курс грамматики русского языка: Фонетика. Варшава, 1887. Ч. 1. С. 43. Термин "поскладней принцип русской графики" находим у Н.Н. Бахтина в кн.: Проект новой системы азбуки и орфографии. Киев, 1886.
3 См.: Моисеев А.И. Буквы и звуки: О современном русском письме. Л., 1969. С. 53. Знаменательно то, что в последней своей книге "Звуки и буквы, буквы и цифры..." А.И. Моисеев этот термин не использует, а употребляет термин "слоговой принцип", называя его также позиционным (с. 105).


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved