§ 27. УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОПИСНЫХ БУКВ

В современном русском письме представлено несколько совершенно различных случаев употребления прописных букв.

1. С прописной буквы (иначе, заглавной, большой) пишется первое слово, начинающее новый отрезок текста (новую главу, абзац, предложение и т.п.). Естественно, что с прописной буквы пишется слово, начинающее текст.

164

2. Прописной буквой отмечается также начало стихотворных строчек (хотя это - особенно в последние годы - не всегда соблюдается).

Принцип употребления прописных букв в этих двух случаях называется синтаксическим: написанием прописной буквы отмечается членение текста.

3. С прописной буквы принято писать имена собственные в отличие от имен нарицательных. Нарицательные слова пишутся с прописной буквы лишь в том случае, если они наделены особой патетикой или символикой, например: Россия - Родина моя! Есть на земле края иные, где шум лесов и звон ручья почти такие ж, как в России (Сергей Орлов. "Родина"),

4. Прописными буквами отмечают в тексте аббревиатуры. Прописные буквы являются в этом случае графическими сигнализаторами "аббревиации"1.

Принцип употребления прописных букв в третьем и четвертом случаях - семантический: прописной буквой или, в противоположность ей, строчной отмечаются различные типы лексических единиц.

Правила употребления прописных букв на протяжении веков менялись. "Итоговые" для своего времени формулировки находим в грамматиках Н.И. Греча, Ф.И. Буслаева и др. В середине XIX в. особо выделяется и подчеркивается функция прописной буквы как различителя собственных имен. В XIX в. с прописных букв начинались и такие слова, которые сейчас так не пишутся, например, названия народов (Россияне, Шведы), названия наук и искусств (Арифметика, Всемирная История, Ваяние, Зодчество) и некоторые другие. Н.М. Карамзин пишет с прописной буквы заимствованные слова и многие русские "имена почтенные": Автор, Литература, Герой и т.п. Правила употребления прописных букв уже с лингвистическими комментариями к ним в конце XIX в. дал Я.К. Грот2. По Гроту, с прописной буквы пишется уже меньшее количество слов, однако имена народов было предложено начинать в русском письме со строчной буквы лишь в начале XX в. (учебник В. Харциева - 1909 г.)3.

В настоящее время основным руководством по употреблению прописных букв служат "Правила русской орфографии и пунктуации" 1956 г. Однако на практике в написании прописных или строчных букв у пишущих возникает много таких

165

вопросов, на которые в "Правилах..." ответа нет. Самым полным пособием по употреблению прописных букв является "Справочник по правописанию и литературной правке для работников печати" Д.Э. Розенталя (М., 1985). Им же издан специальный словарь "Прописная или строчная?" (М., 1984). В 1989 г. вышло его 5-е, исправленное, издание, которое содержит около 8600 слов и словосочетаний.

Хотя современные правила регламентируют большое количество написаний, в них тем не менее сохраняется много непоследовательностей. Кроме того, много трудностей с употреблением прописных букв связано с переходными явлениями в самом языке (переход имен собственных в нарицательные и, наоборот, образование имен собственных от нарицательных).

ЛИТЕРАТУРА

  • Введенская Л.А., Колесников Н.П. От собственных имен к нарицательным. М., 1981.
  • Еськова Н.А. Об одном наивном орфографическом приеме (прописные и строчные буквы в собственных именах, употребленных переносно) // Вопросы культуры речи. М., 1965. Вып. 6. С. 147-152.
  • Еськова Н.А. К уточнению двух частных орфографических правил (1. О написании приставочных и сложных слов с собственным именем во второй части. 2. О прописных и строчных буквах в словах, пишущихся через дефис) // Там же. С. 153-156.
  • Калакуцкая Л.П. Орфография фамилий // Нерешенные вопросы русского правописания. М., 1974. С. 68-93.
  • Клюева Н.П. Структура и орфография прозвищ // Русск. яз. в школе. 1979. № 4.
  • Садохина Т.П. Структура и правописание русских фамилий // Русск. яз. в школе. 1981. № 2.
  • Суперанская А.В. Прописная и строчная буква в собственных именах разных категорий // Орфография собственных имен. М., 1965.
  • Шарашова М.К. Собственные имена или нарицательные? // Русск. речь. 1968. № 3.

166


1 См.: Алексеев Д.И. Прописные и строчные буквы в аббревиатурах // О современной русской орфографии. С. 48.
2 См.: Грот Я.К. Русское правописание. Спб., 1885.
3 В современном французском и польском письме существительные, обозначающие национальность или жителей города, пишутся с прописной буквы.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved