Любой бизнес начинается при наличии некоторого количества денег, которые обращаются в ресурсы для производства (или товар для перепродажи). Затем из производственной формы оборотный капитал переходит в товарную, а на стадии реализации - в денежную. Кругооборот оборотного капитала непосредственно связан с основными хозяйственными операциями:
- покупки приводят к увеличению запасов сырья, материалов, товаров и кредиторской задолженности;
- производство ведет к росту дебиторской задолженности и денежных средств в кассе и на расчетном счете.
Все эти операции многократно повторяются, сопровождаются денежными поступлениями и денежными платежами.
Таким образом, движение денежных средств охватывает период между уплатой денег за сырье, материалы (товары) и поступлением денег от продажи готовой продукции (товаров). На
56
его продолжительность влияют: период кредитования предприятия поставщиками, период кредитования предприятием покупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения готовой продукции на складе.
Рассмотрим, как рассчитать период оборота денежных средств на следующем примере:
1. Поступление сырья на склад предприятия - 10 октября 2. Передача сырья в переработку (производство) - 20 октября 3. Расчет с поставщиками - 15 октября 4. Отгрузка готовой продукции - 27 октября 5. Поступление денег от покупателей (оплата) - I декабря |
период оборота денежных средств |
Период оборота денежных средств определяем с момента оплаты поставщиками сырья (15 октября) и до получения денег от покупателей готовой продукции (1 декабря). В нашем примере он составляет 1,5 месяца.
Анализ движения денежных средств по видам деятельности проводится по данным формы № 4 "Отчет о движении денежных средств" и бухгалтерского учета (обороты по синтетическим счетам) двумя методами - прямым и косвенным.
Для оценки движения денежных средств прямым методом составляют аналитическую таблицу (табл. 5.2).
Таблица 5.2
Движение денежных средств (расчет прямым методом)
57
Окончание таблицы 5.2
58
Общее изменение денежных средств (отток в сумме 1 596 тыс. руб. - см. табл. 5.2) свидетельствует о недостаточности поступления денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельности, т.е. развитие этих видов деятельности обеспечивается полностью за счет текущей деятельности.
Недостаток прямого метода в том, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах предприятия. Например, как объяснить, что предприятие имеет прибыль и не имеет денежных средств на счетах, и наоборот, при убытке у него наличие денежных средств? Для выявления причин указанных расхождений проводят анализ движения денежных средств косвенным методом, суть которого - преобразование величины прибыли в величину денежных средств.
Дело в том, что отдельные виды расходов и доходов уменьшают (увеличивают) сумму прибыли предприятия, не затрагивая величину денежных средств. При анализе косвенным методом на эти суммы корректируют величину прибыли, чтобы статьи расходов, не связанные с оттоком денежных средств, не влияли на величину чистой прибыли. Например, выбытие объектов основных средств связано с получением убытка в размере их остаточной стоимости, который фиксируется на счете реализации № 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и затем списывается на счет № 80 "Прибыли и убытки".
Понятно, что на величину денежных средств указанные операции списания с баланса остаточной стоимости имущества, не влияют, так как связанный с ним отток средств произошел раньше - в момент приобретения. Следовательно, сумма убытка в размере недоамортизированной стоимости должна быть добавлена к величине чистой прибыли.
Начисление амортизации не влияет на отток денежных средств, но уменьшает величину финансового результата. Уменьшение прибыли не сопровождается сокращением денежных средств, следовательно, для получения реальной величины денежных средств сумма начисленного износа должна быть добавлена к чистой прибыли. Эти расходы уменьшают балансовую прибыль, но не влияют на движение денежных средств.
Если имеет место увеличение производственных запасов, то реальный отток денежных средств будет больше на эту величину, суммы расходов на приобретение материалов, учтенных в стоимости
59
реализованной продукции, прибыль также будут завышены на эту величину и должны быть скорректированы, т.е. уменьшены.
Прирост производственных запасов следует вычесть из суммы чистой прибыли, а их уменьшение - прибавить к чистой прибыли, ибо мы завышаем на эту величину сумму оттока денежных средств, т.е. занижаем прибыль. На самом деле прирост производственных запасов не влечет за собой увеличения денежных средств в такой же степени, что и прибыль.
60