Раздел 9

АНАЛИЗ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО
РИСКА

9.1. Общие принципы
анализа риска

В рыночной экономике резко усиливается фактор риска, оказывающий влияние на деятельность фирмы. Риск связан с возможностью наступления какого-либо неблагоприятного события. Под риском принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления деятельности.

Риск деятельности компании, обусловленный характером бизнеса, называется предпринимательским. Бизнес невозможен без риска. Некоторые виды риска можно перенести на страховые компании, заключив соответствующие договоры. Однако значительная часть риска из-за ошибок менеджеров, изменения цен, спроса, неправильно выбранного проекта и т.д.) полностью ложится на предпринимателей. Расширение деятельности также предполагает риск. Поэтому надо научиться прогнозировать события, оценивать риск. К основным видам предпринимательского риска относятся:

  • производственный риск - риск, связанный с производством продукции, услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности. Причины возникновения производственного риска - это возможное снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных затрат, недовольство работников, ошибки менеджеров, уплата повышенных отчислений и налогов и др.;

120

  • коммерческий риск - возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем. Причинами коммерческого риска являются: снижение объема реализации продукции, повышение закупочной цены материальных ресурсов, непредвиденное снижение объема закупок, повышение издержек обращения, экономические колебания и изменения вкуса клиентов, действия конкурентов;
  • финансовый (кредитный) риск - возникает в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Причины финансового риска - это высокая величина соотношения заемных и собственных средств, зависимость от кредиторов, пассивность капиталов, одновременное размещение больших средств в одном проекте.

В экономической литературе выделяют также инвестиционный риск, возникающий с обесцениванием инвестиционно-финансового портфеля, рыночный риск, связанный с возможным колебанием рыночных процентных ставок валют.

С позиции системного подхода риски можно разделить на две группы: систематические и несистематические (специальные).

К несистематическим рискам относятся все виды рисков, связанные с конкурентной инвестицией (проектом, ценной бумагой и др.). Причины их возникновения индивидуальны для каждой фирмы: выполнение поставщиками своих обязательств (риск приобретения), поведение покупателей (риск реализации продукции), влияние конкуренции, получение или потеря крупных контрактов и др.

Систематические риски характерны для всех видов инвестиций и определяются состоянием рынка в целом, возможными изменениями макроэкономического характера. Причины его возникновения - инфляция, экономический спад, высокая ставка процента, военно-политические конфликты и др.

Назначение анализа риска заключается в том, чтобы получить необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и оценить его последствия. На схеме 9.1 показана последовательность проведения анализа риска.

В условиях рыночной экономики можно выделить пять основных областей риска деятельности любой фирмы:

121

Схема 9.1. Блок-схема анализа риска
Схема 9.1. Блок-схема анализа риска

122

  • безрисковая область: при совершении операции фирма ничем не рискует, отсутствуют какие-либо потери, фирма получает как минимум расчетную прибыль. Теоретически при выполнении проекта прибыль фирмы не ограничена;
  • область минимального риска: в результате деятельности фирма рискует частью или всей величиной чистой прибыли;
  • область повышенного риска: фирма рискует тем, что в худшем случае покроет все затраты, а в лучшем - получит прибыль намного меньше расчетного уровня. В этой области возможна производственная деятельность за счет краткосрочных кредитов;
  • область критического риска: фирма рискует потерять не только прибыль, но и недополучить предполагаемую выручку и затраты будет возмещать за свой счет;
  • область недопустимого (катастрофического) риска: деятельность фирмы приводит к банкротству, потере инвестиций.

При анализе риска следует выявить его источники и причины. По источникам возникновения различают: собственно хозяйственный риск; риск, связанный с личностью человека; риск, обусловленный природными факторами. По причинам возникновения выделяют риск, как следствие неопределенности будущего; непредсказуемости поведения партнера; недостатка информации.

Во всех случаях риск так или иначе связан с состоянием информационной обеспеченности решения.

Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный.

Качественный анализ риска может быть сравнительно простым. Его главная задача заключается в определении факторов риска, этапов и работ, при выполнении которых риск возникает, т.е. установить потенциальные области риска, а после этого определить все возможные риски.

Факторы, влияющие на степень риска, можно подразделить на объективные и субъективные. К объективным относятся факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы: инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы, экология, таможенные пошлины и т.д. Субъективные факторы характеризуют непосредственно данную фирму: производственный потенциал, кадровой состав, хозяйственные связи, финансовое состояние.

123

Количественный анализ риска - это численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом.

124



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved