§ 9. ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ СЛОГОВОГО ПРИНЦИПА

Ограничения - это те случаи нарушения слогового принципа русской графики, когда он "бессилен" в качестве закона: не может предотвратить неизбежность вариантности написания. Помочь избежать вариантности написания может только "приказ" орфографии, выбирающей один из возможных вариантов.

Среди ограничений - несколько разнородных случаев.

1. Написание гласных после шипящих и ц

Общие замечания

Не нуждаются в специальном обозначении мягкости или твердости непарные по этому признаку твердые согласные /ж/, /ш/, /ц/ и мягкий звук /ч/. Как уже говорилось, буквой щ обозначается мягкий звук /'/ или сочетание двух мягких звуков /ш'ч/. Будучи непарными, все эти согласные безразличны к сигналам о мягкости или твердости: после букв, обозначающих эти согласные, можно писать как "смягчающие", так и "несмягчающие" гласные буквы.

Поскольку признаки мягкости или твердости уже выражены непосредственно буквой, обозначающей любой шипящий или /ц/, геометрическая схема буквосочетания может выглядеть следующим образом:

(Ср. выше геометрическую схему на с. 42.)

Итак, при возникающей свободе выбора гласной буквы происходит следующее: графика "разрешает" писать жизнь и "жызнь", "циган" и цыган, "огурци" и огурцы и т.п.; но так как чисто графическая вариантность в упорядоченном письме недопустима, то в этот вопрос включается уже орфография. В качестве правильного принимается лишь один вариант.

52

В написании гласных после шипящих и ц можно выделить три вопроса: о выборе гласных букв: а) а/я, у/ю, е/э; б) и/ы; в) е/о.

После ж, ш, ч, ц, щ пишутся то "смягчающие" гласные буквы (после букв, обозначающих твердые согласные: жир, ширина, циновка и т.д.), то "несмягчающие" (после букв, обозначающих мягкие согласные: чаща, щавель, щука и т.д.). Внешне такие написания могут показаться бессистемными. И тем не менее здесь есть определенный порядок.

После ж, ш, ч, ц, щ, независимо от того, обозначают они твердые или мягкие согласные, в русских словах пишутся только буквы а, у и не пишутся я, ю. После букв ж, ш, ч, ц, щ пишется только буква е, а не э. После букв ж, ш, ч, щ (т.е. после этих же букв, кроме ц) пишется буква и и не пишется буква ы. Это зафиксировано в определенных правилах (см. § 1, 2, 3, 9, п. 3 "Правил русской орфографии и пунктуации").

Теперь рассмотрим по буквам, есть ли смысл именно в таком - то нарушающем слоговой принцип, то ему соответствующем - порядке.

Вопрос о выборе гласных букв
а/я, у/ю, е/э

Целесообразно ли как после твердых ш, ж, ц, так и после мягких ч, щ употреблять всегда буквы а, у и не употреблять буквы я, ю?

Буквы я, ю так же, как и буквы а, у, следуя после согласных букв, обозначают звуки /а/, /у/. Но по сравнению с буквами а, у буквы я, ю наделены еще особой функцией - сигнализировать читающему о том, что предшествующая буквам я, ю согласная обозначает мягкий согласный звук.

Поскольку же буквы ч, щ обозначают только мягкие согласные звуки, то нет никакой необходимости для обозначения следующих после них гласных /а/, /у/ употреблять буквы я, ю, специально сигнализирующие о мягкости согласных. Здесь эти "сигналы" не нужны.

Поэтому после букв ш, ж, ц, ч, щ вполне рационально пишутся буквы а, у и не пишутся буквы я, ю.

То, что буквы я, ю не употребляются без прямой необходимости обозначать мягкость (орфографически запрещено писать "чяй", "чюдо", "щявель", "щюка" и т.п.), повышает их значение как специальных сигналов мягкости. В роли таких особо сильных сигналов они и используются, например, в заимствованных словах, нерусских именах и т.п., т.е. тогда, когда нужно подсказать читателю необычное для русских слов мягкое произношение шипящих и /ц/: шюцкор, пшют, Шютте, Гейджюнай, Сен-Жюст, Наньцяо, Цюрих, Цюрупа, Цявловский и т.п.

53

Поскольку система русских согласных характеризуется их парностью по твердости-мягкости, в ней и сейчас потенциально возможно появление мягких /ш'/, /ж'/, /ц'/ (в древнерусском языке до определенного времени шипящие и /ц/ были только мягкими); фонетически они не представляют для русских никаких затруднений. Мягкие /ш'/, /ж'/, /ц'/, по словам Л.В. Щербы, как бы "готовы к услугам" русского языка. Ср., например, напечатанное с буквой ё имя Жёра (не Жора) в произведении Ю.Д. Клименченко "Штурман дальнего плавания" (Л., 1959. С. 114) для того, чтобы подчеркнуть особое, "одесское" произношение мягкого /ж'/. Однако произношение мягких /ж'/, /ш'/, /ц'/ - это лишь особые случаи, не нарушающие того общего закона, что в системе современного русского литературного языка согласные /ж/, /ш/, /ц/ твердые.

Рассмотрим теперь, целесообразно ли употреблять после ш, ж, ц, ч, щ только е и не употреблять э.

Буква е относится к "смягчающим", э - к "несмягчающим". Но постоянное употребление буквы э даже после твердых согласных оказалось нецелесообразным для русского письма. Согласные перед звуком /э/ в русских словах обычно мягкие; по законам русского языка постепенно могут стать мягкими твердые согласные и в заимствованных словах (см. ниже, с. 62). Поэтому более "нацеленной" на особую функцию оказывается э. Буква э специально подчеркивает необычную для русских слов твердость предшествующего согласного перед звуком /э/, ср.: пленэр. Между тем буквы ш, ж, ц, обозначающие только твердые согласные, специального, подчеркнутого указания на твердость не требуют.

Поэтому после букв ш, ж, ц, ч, щ вполне рационально пишется буква е и не пишется буква э.

Вопрос о выборе гласных букв
и/ы

Вопрос о целесообразности выбора букв и или ы после шипящих и ц решается для современного письма на иной основе, чем вопрос о выборе букв а или я, у или ю, е или э.

В отличие от парных букв а/я, у/ю, е/э, обозначающих одну и ту же фонему (соответственно /а/, /у/, /э/), буквы и и ы обозначают разные фонемы. Ср., например, названия букв и и ы - это имена существительные среднего рода: прописное И, строчное ы. Эти фонемы имеют одну очень существенную особенность, отличающую их от других гласных фонем. Фонема /ы/ употребляется только после твердых согласных, а /и/ - только после мягких, в то время как все другие гласные фонемы могут употребляться как после твердых, так и после мягких согласных. Ср.: томный и тёмный, пат и пять, сэр и

54

сер, тук и тюк, где соответственно употреблены сочетания /то/ - /т'о/, /па/ - /п'а/, /сэ/ - /с'э/, /ту/ - /т'у/.

В силу этой особенности фонема /и/, попадая в положение после твердой согласной (без паузы между ними), заменяется фонемой /ы/, т.е. чередуется с ней1:

внутри слова после приставки, оканчивающейся на твердый согласный предыдущий (из пред-идущий)
изыскание (из из-искание)
безыдейный (из без-идейный)
в начале слова после предлога или союза, оканчивающегося на твердый согласный из избы (произносится /изызбы/)
от искры (произносится /атыскры/)
как иглы (произносится /какыглы/)
в начале слова после другого слова, оканчивающегося на твердый согласный он идет (произносится /оныд'от/)
крик ишака (произносится /кр'икышака/).

Как видно из примеров, в тех случаях, когда происходит образование нового слова, звучащее /ы/ может и обозначаться буквой ы: безыдейный, предыдущий, изыскание.

Итак, буквы и и ы обозначают разные, чередующиеся одна с другой фонемы. Кроме того, наряду с парными буквами а/я, у/ю, е/э, они участвуют в обозначении твердости и мягкости предшествующих согласных. Положение этих букв, как видим, совершенно особое.

Рассмотрим теперь вопрос об употреблении этих букв после шипящих и ц.

После ж, ш, хотя и пишется и, произносится /ы/, так как после твердых /ж/ и /ш/ не может быть произнесено /и/, оно здесь неизбежно заменяется звуком /ы/ (см. выше замену /и/ на /ы/ после других твердых согласных). Таким образом, на месте буквы и может быть произнесен звук /ы/, в то время

55

как на месте буквы ы не может быть произнесен звук /и/1.

Если для произношения в общем безразлично, писать ли чай, чудо, щавель, щука или "чяй", "чюдо", "щявель", "щюка", то написания "чын", "чых", "мечы", "щы", "товарищы" почти нечитаемы: произнося /ы/, нужно произнести твердый /ч/, а это очень трудно, поскольку в русской фонологической системе нет твердого /ч/; произнести же /и/ вместо /ы/ можно, только догадавшись о всем слове в целом. В словах с буквой щ, если произносить /ы/, на месте буквы щ будет звучать твердый долгий звук // - /тавар'иы/. Это нелитературно.

Таким образом, после ч, щ, соблюдая нормы чтения и произношения, можно писать только и. После ж, ш можно писать и и, и ы, но поскольку буквы ж, ш, ч, щ уже объединены написанием после них букв а, у, е, то целесообразно писать после них какую-либо одну букву из парных и/ы. Такой одной буквой, как видим, может быть только буква и (правильному произношению сочетаний жи, ши буква и не мешает).

Но если после всех шипящих пишется только буква и, то после ц пишутся и и ы. Употребление букв и и ы после ц регулируется специальным правилом, изложенным в § 2 "Правил русской орфографии и пунктуации".

Для простоты правил, определяющих сочетания шипящих и ц с гласными буквами, можно было бы и после ц писать только букву и2, однако принятое сейчас написание ы после ц целесообразно благодаря определенным морфологическим аналогиям (см. ниже, с. 107).

Вопрос о выборе букв
е/о

В XII - XIII вв., когда начал действовать звуковой закон перехода /э/ в /о/ после мягких согласных перед последующими твердыми, шипящие и /ц/ были мягкими. Поэтому ударенный гласный /э/ после шипящих и /ц/, так же как и после других мягких согласных, переходил в /о/.

56

Переход /э/ в /о/ после шипящих и /ц/ в сравнении с передачей звука /о/ в современном письме после других согласных можно показать в таблице.

Согласные Гласные буквы
"смягчающие"
буквы звуки е ё
"несмягчающие"
- о
п /п'/ перо перышко
с /с'/ село сёла
(и другие согласные буквы, обозначающие парные по твердости-мягкости согласные) (и другие мягкие согласные из числа парных по твердости-мягкости) и т.п. и т.п.
ж /ж/ женщина жёны
жор
ш /ш/ шерсть шёрстка
шов
ч /ч/ чертит чёрточка
чопорный
щ /'/
/ш'ч/
щель щёлка
трущоба
ц /ц/ танцевать -
вытанцовывать

Если после мягких согласных следует /о/, этимологически восходящий к /э/, то в соответствии со слоговым принципом русской графики он не может быть обозначен буквой о. Поскольку звук /о/ следует после мягкой согласной, он может быть обозначен только "смягчающей" буквой ё, а практически,

57

при неупотребительности буквы ё, - буквой е (буква о "снимет" мягкость: "порышко", "сола"). После шипящих же, а также после ц можно писать и "смягчающую" гласную ё (или, вместо ё, е) и "несмягчающую" о. Независимо от того, будет ли после шипящих и ц написана буква е (ё) или буква о, шипящие и /ц/ остаются либо твердыми (/ж/, /ш/, /ц/), либо мягкими (/ч/, /'/), ибо они непарны по твердости-мягкости. Законы графики не могут поэтому автоматически предопределить здесь точный выбор букв: ё (е) или о. Между тем беспорядочно-то ё (е), то о - писать все же нельзя: нельзя, чтобы часть пишущих писала "жоны", "шорстка", "чорточка", "щолка", цокот, а другая - жёны, шёрстка, чёрточка, щёлка, "цёкот" (или жены, шерстка, черточка, щелка, "цекот"). Пишущий должен знать точно, какую букву он должен выбрать, чтобы его письмо было правильным: разнобой и хаос в письме неприемлемы. Выбор букв - е (поскольку буква ё практически не употребляется) или о - определяется соответствующими орфографическими правилами. Наличие этих правил - вынужденная необходимость, вызванная особым положением шипящих и /ц/ в системе фонем русского языка (их непарностью по твердости-мягкости). Слоговой принцип "не в силах" продиктовать здесь написание ё (е) или о. Этот вопрос решает уже орфография.

После ц на месте произносимого под ударением звука /о/ из двух букв (е или о), одинаково возможных графически, по орфографическим правилам пишется только буква о (см.. § 6 "Правил русской орфографии и пунктуации"); после шипящих пишется в одних случаях е, а в других - о. Конкретные правила о написании е/о после шипящих изложены в § 4 "Правил русской орфографии и пунктуации".

2. Написание сложносокращенных слов

Отступают от законов слогового принципа написания сложносокращенных слов, например: сельисполком (исполнительный комитет сельского Совета депутатов трудящихся), Связьиздат (Государственное издательство литературы по вопросам связи и радио), Главювелирторг (Главное управление по торговле ювелирными изделиями), Детюниздат (Государственное издательство детской и юношеской литературы), ремстройуправление (ремонтно-строительное управление)1. В соответствии со слоговым принципом русской графики следовало бы писать без мягкого знака: "Связиздат" (так как мягкость /з'/ по правилам русской графики обозначается "смягчающей" буквой

58

и) и с разделительным знаком "Главъювелирторг", "Детъюниздат" (чтобы слоги вю и тю не читались бы как /в'у/, /т'у/, букву ю нужно "отделить" от букв в и т разделительным знаком). Однако сложносокращенные слова так не пишут: вошедшие в сочетания части слов пишутся как отдельные слова, границы между этими частями равны границам между словами, обозначенными пробелом или дефисом (это как бы сель-исполком, Связь-издат, Глав-ювелир-торг, Дет-юн-издат).

Можно было бы даже сказать, что сложносокращенные слова пишутся по слоговому принципу русской графики, если компоненты, из которых они состоят, считать отдельными словами, но элементы "сель", "рем", "издат" и т.п. не употребляются вне сложносокращенных слов, это не слова в нашем обычном понимании. Однако читаются сложносокращенные слова именно как цепочка отдельных слов с сохранением законов чтения слов на их границах (стыках). Например, читая (произнося) Детюниздат, не только не читают буквосочетание тю как /т'у/, но и не смягчают /н/ на конце элемента -юн-, при этом вместо звука /и/ произносят /ы/: /д'этйуныздат/, как это бывает на границе слов (ср.: сон Ивана /сонывана/). А в слове Главювелирторг, например, не только не читается буквосочетание вю как /в'у/ (ю читается как /йу/), но в элементе сложносокращенного слова Глав- на месте буквы в произносится (читается) /ф/, как это бывает всегда на конце слов (ср.: сплав /сплаф/).

Отступления от слогового принципа русской графики, наблюдающиеся в сложносокращенных словах, показывают, что данный принцип находит свое применение лишь внутри слов, на границе же слов (даже сокращенных) он не действует.

В сложносокращенных словах очень важно сохранить графический вид вошедших в сочетание частей слов. Ср.: слово ремстройуправление, написанное так, как принято, и "ремстроюправление", написанное с соблюдением слогового принципа графики (хотя так, конечно, не пишут): в последнем случае теряется слово-компонент управление.

59


1 Чередование /и/ ‖ /ы/ рассматривается учеными МФШ иначе: они считают /ы/ вариацией фонемы /и/, т.е. фонемой /и/. Аргументацию в пользу той и другой точек зрения см. в кн.: Гвоздев А.Н. Избранные работы по орфографии и фонетике. С. 98-101; Буланин Л.Л. Фонетика современного русского языка. С. 78-80; Панов М.В. Русская фонетика. М., 1967. С. 210-213.
1 Иногда считают, что в словах типа безыдейный и т.п. неправомерно пишется ы, так как здесь на месте буквы ы якобы произносится /и/. Действительно, можно произнести без-идейный с /и/, но с обязательным слогоразделом после приставки без-. С естественным же слогоделением: бе-зы-дейный - на месте буквы ы нельзя произнести звук /и/, так как получится слог /з'и/, а это нарушит правильное произношение слова.
2 Это предлагалось в проекте "Предложений по усовершенствованию русской орфографии" в 1964 г.
1 Все сокращения приведены по кн.: Словарь сокращений русского языка / Под ред. Д.И. Алексеева. М., 1984.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved