Информационной базой финансового анализа является бухгалтерская отчетность.
Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на определенную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.
Состав, содержание, требования и другие методические основы бухгалтерской отчетности регламентированы положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96), утвержденным приказом Минфина РФ от 8 февраля 1996 г. № 10 с последующими изменениями. Согласно этому
7
положению бухгалтерская отчетность состоит из образующих единое целое взаимосвязанных бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним. Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной, полной, открытой для ознакомления пользователей. Бухгалтерская отчетность публикуется не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Отдельные принципы и порядок составления форм бухгалтерской отчетности конкретизируются в официальных ежегодных указаниях по заполнению годовых и квартальных форм. Так, указания, утвержденные приказом Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. № 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (в редакции приказов Минфина РФ от 3 февраля 1997 г. № 8, от 21 ноября 1997 г. № 81н, от 20 октября 1998 г. № 47н), вызваны совершенствованием российской отчетности в связи с переходом ее на международную систему учета. В соответствии с этим приказом отчетность претерпела значительные изменения.
1. В новой форме баланса теперь сквозная нумерация (всего шесть разделов).
2. Изменились наименования практически всех разделов бухгалтерского баланса: I. Внеоборотные активы; II. Оборотные активы; III. Убытки; IV. Капитал и резервы; V. Долгосрочные пассивы; VI. Краткосрочные пассивы.
Наименования отдельных разделов и статей бухгалтерского баланса соответствуют классификации хозяйственных средств организации и их источников по экономическому признаку. Информация о многочисленных классификационных группах значительно детализируется, становится более аналитичной. За агрегированным показателем бухгалтерской отчетности следует его разукрупнение через перечисление "в том числе". Это новшество делает информацию, содержащуюся в балансе, более значимой и понятной для широкого круга пользователей, даже для обладающих минимальными знаниями о порядке формирования этой информации.
3. Амортизируемое имущество (основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы) показывается в балансе в нетто-оценке - по остаточной стоимости. Справочные показатели - балансовая стоимость и начисленный на отчетную дату износ - в бухгалтерском балансе не отражаются.
8
4. В пассиве бухгалтерского баланса не находят справочного отражения показатели прибыли отчетного года и ее использования, а приводится показатель нераспределенной прибыли отчетного года (периода).
5. В новой форме бухгалтерского баланса более четко реализуется один из основных принципов построения баланса, в соответствии с которым активы и пассивы показываются с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года включительно). Такое подразделение касается дебиторской и кредиторской задолженностей, а также кредитов банка и займов других организаций.
Весьма значительные изменения претерпела форма № 2, которая теперь называется "Отчет о прибылях и убытках" (см. приложение 2).
1. Отчет состоит только из одной таблицы. Таблица "Использование прибыли" заменена двумя строками: "Налог на прибыль" и "Отвлеченные средства". Новое содержание строк отражает общую тенденцию разделения функций бухгалтерского учета для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.
2. Измененное название граф формы № 2 "За отчетный период" и "За аналогичный период прошлого года" позволяет непосредственно наблюдать показатели этой формы в динамике.
3. Показатель выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг приводится в нетто-оценкс, т. е. без косвенных налогов и обязательных платежей.
4. Содержание показателя "Себестоимость реализации: товаров, продукции, работ, услуг" (строка 020 формы № 2) зависит от вида деятельности организации, варианта учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.
Организации, занятые производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, отражают по этой строке сумму затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (без учета сумм, отражаемых по статье "Управленческие расходы"), относящихся к реализованной продукции (работам, услугам), организации, занятые торговой, снабженческой, сбытовой и иной посреднической деятельностью, - покупную стоимость реализованных товаров.
9
5. В новой форме отдельно выделены статьи "Коммерческие расходы" и "Управленческие расходы", содержание которых также зависит от вида хозяйственной деятельности организации.
Изменена структура формирования финансового результата деятельности организации. Традиционно она включала:
- результат от реализации продукции (работ, услуг);
- результат от прочей реализации;
- доходы и расходы от внереализации операций.
В новой форме финансовый результат деятельности организации - прибыль (убыток) отчетного периода - складывается из суммы показателей прибыли (убытка) от финансово-хозяйственной деятельности и прочих внереализационных доходов за минусом прочих внереализационных расходов.
Информация, представленная в новой форме № 2, стала более аналитичной, детализированной и конкретной. Для инвесторов и аналитиков эта форма во многих отношениях важнее, чем баланс, так как в ней содержится не застывшая, одномоментная, а динамическая информация о том, каких успехов достигло предприятие в течение года и за счет каких укрупненных факторов, каковы масштабы его деятельности.
Данные формы № 2 позволяют проводить анализ финансового результата деятельности организации как по общему объему в динамике, так и по структуре, а также факторный анализ прибыли и рентабельности.
С 1 июля 1996 г. введена самостоятельная форма № 4 "Отчет о движении денежных средств" (приложение 3), которая является важным информационным источником для анализа денежных потоков по различным видам деятельности организации: текущей, инвестиционной и финансовой.
Пояснения к балансу и отчету о прибылях и убытках должны содержать расшифровку отдельных показателей форм № 1 и 2, характеризующих структуру имущества, источники его образования, состав и размер фондов организации, отдельных видов дебиторской и кредиторской задолженностей, основных средств и нематериальных активов, финансовых вложений и обязательств.
Пояснительная записка, которая составляется к годовой отчетности, призвана дать краткую характеристику деятельности организации и отразить:
10
Во-первых, виды производственной, коммерческой и инвестиционной деятельности организации и ее географические рынки сбыта;
во-вторых, основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном периоде на финансовые результаты, такие как:
- доля активной части основных средств (непосредственно участвующих в процессе производства);
- коэффициенты износа, обновления и выбытия основных средств;
- коэффициент текущей ликвидности на начало и конец отчетного периода;
- коэффициент обеспеченности собственными средствами;
- другие показатели, необходимые для полного и объективного представления финансового состояния организации.
Рекомендуется определять тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении, их причины.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрывают суть представленной отчетной информации, учетной политики организации и представляют пользователям бухгалтерской отчетности дополнительные данные, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы для реальной оценки имущественного, финансового положения организации и финансового результата ее деятельности.
Порядок раскрытия учетной политики организации установлен положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н.
11