12.6 особенности предпринимательской
деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств

Крестьянские (фермерские) хозяйства не являются новой организационно-правовой формой предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном секторе народного хозяйства России. Даже в период развитого социализма на селе продолжали оставаться единоличные хозяйства, которые силами одной семьи осуществляли полный цикл сельскохозяйственных работ.

С переходом к рыночным отношениям был объявлен переход и к ускоренному созданию фермерских хозяйств. При этом, как всегда, не обошлось без перегибов - фермерские хозяйства создавались там, где для этого не было социально-экономических условий. В результате земли, отчужденные в пользу фермеров, приходили в упадок, а производство сельскохозяйственной продукции катастрофически снижалось.

Деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств в России регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1990 года № 348-1. Отношения собственности, возникающие при создании и функционировании фермерского хозяйства регулируются статьями 257 и 258 ГК РФ.

Упомянутый федеральный закон явно устарел - ГК РФ был принят уже после даты выхода этого закона. В настоящее время идет работа по подготовке нового федерального закона "О крестьянских (фермерских) хозяйствах".

Положениями ГК РФ предусмотрены две возможные формы существования крестьянских (фермерских) хозяйств со дня введения в действие главы 4 ГК РФ. Согласно статье 2 ГК РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается

289

предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Порядок государственной регистрации определен Законом РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Кроме того, в соответствии со статьей 259 ГК РФ на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

Крестьянское хозяйство представляет форму свободного предпринимательства, осуществляемого на принцыпах экономической выгоды.

Членами крестьянскою хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство.

Главой крестьянского хозяйства является один из его дееспособных членов. Глава крестьянского хозяйства представляет его интересы в отношениях с предприятиями, организациями, гражданами и государственными органами.

Отношения крестьянского хозяйства с предприятиями, организациями, гражданами, органами государственного управления строятся на основе договоров, операций по наличному и безналичному расчету.

Государство способствует развитию крестьянских хозяйств путем использования экономических рычагов: процентных ставок по ссудам и вкладам, налогов, цен, экономических санкций, целевых государственных субсидий, социальных и экологических нормативов и др.

Крестьянские хозяйства могут добровольно объединяться и вступать в кооперативы, ассоциации, союзы и другие организации по производству, переработке и сбыту продукции, материально-техническому снабжению, строительству, водохозяйственному, ветеринарному, агрохимическому, консультативному и прочим видам обслуживания, а также учреждать и выступать участниками несельскохозяйственных предприятий, объединений, консорциумов, банков, страховых учреждений, в

290

том числе совместных с зарубежными партнерами, покупать и продавать ценные бумаги. Они могут быть членами как отраслевых, так и территориальных ассоциаций, союзов, кооперативов, а также вступать в договорные отношения с сельскохозяйственными, промышленными и другими предприятиями.

Право на создание крестьянского хозяйства и на получение земельного участка для этих целей имеет каждый дееспособный гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию, либо прошедший специальную подготовку. В случае наличия нескольких претендентов преимущественное право на получение земельного участка имеют граждане, проживающие в данной местности.

Крестьянское хозяйство регистрируется органом местного самоуправления после выдачи государственного акта на право пожизненно наследуемого владения, собственности на земельный участок или подписания договора на аренду земельного участка.

После регистрации крестьянское хозяйство приобретает статус юридического лица: открывает расчетный и другие счета, включая валютный, в учреждении банка, имеет печать, вступает в деловые отношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, учитывается в качестве самостоятельного товаропроизводителя, хозяйственными и общественными учреждениями при разработке программ экономического и социального развития региона.

Имущество крестьянского хозяйства составляют насаждения, жилые и хозяйственные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, необходимое для осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Источниками формирования имущества крестьянского хозяйства являются:

  • - денежные и материальные средства членов крестьянского хозяйства;
  • - доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов трудовой деятельности;
  • - доходы от ценных бумаг;
  • - кредиты банков и других кредиторов;
  • - дотации из бюджета;

291

  • - безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования предприятий, организаций и граждан;
  • - иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

Имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на правах общей долевой собственности. При единогласном решении членов крестьянского хозяйства имущество может находиться в общей совместной собственности.

Пользование имуществом крестьянского хозяйства осуществляется его членами по взаимной договоренности. Сделки по распоряжению имуществом осуществляются главой хозяйства либо доверенным лицом. Иной режим пользования и распоряжения имуществом при необходимости устанавливается договором.

При выходе одного из членов крестьянского хозяйства из его состава основные средства производства разделу не подлежат. Часть имущества (вклад, доля, пай) может компенсироваться денежными средствами. Порядок раздела имущества и выплаты компенсации устанавливается по взаимной договоренности всех членов крестьянского хозяйства. Срок выплаты компенсации при этом не должен превышать 5 лет.

Крестьянское хозяйство имеет право продавать и передавать предприятиям, организациям и гражданам, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование принадлежащее ему на правах собственности имущество.

Крестьянское хозяйство имеет право приобретать, брать в аренду или во временное пользование имущество у предприятий, объединений, организаций и граждан.

Крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности земельного участка, самостоятельно определяет направления своей деятельности, структуру и объемы производства, исходя из собственных интересов. Оно может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным действующим законодательством, при сохранении в качестве ведущего вида деятельности производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Денежные средства крестьянского хозяйства формируются за счет выручки от реализации продукции (работ и услуг), кредитов, бюджетных ассигнований, пожертвований и других поступлений.

Крестьянское хозяйство вправе открывать в банке расчетный и другие счета, включая валютный, для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных

292

и кассовых операций. Все расчеты крестьянского хозяйства, включая платежи в бюджет, производятся в календарной очередности поступления расчетных документов (наступление сроков платежей).

Списание средств с расчетного счета крестьянского хозяйства производится только с его согласия или по решению арбитражного суда.

В случаях производственной необходимости крестьянскому хозяйству разрешается использовать наемный труд в соответствии с действующим законодательством. Условия наемного труда могут регламентироваться договором с гражданами об использовании их труда.

Оплата труда граждан, заключивших, договор об использовании их труда, включается в состав текущих затрат и осуществляется в первоочередном порядке. Она не зависит от итогов работы крестьянского хозяйства, если на то не имеется особого соглашения, но и не должна быть ниже, чем у работников соответствующих профессий в государственных предприятиях.

Деятельность крестьянского хозяйства прекращается в случаях:

  • а) неиспользования земельного участка в сельскохозяйственных целях в течение одного года;
  • б) решения членов крестьянского хозяйства о прекращении его деятельности;
  • в) если не остается ни одного члена хозяйства или наследника, желающего продолжать деятельность хозяйства;
  • г) использования земельного участка методами, приводящими к деградации земли;
  • д) изъятия земельного участка в установленном законом порядке для государственных и общественных нужд;
  • е) в связи с банкротством.

Решение о прекращении деятельности крестьянского хозяйства принимается органом местного самоуправления.

При этом производится изъятие у крестьянского хозяйства земельного участка, а его имущество используется на расчеты по оплате труда граждан, заключивших договоры об использовании их труда, платежи в бюджет, возврат ссуд банкам, расчеты с прочими кредиторами. Остающееся имущество и полученные от его реализации средства сохраняются в качестве общей собственности либо делятся.

293



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved