5.5. Анализ оборачиваемости
товарно-материальных
ценностей

При анализе оборачиваемости отдельных элементов товарно-материальных ценностей фактическую оборачиваемость за один период сравнивают с аналогичным показателем за другой период. При анализе оборачиваемости нормируемых оборотных средств можно сравнить фактические показатели с нормируемой величиной.

Расчет оборачиваемости отдельных видов оборотных средств позволяет в какой-то степени определить вклад каждого подразделения предприятия (складов, цехов) в повышение эффективности использования оборотных средств.

Товарно-материальные ценности образуют связующее звено между производством и реализацией продукции.

Для производственного процесса на предприятии необходимы оборотные средства, которые функционируют в форме производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции. Уровень запасов должен быть достаточно высоким для удовлетворения потребности в них в случае необходимости.

Период оборачиваемости запасов сырья и материалов равен продолжительности времени, в течение которого сырье и материалы находятся на складе перед передачей в производство.

Длительность оборачиваемости производственных запасов определяется по формуле

Длпз =

ПЗ × T
S
 , (5.13)

где ПЗ - средняя величина производственных запасов (руб.); S - себестоимость реализации продукции, работ, услуг (руб.).

При росте длительности оборачиваемости запасов сырья и материалов можно предположить потенциальный моральный износ товарно-материальных запасов из-за проблем с реализацией выпускаемых изделий. Иногда рост длительности оборачиваемости производственных запасов оправдан, например, при ожидаемом повышении цен на сырье и полуфабрикаты. Низкий

67

показатель иногда указывает на недостаточность товарно-материальных ценностей, что в дальнейшем может тормозить развитие бизнеса.

Длительность оборачиваемости незавершенного производства - это продолжительность времени, необходимого для превращения полуфабрикатов в готовую продукцию, она определяется аналогично предыдущему показателю:

Длпз =

НЗП × T
S
 , (5.14)

где НЗП - средняя величина незавершенного производства (руб.).

Период оборачиваемости запасов готовой продукции равен продолжительности времени, в течение которого готовая продукция поступает к покупателю.

Длительность оборачиваемости готовой продукции рассчитывается по формуле

Длгп =

ГП × Т
Vp
 , (5.15)

где ГП - средняя величина готовой продукции (руб.).

Сокращение этого показателя может означать увеличение спроса на продукцию предприятия, увеличение - затоваривание готовой продукцией в связи со снижением спроса, трудности со сбытом.

При внутреннем анализе запасов готовой продукции используются данные аналитического учета. Необходимо выяснить, нет ли продукции, длительное время хранящейся на складе, не отгружаемой из-за низкого качества, отсутствия спроса.

Следует эффективно управлять запасами. Уровень запасов должен быть, с одной стороны, достаточно высоким, чтобы удовлетворить потребности в них в случае необходимости, с другой - не следует допускать превышения нормативного уровня.

Потому что превышение нормативов запасов, как правило, ведет к привлечению заемных средств, росту кредиторской задолженности, что отрицательно сказывается на финансовом положении

68

предприятия, а при запасах ниже нормативов возможны перебои в производстве из-за отсутствия сырья, материалов, топлива и других средств, неритмичность выпуска и реализации продукции.

По данным аналитического учета совместно с работниками служб материально-технического обеспечения следует проводить внутренний анализ состояния производственных запасов для выявления сверхнормативных и излишних запасов с целью сокращения закупок, реализации ненужных сырья и материалов.

69



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved