§ 21. РАЗНОРОДНОСТЬ ФОНЕТИЧЕСКИХ НАПИСАНИЙ

Для правильного и глубокого понимания существа нашей орфографии важно видеть и понимать разнородность фонетических написаний.

Сравним фонетические написания:

  • вал - валы́
  • бал - балы́.

В фонетически написанных словах левого столбца ни одна из трех букв не может быть заменена другой буквой так, чтобы не изменилось произношение. В фонетически написанных словах правого столбца можно ошибочно написать о вместо а, но, даже если вместо буквы а написать о, произноситься (благодаря

132

определенным фонетическим законам нашего языка, а именно аканью) в этих словах будет все равно звук /а/. Итак, читаться (произноситься) как /валы/, /балы/ могут и фонетические написания валы, балы и ошибочные, но теоретически возможные нефонетические написания "волы", "болы".

Следовательно, написание а в словах правого столбца диктуется не непосредственным произношением этих слов, а чем-то иным. Слово валы пишется с а (в соответствии с нашими правилами) потому, что это лишь другая форма слова вал (в котором написание а строго продиктовано произношением), а слово балы пишется с а потому, что это лишь другая форма слова бал (в котором написание а также строго продиктовано произношением).

Таким образом, по влиянию ("диктату") произношения фонетически написанные слова левого и правого столбцов разнородны: написание гласных в словах вал и бал строго диктуется (определяется) произношением - в них не может быть написана другая буква; написание же гласных в словах валы и балы не диктуется произношением, не определяется им. Привычность написания балы может создать впечатление, что теоретически допустимое, хотя и ошибочное написание "болы" помешает литературному произношению; что это не так - хорошо доказывает написание волы. В русском языке есть слово волы (от вол), которое произносится так же, как и слово валы (от вал).

Не диктуются произношением и фонетические написания: каблук, кагор, кабан. Теоретически их можно было бы писать и с о (произношение не изменилось бы). Эти слова пишутся с а благодаря своему происхождению. Слово каблук - это древнерусское заимствование из тюркского языка. Тюркск. каблук - 'каблук у обуви' - является суффиксальным образованием на базе арабского к'ав - 'пятка, пята'; слово кагор заимствовано из французского языка, представляет собственное имя - название города Cahors, где выделывается этот сорт вина; слово кабан заимствовано из тюркского языка (ср. татарск. кабан - 'дикая свинья, кабан')1.

То же самое можно сказать и о фонетических написаниях согласных. Они могут определяться произношением, а могут и не определяться.

Сравним фонетические написания:

  • лу́ка (род. п. ед. ч.) - лук (растение)
  • жука́ (род. п. ед. ч.) - жук.

В фонетически написанных словах левого столбца ни одна из согласных букв не может быть заменена другой согласной

133

без того, чтобы не изменилось произношение. В фонетически написанных словах правого столбца можно ошибочно написать г вместо к, но произноситься (благодаря закону оглушения конечных согласных) в этих словах будет все равно звук /к/. Итак, произношению /лук/, /жук/ отвечают фонетические написания лук, жук и ошибочные, но теоретически возможные нефонетические написания "луг", "жуг". Следовательно, написание к в словах правого столбца диктуется не непосредственно произношением этих слов, а опять-таки (как это было и для гласных) чем-то иным. Слово лук пишется с к, а не с г в соответствии с нашими правилами потому, что это лишь одна из форм слова, имеющего в других падежах звук /к/ (лу́ка); слово жук пишется с к, а не с г в соответствии с нашими правилами потому, что это также одна из форм слова, имеющего в других падежах звук /к/ (жука). Звуки /к/ и /г/ в зависимости от определенных фонетических условий чередуются.

Таким образом, по влиянию произношения на написание фонетически написанные слова левого и правого столбцов разнородны: написание согласных в словах лука, жука диктуется (определяется) произношением - в них не может быть написана другая согласная буква; написание же конечных согласных в словах лук и жук не диктуется произношением, не определяется им (ошибочно может быть написана и буква г).

Не определяемыми произношением написаниями, таким образом, называются написания, допускающие замену одной буквы другой без изменения произношения.

Привычность написания жукк), так же, как и в случае с гласными, может создать впечатление, что теоретически допустимое, хотя и ошибочное написание "жуг" помешает произношению; что это не так - хорошо доказывает написание луг. В русском языке есть, как известно, и слово луг (ср.: луга), которое произносится так, как если бы было написано "лук". Может создаться впечатление, что теоретически допустимое написание "жуг" даже невозможно! Это ложное представление создается благодаря зрительной привычке и прочным ассоциативным связям слова жук с другими формами этого слова (жука, жуку и т.д.)1.

В конце слов мы произносим только глухие согласные (/к/ вместо написанного г, /т/ вместо написанного д, /п/ вместо написанного б и т д.), пишем же буквы, соответствующие глухим или звонким согласным не по произношению, а по ассоциативным связям с другими формами тех же слов либо по этимологии. При записи неизвестных слов с конечными согласными

134

(имеющими либо глухие, либо звонкие пары) возможность написать букву, соответствующую либо глухому, либо звонкому согласному звуку, абсолютно одинакова. Это можно легко проверить, если предложить, например, "на слух" записать имена гномов из сказки А. Франса "Пчелка", которые соответственно французским написаниям пишутся по-русски то с буквами, соответствующими глухим согласным звукам, то с буквами, соответствующими звонким согласным звукам, а произносятся, естественно, только с глухими согласными звуками в конце слов.

Они [гномы] обступили спящую девочку.

  • - Ну вот, - сказал самый маленький из гномов... - разве я обманул вас, когда сказал, что самая прелестная принцесса в мире спит на берегу озера? Благодарите меня за то, что я вам ее показал!
  • - Мы очень благодарны тебе, Боб, - сказал один из гномов... - В самом деле, в мире нет ничего прекраснее, чем эта девочка...
  • - Правда, Пик! Истинная правда! - подхватили гномы. - Но только - что же нам делать с этой прелестной девочкой?..

Гном по имени Рюг сказал:

- Построим большую клетку и посадим ее туда. Другой гном, Диг, отверг предложение <...>

Такое рассуждение отнюдь не понравилось гномам, и один из них, Taд, с негодованием осудил его <...>

- Король Лок, - сказали ему лесные гномы, - мы принесли тебе прелестную малютку, которую мы случайно нашли. Ее зовут Пчелкой1.

Итак, написание конечных согласных (имеется в виду передача на письме парных по глухости-звонкости согласных звуков), а также написание согласных перед другими согласными не определяется произношением даже в тех случаях, когда написание и произношение соответствуют друг другу, например: лук, жук; пляска (ср.: сказка), ходьба (ср.: молотъба).

Не определяются произношением (не диктуются им) и такие фонетические написания, как зигзаг (ср.: нефонетические рюкзак, вокзал). Это слово пишется с г перед з потому, что оно заимствовано в XVIII в. из франц. zigzag.

Написания, соответствующие произношению, и написания, не соответствующие произношению, по их определяемости произношением находятся в определенных соотношениях. Это можно показать на примере следующих таблиц.

135

Соответствие / несоответствие написаний произношению

Фонетические написания (соответствующие произношению) Нефонетические написания (не соответствующие произношению)
стра́ны со́сны страна́ сосна́
кра́ше гро́зы краса́ гроза́
вал вол валы́ волы́
бал кол балы́ колы́
лу́ка лу́га лук луг
жука́ утюга́ жук утюг
    каблу́к соба́ка
    каба́н собла́зн
    зигза́г вокза́л

Определяемость произношением

Написания, соответствующие произношению и определяемые им Написания, не определяемые произношением
только соответствующие произношению, но не определяемые им не соответствующие произношению и, естественно, не определяемые им
стра́ны со́сны страна́ сосна́
кра́ше гро́зы краса́ гроза́
вал вол валы́ волы́
бал кол балы́ колы́
лу́ка лу́га лук луг
жука́ утюга́ жук утюг
    каблу́к соба́ка
    каба́н собла́зн
    зигз́аг вокза́л

В таблице наглядно показано, что граница определяемых произношением написаний не совпадает с границей фонетических написаний. Фонетические написания (т.е. написания, которые соответствуют произношению) не всегда определяются произношением. Равно как в нефонетических написаниях (4-й столбец), так и в не определяемых произношением фонетических написаниях (3-й столбец) могут быть допущены ошибки именно потому, что ошибочное написание другой буквы не

136

вызывает искажения произношения1. Ошибочных написаний не может быть допущено только в тех фонетических написаниях, которые не только соответствуют произношению, но и определяются этим произношением. Из таблицы явствует, таким образом, что часть фонетических написаний при обучении правописанию (3-й столбец) так же трудна для правильного выбора букв, как и нефонетические написания.

В таблице приведены такие случаи написаний, о которых можно точно сказать, что они являются либо фонетическими, либо нефонетическими. Между тем при обозначении на письме звуков речи в их слабых позициях (особенно безударных гласных) не всегда можно с легкостью определить, фонетическим или нефонетическим является то или иное написание. Ср., например, написания: решать, плести; ремешок, петушок. В нейтральном стиле произношения на месте выделенных букв в первых двух словах произносится редуцированный звук /и/: р/и/шать, пл/и/cmu; а в третьем и четвертом словах - очень краткое /и/. При ориентации на такой стиль произношения приведенные написания являются нефонетическими.

При намеренно тщательном "чеканном" произношении здесь возможно и произношение оттенков фонемы /э/. Для такого "чеканного" произношения приведенные написания оказались бы фонетическими.

Таким образом, определение фонетических и нефонетических написаний (при обозначении на письме звуков слабых позиций) имеет свои специфические трудности.

При обучении орфографии рационально определять фонетические и нефонетические написания исходя из нейтрального стиля произношения.

137


1 См.: Шанский Н.М., Иванов В.В., Шанская Т.В. Краткий этимологический словарь русского языка. М., 1975.
1 Ср.: менее употребительное и менее знакомое слово кавардак, в котором по аналогии со словами аншлаг, архипелаг, обшлаг "легче" написать г: "кавардаг".
1 Анатоль Франс. Пчелка: Сказка. Пер. С. Боброва // Избранное. М., 1958. С. 26-31.
1 В ошибочном написании "другой" буквы, т.е. не той, которая нужна по требованиям орфографии, тоже есть свои пределы: не вызовет искажения произношения (в приведенных примерах) написание о вместо а ("стрoна") и, наоборот, а вместо о ("сасна"); г вместо к ("жуг") и наоборот ("утюк"), но нельзя написать, не исказив произношения, вместо страна - "стрына" или "струна" и т.п.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved