Типология предпринимательства. Предпринимательство классифицируется по формам собственности, по виду и сфере деятельности, количеству собственников, организационно-правовым и организационно-экономическим формам.
Предпринимательство, как особая форма экономической активности, осуществляется как в государственном, так и в частном секторе экономики. В соответствии с этим по формам собственности различают предпринимательство государственное и предпринимательство частное.
Государственное предпринимательство - это форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного государственными органами управления (государственное предприятие) и органами местного самоуправления (муниципальное предприятие). Собственность этих предприятий - есть форма обособления части государственного или муниципального имущества, части бюджетных средств, других источников. Важной особенностью таких предприятий является то, что они отвечают по своим обязательствам только имуществом, находящимся в их собственности (государство не отвечает по их обязательствам, а они сами не отвечают по обязательствам государства).
Частное предпринимательство - это форма осуществления экономической активности от имени предприятия (если оно зарегистрировано в качестве такового) или предпринимателя (если такая деятельность осуществляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности).
По количеству собственников предпринимательство может быть индивидуальным или коллективным. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу. В коллективном предпринимательстве
13
собственность принадлежит нескольким субъектам, с определением или без определения долей каждого из них.
В зависимости от места, которое предприниматель занимает в процессе удовлетворения потребительского интереса
(производитель товара или услуг, либо посредник), различают производительную и посредническую предпринимательскую деятельность.
Производительная предпринимательская деятельность может носить основной или вспомогательный характер. К основные относятся те виды предпринимательской активности, результатом которых является производство товара, готового к потреблению (производственному или личному). К вспомогательным относятся виды предпринимательской активности, цель которых сводится к разработке и передаче непосредственным товаропроизводителям инноваций - способов, методов, приемов, применение которых в процессе производства воздействует на повышение качественных характеристик товара, (результат - передача новой техники и технологии). Сюда относятся также такие виды предпринимательской деятельности, как инжиниринговая, конструкторская, консультационная, маркетинговая, лизинговая и т.д.
Предпринимательская активность в сфере посредничества повышает степень эффективности работы производителя, так как дает ему возможность сосредоточиться только на самом производстве, передавая посреднику функции по продвижению товара к потребителю. При этом может существенно сокращаться срок оборачиваемости капитала, а следовательно, увеличивается прибыльность производства. От их взаимных действий чаще всего зависит величина получаемого предпринимательского дохода.
В зависимости от сферы участия в воспроизводственном процессе, предпринимательская деятельность подразделяется на производственную, коммерческую и финансовую. Кроме того, в последние десятилетия возрастает обособленное значение консультативного предпринимательства.
Ведущую роль призвано играть производственное предпринимательство, включающее в себя непосредственное производство товаров и услуг, производственное их потребление, инновационную и научно-техническую деятельность, а также информационное обслуживание в этих областях. Тем не менее, в последнее десятилетие в АПК России именно эта сфера деятельности отличалась наихудшими условиями макросреды.
14
Наибольшее развитие в переходный период к рынку получило коммерческое предпринимательство - операции по купле и продаже товаров и услуг хотя по своей природе этот вид предпринимательства является более рискованным, чем предпринимательство в сфере производства. В коммерческой предпринимательской деятельности выделяют такие основные подвиды, как торговое, торгово-закупочное, торгово-посредническое предпринимательство. Сюда относятся также товарные биржи, где торговля осуществляется без предварительного осмотра, по образцам или стандартным описаниям, при заранее установленных размерах минимальных партий.
Предпринимательство в финансовой сфере, с одной стороны, относится к категории посреднической деятельности, а с другой - к оказанию услуг, без которых осуществление любой предпринимательской деятельности становится практически невозможным. Производственное и коммерческое предпринимательство теснейшим образом связано с финансовой деятельностью предпринимателя. Вместе с тем, эта деятельность может быть и самостоятельной: банковское и страховое дело, инвестиционные компании и фонды, фондовые биржи и др.
Наиболее молодой и перспективной формой в России является консультативное предпринимательство (консалтинг). Консультационные услуги являются важнейшим элементом инфраструктуры рыночной экономики. В мировой практике ни одно серьезное управленческое решение в сфере агробизнеса не принимается без использования консультантов. В странах Запада вложение капитала в интеллектуальную деятельность в форме консультационных услуг является не менее эффективным, чем вложения в новое оборудование или технологию. В России пока даже имеющийся небольшой потенциал экспертного, процессного и обучающего консультирования недоиспользуется, несмотря на то, что большинство предприятий АПК находится в тяжелом экономическом положении по причинам организационно-управленческого характера и из-за их неприспособленности к рыночным условиям. В настоящее время, учитывая ограниченность собственных средств, они должны прибегать к консультированию прежде всего для выработки антикризисной стратегии развития предприятия и только затем оплачивать консультации по проблемам маркетинга, развития инновационного потенциала и прочим проблемам.
Консультационные услуги по многим направлениям на коммерческих началах оказывают не только частные фирмы,
15
но и государственные, учебные, информационные и исследовательские организации. В настоящее время в России действуют и зарубежные консалтинговые фирмы, достоинством которых является хорошее владение методами консультирования и детальное знание рыночной экономики западного типа. Однако российские консультанты лучше разбираются в современной ситуации в России, обладают высоким интеллектуальным и образовательным потенциалом, в достаточной степени знакомы с механизмом рыночной экономики западного типа. При этом стоимость их услуг в несколько раз ниже, чем зарубежных консультантов.
Организационно-правовыми формами предпринимательства являются хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. К организационно-экономическим формам предпринимательской деятельности в мировой практике относят различного рода концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, корпорации, финансово-промышленные группы и т.д.
Особенности видов и форм предпринимательства в АПК России. Главной особенностью переходного к рынку периода в агросфере российской экономики является то, что вместо комплекса мероприятий, призванных содействовать мобилизации внутренних резервов уже существующего крупного производства, устранения причин недостаточной его эффективности, осуществлялась форсированная реорганизация колхозов, совхозов и агропромышленных комплексов в товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), акционерные общества закрытого и открытого типа (АОЗТ и АООТ), ассоциации крестьянских хозяйств (АКХ) и крестьянские (фермерские) хозяйства. В настоящее время около 1/3 бывших колхозов и совхозов сохранили свой статус.
Мировая практика показывает, что в агропромышленном производстве все решает не форма собственности, а эффективность управления, профессионализм кадров, уровень государственной поддержки. Продиктованные, главным образом, идеологическими и политическими мотивами попытки насаждения массового фермерства (при полном отсутствии объективных и субъективных условий для этого) на практике столкнули сельское хозяйство на путь, ведущий назад, к мелкотоварному, по сути, натуральному хозяйству. Это означает искусственное создание такого типа многоукладности аграрной
16
экономики, который стремятся преодолеть во всем цивилизованном мире.
17