§ 20. ФОНЕТИЧЕСКИЕ И НЕФОНЕТИЧЕСКИЕ НАПИСАНИЯ

Примером фонетических написаний могут служить написания слов: страна, краса, трава, лук, жук и др.1; примером нефонетических написаний - сосна, гроза, тропа, луг, утюг и др.

В фонетически написанных словах (страна, краса и т.д.) буквы и звуки (фонемы) находятся в соответствии: читается (произносится) оттенок той фонемы, которую обозначает буква. В нефонетически написанных словах (сосна, смола, гроза, тропа) произносится оттенок другой фонемы, т.е. фонемы, не совпадающей с ее буквенным обозначением: на месте буквы о произносится /а/, а в словах луг, утюг на месте буквы г произносится /к/.

Важно отметить, что фонетические написания и написания, отвечающие фонетическому принципу (являющемуся орфографическим принципом), - это несовпадающие понятия. Фонетические написания могут оставаться в рамках морфологического принципа, когда они являются морфологическими написаниями с орфографической точки зрения. Ср.: фонетические написания сарай, страна и др. Они не отвечают фонетическому принципу: в первом предударном слоге приведенных слов пишется а не потому, что произносится /а/. В слове страна́ пишется а, потому что страны́ (морфологический принцип), а в слове сарай - на основании этимологии этого слова (традиционный принцип).

С другой стороны, фонетические написания беспартийный, безработный, безыдейный и т.д. не являются морфологическими: они нарушают морфологический принцип и отвечают фонетическому принципу.

Следовательно, не всякое фонетическое написание отвечает фонетическому принципу орфографии. Фонетический принцип как определенное орфографическое начало провозглашается тогда, когда на письме специально обозначаются позиционные чередования фонем (если они имеют место).

131

Нефонетические написания сосна, гроза, тропа, луг, утюг отвечают морфологическому принципу: сосна́ - пишется с о, потому что есть форма со́сны с ударным /о/; гроза́ - потому что гро́зы; луг - потому что луга. Ошибочно в этих словах может быть написано а вместо о ("сасна") и к вместо г ("утюк"). Но также и в фонетически пишущихся словах может быть допущена ошибка: вместо а может быть написано о ("строна́"). На первых порах обучения чаще допускаются ошибки в нефонетических написаниях: в соответствии с акающим произношением учащиеся пишут "сасна", "граза", "трапа". Но, научившись писать эти слова правильно (т.е. так, как принято: сосна, гроза, тропа) и заметив, что, следовательно, не всегда пишется то, что слышится, в словах страна, краса, трава учащиеся, наоборот, начинают писать о. Ход рассуждений при этом примерно такой: в слове гроза́ писать а неправильно (хотя слышится именно /а/), значит, и в слове краса́ - хотя и слышится звук /а/ - букву а "на всякий случай писать не стоит, может быть, это еще и неверно".

Нефонетически могут писаться слова и с непроверяемыми гласными и согласными: солома, собака, соблазн, вокзал. Написание таких гласных и согласных объясняется этимологией этих слов.

Написаний, соответствующих произношению (фонетических) в русском языке значительно больше, чем не соответствующих произношению (нефонетических). По подсчетам М.Н. Петерсона, фонетических написаний в русском языке - 77%, а нефонетических - 23%; при этом написания согласных чаще соответствуют произношению (67%), чем написания гласных (33%). Из 23% нефонетических написания большая часть написаний гласных (86%), меньшая часть - согласных (14%)1.

132


1 Рассматривается написание только выделенных букв, а не всего слова в целом.
1 Петерсон М.Н. Система русского правописания. М., 1955. С. 30-32.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved