10.2. Методы устранения
влияния инфляции

В условиях инфляции согласно Международному стандарту учета и аудита существуют два альтернативных варианта учета:

  • 1) переоценка активов не требуется;
  • 2) такая переоценка необходима.

Система учета базируется на принципе неизменности первоначальной оценки (т. е. исторической стоимости), если предполагается стабильность денежной единицы, используемой в учете, другими словами, если предполагается отсутствие инфляции или незначительные ее темпы. В условиях инфляции использование этого принципа искажает финансовое положение, и следовательно, более корректным будет отражение в учете объемов реализации, произведенных затрат и других сделок по ценам, сложившимся в момент свершения этих сделок.

Стойкие приверженцы принципа неизменности первоначальной оценки - Германия, Япония - ведут учет по первому варианту - без переоценки актива и пассива. Страны со значительными темпами инфляции придерживаются второго варианта, используя для пересчетов своих активов индекс (/) цен, который применяют (а) по активу в целом или (б) по каждой позиции:

Jцен. =

C1
C0
  (10.1)

131

где С1 - совокупная стоимость товаров и услуг в ценах анализируемого периода;

Со - совокупная стоимость аналогичных товаров и услуг в ценах базисного периода.

Для измерения общего индекса цен в стране применяют дефлятор валового национального продукта.

Общий принцип установления реальной величины денежного дохода заключается в корректирующей переоценке его номинала в соответствии с индексом инфляции.

В мировой практике инфляционно-корректирующая переоценка анализируемых объектов производится либо по колебанию курсов валют, либо по колебаниям уровней цен.

Переоценка активов, выраженных в национальной денежной единице по курсу более стабильной валюты, самый простой способ (в чем главное его достоинство). Однако этот метод дает неточные результаты, поскольку курсовые соотношения, например рубля и доллара, не совпадают с их реальной покупательной способностью. Поэтому более точной является переоценка вторым методом, который включает:

  • учет изменения общего уровня;
  • пересчет статей актива баланса в текущие цены.

Метод учета изменения общего уровня заключается в том, что различные статьи финансовых объектов рассчитываются в денежных единицах финансовой покупательной способности (без учета структуры активов, оценивается все имущество).

По результатам корректировки выводится показатель прибыли, представляющий собой максимальную величину ресурсов, которая может быть направлена предприятием (после уплаты налога) на потребление в течение следующего периода без ущерба для процесса воспроизводства.

Корректировке, таким образом, подвергаются неденежные статьи (материальные), а денежные (деньги, дебиторская и кредиторская задолженность) независимо от разницы цен корректировке не подлежат.

Метод пересчета статей целесообразно применять, когда цены на разные группы товарно-материальные ценности растут неодинаково.

132

Этот метод позволяет отразить разную степень изменений стоимости производственных запасов, основных средств, амортизации, происшедших в результате инфляции. Суть метода заключается в переоценке всех статей исходя из текущей их стоимости. В качестве текущей стоимости используется стоимость воспроизводства (восстановительная - сумма, которую платят на рынке, за минусом износа), цена возможной реализации (ликвидационной) или экономическая стоимость.

Ликвидационная стоимость выражает потенциальную чистую текущую цену продажи активов за вычетом затрат на их доработку и реализацию.

133



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved